Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

АБР, Зеленый климатический фонд и страны Центральной и Западной Азии подписали декларацию по трансграничному сотрудничеству

15.11.2024


Азиатский банк развития, Зеленый климатический фонд и страны Центральной и Западной Азии подписали...

Россия и Китай активизируют сотрудничество в области водных ресурсов

15.11.2024

Договоренность об этом достигнута в столице Китайской Народной Республики Пекине в ходе встречи сопредседателей...

Молдова и Болгария укрепляют сотрудничество в сфере энергетической безопасности

15.11.2024

Молдова и Болгария будут сотрудничать для обеспечения бесперебойности поставок электроэнергии и природного газа и...
Последние публикации
Последние статьи
Мерзлота не вечна? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.05.2021


В ЯНАО формируют первый в РФ центр мониторинга состояния ледяных грунтов

Арктика - главный барометр состояния климата Земли. Возможно, уже в скором будущем льды одного из двух основных холодильников планеты, где сосредоточены колоссальные запасы углеводородов, большей частью растают, и это принесет далеко не только блага вроде круглогодичного плавания по Севморпути. Велики угрозы для уже созданной промышленной, инженерной, жилищно-коммунальной инфраструктуры, ее устойчивости, прочности. Об инструментах прогнозирования состояния грунтов и вод в высоких широтах для минимизации экономических и экологических рисков заявили недавно представители и федерального правительства, и ямальского.

В Арктике температура воздуха повышается в среднем вдвое быстрее, чем в других регионах. Для этого региона 2020-й за всю историю метеонаблюдений стал вторым небывало теплым годом, а для ее российской части - беспрецедентно теплым. Процесс продолжается. В отдельные дни мая рекордно высокая для этого месяца температура - 19-24 градуса - устанавливалась в восточной зоне Ямало-Ненецкого округа. Свежий и очень наглядный пример негативных последствий стремительного изменения климата в районах Приполярья - частичное разрушение нынешней весной автотрассы Салехард-Надым, введенной в эксплуатацию всего полгода назад и ныне закрытой на ремонт. По мнению ряда экспертов, одной из причин порчи трассы стало использование технологий, рассчитанных на относительную незыблемость многолетнемерзлых пород. А они уже не выдерживают расчетную нагрузку - «плывут». Следовательно, нужны иные технологии.

- Настоящими островами тепла в тундре и лесотундре стали города. Растепление грунтов здесь наиболее ярко проявляется. В Якутске восьмиметровые сваи сегодня лишь на три метра находятся в мерзлоте. Полвека назад это казалось немыслимым. Льды отступают под воздействием автотранспорта, плотных коммуникаций и жилой застройки, промышленных узлов. Другой пример: на севере Гыданского полуострова проход тепла на 10 сантиметров глубже обычного привел к метановым выбросам на поверхность сгнившего торфа, а он притянул к себе дополнительное солнечное тепло, - объясняет механизм деградации академик РАН Владимир Мельников, уверяющий, впрочем, что близится очередной цикл похолодания.

Власти автономии объявили, что на базе Научного центра изучения Арктики откроют первую в стране лабораторию криологии Земли и геотехнической безопасности - в рамках межтерриториального научно-исследовательского проекта «Прогноз деградации мерзлоты, технология автоматизированного контроля несущей способности мерзлых грунтов под объектами капстроительства». Тут требуется синтез наук - криологии, геофизики, гидрогеологии, привлечение лучших специалистов инженерно-строительного профиля.

С недропользователями достигнута договоренность о передаче в формирующийся единый аналитический центр информации с датчиков, установленных в слоях мерзлоты на нефтегазовых месторождениях. Отслеживать «подземную погоду» будут практически во всех крупных населенных пунктах региона. Крайне важно, подчеркивает губернатор Дмитрий Артюхов, защитить от деформации капитальные объекты, стоимость которых только в ЯНАО исчисляется триллионами рублей.

- Новая структура позволит решать инженерные задачи на стадиях проектирования, строительства, эксплуатации сооружений, адаптировать передовые научно-технические разработки к условиям Крайнего Севера. Это серьезный шаг к возрождению системы государственного мониторинга мерзлоты, - говорит замгубернатора Александр Мажаров.

В Минприроды РФ, где планируют воссоздать национальную сеть наблюдений за мерзлотой на базе Росгидромета, усилия региональных властей всячески приветствуют.

Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ: - На северных территориях понятие «вечная мерзлота» уходит, и нам нужно научиться управлять тем процессом, что сейчас происходит. Каждый такой регион понимает, что с ним будет через 20-30 лет - он перестанет быть северным или вдруг станет сельскохозяйственным. К этому нужно адаптироваться. Помимо того, мы подписали ряд международных документов (Киотский протокол и Парижское соглашение), в которых взяли на себя обязательства и, конечно, должны их выполнить.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo