Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 25
Главная
Последние новости

Волга обмелела из-за аномально теплой малоснежной зимы — Росводресурсы

22.04.2025

Низкий уровень воды в реке Волга и ее притоках является следствием аномально теплой зимы,...

Дроны будут контролировать использование СЗР – эксперимент запустят уже в этом году

22.04.2025

Сельхозпроизводители начнут получать штрафы за нарушения, зафиксированные беспилотниками. В 2025 году в России стартует...

В Молдове начнут восстановление более 70 км русла реки Ботна

22.04.2025

Цель проекта — предотвратить наводнения, улучшить естественное течение воды и сохранить речную экосистему.

Министр...
Последние публикации
Последние статьи
Планирование орошения: круглый стол Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
30.04.2021

Планированию орошения был посвящён круглый стол, организованный совместным проектом Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды и ГЭФ/ПРООН «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана». Участниками совещания стали представители структурных органов хякимликов и Генгеши пилотных регионов – Дашогузского и Лебапского велаятов, работники водохозяйственных организаций и водопользователи. Они обменялись мнениями по поводу разработки механизма реализации действий по планированию орошения в контексте снижения уязвимости агросектора к климатическим рискам, обсудили возможности многостороннего сотрудничества. Участники встречи - представители органов хякимликов, Генгеши пилотных регионов, этрапских и велаятских водохозяйственных организаций и водопользователи - высказали свои мнения по планированию орошения в контексте уязвимости природопользования к климатическим рискам.

Более пятидесяти процентов населения Туркменистана проживает в сельской местности, около 49% рабочей силы занято в  АПК. Сельское хозяйство зависит от водных ресурсов, связанными с энергетикой, продовольственной безопасностью и питанием. Целью Национальной программы социально-экономического развития страны на 2011-2030 годы является повышение уровня и качества жизни населения на основе научно-технического прогресса при сохранении воспроизводственного потенциала природного комплекса страны в интересах нынешнего и будущих поколений. Сегодня контроль внутрихозяйственного водораспределения осуществляется через мирабов, которые находятся в тесном сотрудничестве с подобными работниками водохозяйственных учреждений и органов самоуправления этрапов. В помощь их работе проектом составляются внутрихозяйственные планы с учётом природно-климатических условий территорий конкретных хозяйств. Специалисты считают, что в контексте планирования необходим согласованный порядок на основе научно-обоснованных поливных режимов, где участвуют водопользователи и государственные водохозяйственные организации, органы исполнительной власти и местного самоуправления, общественные организации и сами граждане. Участники встречи уверены, что объединение усилий всех заинтересованных сторон решит вопросы планирования орошения. 

https://metbugat.gov.tm/blog?id=2580

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo