Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Главная
Последние новости

Группа зеленых предупреждает о потенциальных конфликтах из-за климатического кризиса

19.11.2024

В 2024 году мировое сообщество вступает в важный этап международного сотрудничества, ознаменованный проведением трех...

Правительство Украины утвердило Порядок создания и функционирования системы «е-растениеводство»

19.11.2024

Правительство Украины на заседании 15 ноября утвердило Порядок создания и функционирования электронной системы реестров...

По всей России фиксируется превышающая норму температура

19.11.2024

По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, это связано с переносом воздушной массы...
Последние публикации
Последние статьи
Переломный момент в таянии антарктических льдов наступит в 2060 году Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.05.2021


Новое исследование показывает, что, при сохранении нынешних темпов эмиссии парниковых газов, льды Антарктики начнут таять с такой скоростью и в таких масштабах, что все попытки как-то контролировать этот процесс будут обречены. А льда там столько, что если он весь растает, то уровень мирового океана поднимется больше, чем на 60 метров, что самым печальным образом скажется на всей цивилизации.

С ростом глобальной температуры Арктика первой начала терять лед. Этот процесс напрямую влияет на жизни миллионов людей и запускает очередной цикл глобального потепления. Но неопределенным фактором повышения уровня мирового океана является Антарктика. На южном полюсе достаточно льда, чтобы поднять уровень мирового океана больше чем на 60 метров. Его примерно в десять раз больше, чем на ледовом щите Гренландии — и признаки серьезного изменения в состоянии льдов Антарктиды уже видны.

Ученые давно установили, что у ледяного щита Антарктики есть поворотные пункты, за которыми потеря льда будет нарастать бесконтрольно. Авторы свежего исследования, опубликованного в Nature, утверждают, что достижение важного переломного момента может произойти через несколько десятилетий, когда вырастет поколение нынешних первоклассников.

Эти выводы означают, что откладывать сокращение эмиссии парниковых газов по причине отсутствия экономически выгодных технологий нельзя — потом будет поздно, пишет Phys.org.

Если эмиссия продлится в нынешнем темпе, примерно к 2060 году льды Антарктики начнут таять в масштабах, необратимых для человечества. Улавливание углекислого газа из атмосферы в этот момент уже не остановит потерю льда, и к 2100 уровень океана будет расти в десять с лишним раз быстрее, чем сегодня.

У Антарктики имеется несколько защитных шельфов, выступающих в океан и мешающих ледникам безостановочно откалываться и уплывать. Но под действием теплой воды шельфы могут истончаться и разрушаться, лишая ледяной щит опоры. Когда льды теряют опору, они обваливаются, поднимая уровень океана.

В настоящее время ученые отмечают две потенциальных слабых точки. Часть ледяного щита Антарктики расположена ниже уровня моря на дне, которое опускается к центру континента. Поэтому воды океана, которые становятся все теплее, могут разъедать их основание и заставлять шельфы отступать. А над поверхностью рост температуры и дожди создают трещины во льдах.

С помощью компьютерного моделирования ученые из нескольких университетов США обнаружили, что рост среднегодовой температуры выше 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом приведет к резкой потере льда, которую запустит массивный ледник Туэйтса размером с Британию.

Если нынешний объем эмиссии СО2 продолжится до 2100 года, к 2150 году ежегодный рост уровня океана превысит 6 см в год. Более теплый океан и ледовые щиты не дадут Антарктике вновь замерзнуть, и весь облик мира станет совсем другим.

Судя по спутниковым снимкам, большая часть шельфового ледника Канады раскололась летом прошлого года на айсберги, которые двинулись прочь от суши. Ученые уверены, что причина в глобальном потеплении, и мы уже потеряли все или почти все шельфовые ледники от Гренландии до российской Арктики.


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo