Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Жемчужина Ангары
Жемчужина Ангары Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
15.12.2011
Многолетнее строительство Богучанской гидроэлектростанции приближается к финалу. Это четвёртая ступень Ангарского каскада ГЭС, в который также входят Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС. «Богучанка» расположена у города Кодинск Кежемского района Красноярского края, проектная мощность — 3 000 МВт.

Практически все части верхнего гребня плотины уже достигли проектной отметки в 214 м. Смонтировано все необходимое для запуска плотины оборудование. Частично готовы и гидроагрегаты, которые в будущем смогут преобразовывать силу течения Ангары в электроэнергию. Запуск первых гидроагрегатов на Богучанской ГЭС запланирован на июнь 2012 года.

«Первый агрегат готов на 80%, второй, который уже готов к заливке масла — на 90%, — рассказал генеральный директор ЗАО „Организатор строительства Богучанской ГЭС“ Виктор Упоров. — Третий и четвертый гидроагрегаты готовы почти наполовину. Также проведена операция по закрытию донных отверстий: раньше вода бежала через пять дырок, а сейчас — через три. Заделка отверстий активно продолжается». Запуск гидроагрегатов будет проходить в несколько этапов: сначала заработают первые три из них, а затем по очереди будут запущены остальные.

«Мы проанализировали ситуацию по обеспечению безопасности, набору расходов и с точки зрения рекомендаций научного сообщества, — пояснил Упоров. — Весной у нас максимальные притоки расходов, и это гарантирует наполнение водохранилища, поэтому операция по началу отпускания затворов оставшихся трех донных отверстий начнется 1 февраля. С 1 марта начинаем наполнение водохранилища, а в мае начинаем операции по работе агрегатов на „холостом“ ходу, то есть проведем испытания. И в июне поэтапно раскручиваем пуск трех гидроагрегатов, запуск четвертого запланирован на третий квартал 2012 года, а пятого и шестого — на четвертый квартал».

Сегодня на всем комплексе стройки Богучанской ГЭС занято четыре тысячи человек и практически каждый из них, так или иначе, уже имел опыт работы на других ГЭС. Общее же количество задействованного персонала достигает восьми с половиной тысяч сотрудников. С другой стороны, по словам руководителей строительства, уже появляется некоторый избыток вахтовых поселков, что позволяет свободно принимать, к примеру, студенческие отряды. На месте временных палаточных лагерей к сдаче первого узла ГЭС появятся хоздвор и сооружения для охраны.

У гидростроителей существуют ритуалы, которым больше пятидесяти лет
«На станции у нас половина работающих — молодежь до тридцати лет, — говорит исполнительный директор ЗАО „Енисей-Спецгидроэнергомонтаж“ Николай Сурта, занимающийся сборкой гидроагрегатов на Богучанской ГЭС. — Мои подопечные, которые здесь работают, делали агрегаты еще на Бурейской ГЭС, на Сангтудинской ГЭС, на Морской ГЭС. Ребята в настоящее время делают еще два агрегата на Саяно-Шушенскую ГЭС. На многих стройках, вообще, часто встречаешь одни и те же лица строителей и монтажников гидроэлектростанций. Многие основные проблемы решаются не на совещаниях, а со смежными руководителями стройки — так что у всех гидростроителей есть солидарность и взаимовыручка».

У гидростроителей, знающих друг друга «в лицо», существуют ритуалы, которым больше пятидесяти лет. К примеру, при пробном запуске первого агрегата Богучанской ГЭС Николай Сурта поставит на него ребром старую пятикопеечную монету и, несмотря на всю вибрацию машины, монетка никогда не упадет.

На строительстве гидроэлектростанций люди занимаются ювелирной работой. Максимально возможные колебания ротора в работающем гидроагрегате равняются 0,3 мм, а при закреплении подпятника весом 1300 тонн допускается погрешность лишь в 0,001 мм. Недаром руководство строительства плотины оценивает создание одного генератора в 330 тысяч «человеко/часов».

Источник: Тайга.инфо
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo