Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Главная
Последние новости

Кабмин Молдовы утвердил новое Положение об изменении назначения особо ценных сельхозземель

31.07.2024

Особо ценные сельскохозяйственные земли будут под защитой, чтобы не допустить их необоснованного изъятия из...

EBRD собирается инвестировать в инфраструктуру водопроводной сети Тбилиси

31.07.2024

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD/ЕБРР) инвестирует 40 миллионов долларов США в инфраструктуру водопроводной...

Мясникович: Президент поставил амбициозные задачи по повышению эффективности науки и всей экономики

31.07.2024

Президентом поставлены серьезные амбициозные задачи по повышению эффективности науки и всей экономики. Об этом...
Последние публикации
Последние статьи
Речка раздора в Турсунзаде Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
07.06.2021

Жители Турсунзаде, проживающие на берегу канала Шайх-Музаффар, который протекает через город, жалуются на самозахват берега со стороны других - местных. Последствиями этого неправомерного действия могут быть трагическими. Так уже было: в 2012 году в речку упала 4-летняя Муслима, но ее не смогли спасти - помешало ограждение…

Канал берет воду из реки Каратаг, проходит через старую часть города и обеспечивает сады и поля хозяйств. Его должны каждый год чистить, чтобы русло не заполнялось, и вода не выходила из берегов.

Рядом с каналом параллельно выкопан селеотвод. Он также должен содержаться в чистоте и порядке, чтобы селевые потоки направлялись по нужной траектории и не угрожали городу. Однако селеотвод тоже заполнен мусором. В одном месте от прошедших дождей образовалось маленькое озеро и вода не находит пути, чтобы вытекать. 

А на берегу большой красивый дом с цветущим садом. Часть сада клином вбивается на территорию селеотвода. По берегам пройти не удается, так как их просто нет, есть дворы, огражденные сетками.

Не удается пройти и по берегам канала, который через несколько метров свободного течения теряет свои берега во дворах. 

Каждый год вода топит некоторые дома, расположенные вдоль берега. Все из-за засоренности канала. 

«Мы не помним, чтобы когда-нибудь этот канал чистили с помощью техники - говорят жители. – Но даже если отправят технику, она не сможет пройти по берегу». 

Вопрос остается без внимания местного водного хозяйства, отдела охраны окружающей среды, санэпидемстанции и других ответственных ведомств. 

«На восстановление потребуются деньги. В прошлом году никто не смог заработать в России из-за пандемии. Собираюсь вновь в Россию, первым делом отправлю деньги не ремонт», - говорит хозяин дома. 

Согласно Водному Кодексу Таджикистана, земля занятая оросительным каналом, относится к государственному водному фонду и ее нельзя использовать в личных нуждах. 

Местные исполнительные органы государственной власти должны обеспечить законность и правопорядок в области регулирования использования и охраны водных ресурсов. Согласно мерам борьбы с наводнениями регулярно должен проходить мониторинг по предупреждению наводнений.

Согласно статье 142 данного Кодекса, виновные лица в загрязнении и засорении вод должны нести ответственность за нарушение водного законодательства.  

В свое время в Турсунзаде не были учтены при строительстве частных домов водоохранные меры. Согласно нормам, водоохранная зона – расстояние в несколько метров от береговой линии реки или канала, которая охраняется и контролируется государством.

Это норма для оросительного канала составляет 50 м от берега и строительство должно отвечать всем параметрам установленных правил. Эта норма не соблюдается по всему течению канала Шайх Музаффар на территории города. 

К каким последствиям приведет такая безответственность, можно узнать по рассказам местных жителей. 

По их словам, только за последние 20 лет было несколько трагических случаев, когда детей уносила вода и люди не могли их спасти. Кроме Муслимы, были и другие жертвы, которых можно было спасти, если бы не заграждения на берегу. 

Как рассказал Махмад, местный молодой житель, от самозахвата береговой земли пострадал и сам виновник – акаи Хайдар. Он загородил несколько метров территории водоохранной зоны канала, разбил сад и огород, и никого не пускает чистить канал на его территории.

Однажды в гости к нему пришла дочь со своими детьми и 5-летнюю внучку унесла вода. Она погибла.

«Канал унес также детей акаи Аваза, апаи Зумрад, и других», - рассказал местный житель, который сегодня занимается ремонтом дома после недавнего затопления. 

Он рассказал, что в начале 2000-х годов, когда вода из-за засорения канала вышла из берега, течением унесло его брата. Но он спасся.

На днях группа жителей поселка в старой части города обратилась к местному хукумату с предложением освободить береговую линию от самовольных построек, чтобы больше не было таких трагедий. Освободившейся участок между каналом и селеотводом, зачистить и сделать спортивную площадку. 

«Там не будет заграждений, вход будет свободным, поставим скамейки для отдыха, сделаем футбольное поле и игровые площадки. Будет обеспечен свободный доступ техники для очистки дна канала, который не зачищается вот уже 30 лет. Соберем население, проведем берегоукрепительную и благоустроительную работу. Будет хорошее место для отдыха, спорта и чтения книг в досуге. Ребята из России готовы пожертвовать деньги для этих целей», - говорит местный парень. 

Сейчас местные власти изучают этот вопрос. Первым откликнулись представители водхоза, которые многие годы и не вспоминали об этом канале. А теперь по поводу жалобы жителей собрали людей и, как рассказал «Азия-Плюс» Иззатулло, заявили: «Тут нельзя строить спортплощадку!». 

Получается, что построить дом и разбить сад можно, а общественное место отдыха нельзя… 

Ситуация с захватом водоохранной зоны практически одинакова по всему Таджикистану. Но от этого первым делом страдают сами «захватчики».

Журналисты и общественные активисты приводят много примеров из Рудаки, Варзоба и Гиссара, когда людям местные власти разрешают построить дома в селеопасных участках. Несмотря на предупреждения КЧС, который выступает против заселения опасных участков, некоторые люди продолжают осваивать земли водоохранных зон. И часто сами становятся жертвами стихийных бедствий. А разъяснительной работы с населением совсем не видно. 

Сколько жизней может унести вода, когда у населения такая низкая экологическая культура и полная безответственность к рискам бедствий, а у местных властей на уме одно – лишь бы продать участки?

https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20210606/rechka-razdora-v-tursunzade
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo