Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Итоги развития гидроэнергетики в мире в 2020 году и будущее отрасли
Итоги развития гидроэнергетики в мире в 2020 году и будущее отрасли Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
14.06.2021

Международная ассоциация гидроэнергетики (International Hydropower Association) опубликовала отчет о развитии мировой гидроэнергетики в 2020 году (2021 Hydropower Status Report).

В отчете говорится, что в течение 2020 года были введены в эксплуатацию объекты гидроэнергетики общей мощностью 21 ГВт, больше, чем в 2019 году (15,6 ГВт). Это примерно соответствует уровню 2018 года.

Для сравнения, в 2020 году в мире были введены строй солнечные и ветровые электростанции общей мощностью почти 250 ГВт.

Глобальная установленная мощность гидроэлектроэнергии выросла на 1,6% до 1330 гигаватт в 2020 году. Сектор произвел рекордные 4370 тераватт-часов электроэнергии. Средний рост установленной мощности в годовом исчислении за пять лет с 2016 по 2020 год составил 1,8 процента. Однако важно отметить, что годовой рост может значительно варьироваться в зависимости от того, когда вводятся в эксплуатацию крупные проекты, разработка которых ведется годами.

Почти две трети мирового роста отрасли в 2020 году пришлись на Китай, где появилось 13,8 ГВт новых мощностей. Среди других стран, добавивших новые мощности, только Турция (2,5 ГВт) ввела в строй более 1 ГВт.

Самым крупным проектом стал Wudongde в Китае, в рамках которого ввели в эксплуатацию восемь из 12 запланированных энергоблоков общей мощностью 6,8 ГВт.

В 2020 году в мире были подключены к сетям 1,5 ГВт проектов гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС), 1,2 ГВт из которых в КНР.

Китай остается мировым лидером по общей установленной мощности гидроэлектростанций — более 370 ГВт (см. график). В пятерку лидеров также входят Бразилия (109 ГВт), США (102 ГВт), Канада (82 ГВт) и Индия (50 ГВт). Россия с Японией делят шестое-седьмое места (около 50 ГВт). За ними следуют Норвегия (33 ГВт) и Турция (31 ГВт).

По прогнозу МЭА, в ближайшие два года гидроэнергетика будет расти быстрее, чем в предыдущие годы – примерно на 35 ГВт и в 2021, и в 2022 году – благодаря вводу в строй мега-проектов в Китае.

Ассоциация считает, что роль гидроэнергетики претерпит качественный сдвиг в ближайшие десятилетия. «Несмотря на то, что гидроэнергетика будет по-прежнему обеспечивать низкую стоимость электроэнергии базовой нагрузки на многих рынках, она будет все больше цениться за ее гибкость и обеспечение существенной поддержки огромного роста ветровой и солнечной энергии».

Как признает МЭА, гидроэнергетика станет доминирующим источником гибкой электроэнергии к 2050 году, поэтому важно, чтобы инвестиции увеличивались для обеспечения низкоуглеродной энергетической безопасности в ближайшие десятилетия.

Со ссылкой на МЭА и IRENA Ассоциация отмечает, что миру требуется дополнительно около 850 ГВт новых мощностей гидроэнергетики для достижения климатических целей по ограничению повышения глобальной температуры уровнем ниже 2 градусов Цельсия.

Но если речь идёт об ограничении повышение температуры 1,5 градусами, задача усложняется. Согласно МЭА, к 2050 году потребуется около 1300 ГВт новых гидроэнергетических мощностей. Для достижения такой амбициозной цели требуется ежегодный рост в 2,3%.

Задача усложняется тем, что глобальный парк гидроэлектростанцией стареет, и, хотя многие объекты можно модернизировать, неизбежны некоторые выбытия.

https://renen.ru/itogi-razvitiya-gidroenergetiki-v-mire-v-2020-godu-i-budushhee-otrasli/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo