Сельское хозяйство и стихийные бедствия: какие главные угрозы и последствия |
Написал Iskander Beglov | |
24.05.2021 | |
Потери сельского хозяйства из-за стихийных бедствий постоянно растут, нанося экономический ущерб и подрывая усилия аграриев обеспечить человечество продовольствием.
Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ФАО.
На сельское хозяйство приходится основная часть финансовых убытков вследствие стихийных катастроф, происходящих на нашей планете чаще, интенсивнее и приобретающих более сложный характер.
Ранее агропродовольственные системы никогда не сталкивались с таким количеством угроз: масштабные пожары, экстремальные погодные явления, чрезвычайные нашествия пустынной саранчи и такие новые биологические угрозы, как пандемия COVID-19. Все эти стихийные бедствия приводят не только к гибели людей. Они имеют разрушительное воздействие на с/х источники средств к существованию и вызывают негативные экономические последствия для домохозяйств, общин, стран и регионов и сохраняются в течение жизни многих поколений.
В последние годы среднее количество стихийных катастроф в течение года в три раза больше, чем в 1970-1980 годы. Если рассматривать промышленность, торговлю и сельское хозяйство, то на последний сегмент экономики приходится непропорционально большая доля убытков от таких катастроф — 63%. К тому же основное бремя несут наименее развитые страны мира.
В период 2008-2018 годов вследствие стихийных потрясений экономический ущерб с/х сектора развитых стран в сферах растениеводства и животноводства превысил 108 млрд долларов. Такие убытки особенно пагубно влияют на источники средств к существованию малых и нетоварных хозяйств, скотоводов и рыбаков. В этот промежуток времени больше всего пострадала Азия, где общие экономические потери достигают огромной суммы в 49 млрд долларов, далее — Африка (30) и Латинская Америка (29).
Главным фактором упадка с/х производства является засуха. Далее: наводнения, бури, вредители, болезни и природные пожары. Более 34% потерь в сферах растениеводства и животноводства в наименее развитых странах спровоцированы засухой, в целом обошлось этим отраслям в 37 млрд долларов. В общем 82% бремени от таких убытков ложится на плечи сельского хозяйства и 18% — на остальные отрасли.
Не менее серьезный стресс-фактор для агросектора — вредители, болезни растений и животных, а также нашествия насекомых. Такие биологические бедствия — причина снижения производства в растениеводстве и животноводстве на 9% в период 2008-2018 годов. Потенциальная угроза этих бедствий стала очевидной в 2020 году, когда огромные полчища пустынной саранчи налетели на территории Большого Африканского Рога, Аравийского полуострова и Юго-Западной Азии и уничтожили посевы.
Кроме того, пандемия COVID-19 — дополнительное бремя для агропродовольственной системы, которая усилила имеющиеся системные риски. К тому же, это влияет на жизнь людей, их источники средств к существованию и экономику всего мира.
Бедствия выходят за пределы экономической сферы и имеют пагубные последствия для продовольственной безопасности и питания. Если производственные потери в растениеводстве и животноводстве в наименее развитых странах в период 2008-2018 годов перечислить калориями, то сумма убытков составит 6,9 триллионов килокалорий в год. Такое их количество могло бы накормить 7 млн взрослых людей в год!
Инвестиции в развитие устойчивости к внешним факторам и снижения рисков бедствий, особенно сбор данных и их анализ для применения научно обоснованных мероприятий, становятся первостепенной причиной безопасного будущего сельского хозяйства.
|
< Пред. | След. > |
---|