Частная собственность на землю: за или против? |
Написал Iskander Beglov | |
21.05.2021 | |
Вопрос о том, передавать землю сельхозназначения в частную собственность гражданам Казахстана, стоит в стране очень актуально. Фермеры, эксперты, общественные деятели высказывают свою точку зрения. Мнения зачастую разнятся, передает «КазахЗерно.kz».
Эксперт в сельхозотрасли, представитель Партии «Адал», Алмасбек Садырбаев заявил журналистам, что частная собственность на землю нужна, это мировой опыт.
«Сегодня всего четыре страны в мире не имеют рынка земли и частной собственности на землю: это Северная Корея, Республика Конго, Таджикистан и Беларусь. Конечно, нужно страховаться, чтобы это не привело к тому, чтобы кто-то захватывал в собственные владения огромные площади. Я предлагаю: 500 га — это верхний потолок, больше в одни руки передавать нельзя. Также нельзя передавать юридическим лицам. Земля должна принадлежать гражданам Казахстана, физическим лицам. То есть, один ИНН — и на него максимум 500 га. Только так можно обезопаситься, чтобы в руки латифундистов не ушли огромные площади земли. Тот же самый латифундист может открыть десятки и даже сотни предприятий и по 500 га оформить на них множество участков. И получится, что в его реальном владении будет и 50, и 100 тыс. га», — сообщил Садырбаев порталу eldala.
По словам Первого заместителя Председателя патрии «Ауыл» Толеутая Рахимбекова, он выступает против частной собственности, так у казахов сложилось исторически.
«Алмасбек Садырбаев отстаивает планы латифундистов — он за частную собственность на земли сельхозназначения. Он уверен, что как только будет введена частная собственность, сельское хозяйство и села Казахстана, поскольку инвестиции и кредиты посыпятся на отрасль как из рога изобилия. Остаётся только сказать: «Блажен, кто верует!». Я всегда, в том числе и сегодня, «против» частной собственности», — прокомментировал эксперт.
Почему? Во-первых, у казахов никогда в истории не было частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения, считает Рахимбеков. Во-вторых, все ссылки на международный опыт, что, якобы, во многих странах есть частная собственность на сельхозземли — это глубокое заблуждение. Если даже в законодательстве этих стран есть декларации о частной собственности, все обставлено очень сильными ограничениями. Даже в таких классически рыночных странах, как Великобритания, Франция, Канада, Израиль.
«Получается, что такие, как Садырбаев читают только то, что им выгодно. Мой советник по юридическим вопросам в годы занятия бизнесом, старейший работник прокуратуры Панкратов В.М. учил меня: «Толеутай Сатаевич! Читайте законы так, как они написаны, а не так, как вам хочется!». А кое-кто любит и хочет читать так, как им нравится и хочется», — сообщил Рахимбеков.
В-третьих, в Казахстане сегодня 97–98% крестьян и фермеров не имеют доступа к государственной поддержке, не имеют денег на приобретение ГСМ, семян, удобрений, пестицидов, техники для агропроизводства. Откуда им взять деньги на выкуп земли в частную собственность?
«Садырбаев об этом не знает или в демагогическом угаре забывает об этом?» — вопрошает Рахимбеков.
В-четвёртых, за 18 лет действия ЗемКодекса, разрешившего в 2003 году частную собственность на ЗСХН, землю выкупили менее 1% всех площадей. Да и выкупленная земля, в основном, вокруг столицы, Алматы, Шымкента и в 2–3 районах южных областей с развитым поливным земледелием. Большая часть этих земель изменила целевое назначение и сегодня продаётся-перепродаётся как земля под жилищное строительство.
«Вчера во время встречи мои друзья-сокурсники говорили мне, что в Карасайском, Енбекшиказахском районах масса объявлений о продаже земучастков. А это земли, занятые раньше садами, овощами», — отметил Рахимбеков.
В-пятых, при нынешнем уровне коррупции самые лучшие земли будут проданы понятно кому, считает эксперт. Все, якобы, ограничения на владение землей в пределах одного района обходятся легко.
«Выкупленные ЗСХН будут записаны на братьев, сестёр, маму, папу, тещу. А простые сельчане как были құлами — батраками у сельских богатеев, ими и останутся», — заключил Толеутай Рахимбеков.
Между тем, общественный деятель Мурат Абенов высказал аналогичную точку зрения. Он сообщил, что является противником частной собственности.
«Я против передачи земель сельхозназначения в частную собственность всем, в том числе гражданам Республики Казахстан. Это самый принципиальный вопрос – будем ли мы, наши дети и внуки, правнуки иметь право на пользование землей. Многие не знают, что всего 0,6% сельхоз земель успели передать в частную собственность. На данный момент более 99% всех сельхозугодий все еще в государственной собственности. Не раздадут ли ее полностью в частную собственность ныне действующие Законы и ныне правящие органы власти? Не придется ли последующим поколениям казахстанцев просить разрешения на пользование у других, за использование земли оставленных нам предками. Не появятся ли узаконенные «латифундисты» с миллионами гектар частной земли, а их наследники станут «рантье», зарабатывая тем, что передают земли в аренду казахстанцам, чьи предки когда-то были лишены возможности приобрести участки? Именно сейчас решается право на землю будущих поколений», — передает слова Мурата Абенова inform.kz.
|
< Пред. | След. > |
---|