Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Саратовская ГЭС: 40 лет «энергетического гражданства»
Саратовская ГЭС: 40 лет «энергетического гражданства» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
25.11.2011
«Пройдут годы, десятилетия, вырастут новые поколения. Но советские люди никогда не забудут строителей, создавших на великой русской реке уникальное сооружение - Саратовскую ГЭС имени Ленинского комсомола!» - так писал в единственной балаковской газете «Строитель коммунизма» в 1971 году первый директор Саратовской гидроэлектростанции Георгий Голованов.

Повод так пафосно заявить был более чем достойный: 26 ноября 1971 года Государственная комиссия под председательством Дмитрия Жимерина подписала акт о приеме в промышленную эксплуатацию Саратовской ГЭС. Другими словами, гидростанции были выданы «гражданские права» полноценного энергетического предприятия страны. Колоссальная сложнейшая работа длительностью в 15 лет по возведению гидроузла была завершена. И это без преувеличения было праздником для многотысячного коллектива гидростроителей и эксплуатационников. Да и для всего Балакова, поскольку строительство Саратовской ГЭС явилось для маленького городка невиданным импульсом к интенсивному росту и развитию. Население г. Балаково за годы строительства гидроузла увеличилось более, чем в 8 раз, выросли новые жилые микрорайоны, появились десятки школ и детских садов, развитая инфраструктура.

История

26 ноября 1971 г. Государственная комиссия подписала акт о приеме Саратовской ГЭС им. Ленинского комсомола в промышленную эксплуатацию. Гидросиловое оборудование, сборный железобетон и отделка станции получили отличную оценку комиссии. За годы строительства было освоено более 300 млн. рублей (в ценах 1971 года). В сооружение гидроузла уложено 3 млн. кубометров бетона и железобетона, смонтировано 180 тысяч тонн арматурных конструкций, переработано 100 млн. кубометров грунта. В золотую книгу трудового подвига строителей вписаны такие этапы эпопеи, как затопление котлована, незабываемый час перекрытия Волги, пуск первых четырех агрегатов вместо плановых двух в 1967 году. Затем ввод в 1968-м восьми агрегатов, в 1969 году - девяти. В 1970-м встали под нагрузку последние три, завершилось строительство правобережной части станции, ее архитектурное оформление, прокладка автомобильного и железнодорожного мостов.

Газета «Строитель коммунизма»: «Творческая мысль проектировщиков, инженеров, строителей, новаторов, самоотверженный труд и опыт рабочих ускорили сооружение гидроузла за счет внедрения новых прогрессивных конструкций, способов производства работ. Из Балакова начали свой большой путь по стране многочисленные технические новинки - массовое применение в гидротехнике сборного железобетона, полуавтоматическая сварка арматуры большого диаметра, монтаж каркаса бетонной плотины крупными блоками. Радуется глаз, глядя на эту красавицу, возвышающуюся над древней русской рекой, являя собой силу, мощь и могущество нашего великого
26 ноября 1971 г. Саратовская ГЭС получила «гражданские права».
26 ноября 1971 г. Саратовская ГЭС получила «гражданские права».

государства».

Современность

Саратовская ГЭС сегодня - крупное энергетическое предприятие, доля которого в генерации электроэнергии региона составляет более 12,5%. С момента пуска первых гидроагрегатов в энергосистему выдано свыше 243 млрд. кВт/ч дешевой экологически чистой энергии. Что касается надежности, гидроэнергетика - одно из самых безопасных производств. К примеру, своей наивысшей прочности гидротехнический бетон теоретически набирает к 100 годам, на практике же запас прочности намного выше. В 2012 году Саратовской ГЭС исполняется 45 лет. И именно этот год - один из самых интенсивных в процессе обновления оборудования ГЭС. Уходящий, 2011 год - также один из самых успешных в плане модернизации: на 18 гидроагрегатах был проведен текущий ремонт, на трех - капитальный, в результате комплексной модернизации введен в работу обновленный вертикальный гидроагрегат. Таким образом, на сегодняшний день модернизировано 80% вертикальных гидроагрегатов и 60% силового электрооборудования. Начинается масштабный проект по замене гидротурбин - соответствующий договор с австрийской фирмой Voith Hydro стоимостью более 1 млрд. евро подписан в нынешнем году. Вступил в активную фазу проект по замене уникальных горизонтально-капсульных гидроагрегатов. В результате технического перевооружения гидроагрегаты будут заменены на новые мощностью 54 МВт каждый вместо прежних мощностью 45 МВт.

Сегодня при модернизации используется комплексный подход - с участием научно-исследовательских институтов и производителей оборудования. Заводы-изготовители на протяжении всего жизненного цикла поставленного оборудования будут обеспечивать его сервисное обслуживание. В рамках модернизации учитывается множество факторов: техническое состояние основных фондов, прогнозы электропотребления и состояния рынков электроэнергии, ввод новых мощностей в регионе, состояние производственной базы поставщиков оборудования. К 2030 году предстоит обновить основное и вспомогательное оборудование с применением современных сверхнадежных высокотехнологичных и энергосберегающих материалов, а также автоматизировать все основные производственные процессы.

И вечность…

Саратовская ГЭС, помимо выполнения своего прямого назначения - выработки электроэнергии, решает ряд важных задач для общества. Каких?

- Гарантия надежности функционирования энергосистемы. ГЭС, возможно, не самый мощный тип электростанций, но, несомненно, самый оперативный. И потому ключевой элемент обеспечения надежности Единой энергосистемы страны. Из всех существующих типов электростанций именно ГЭС являются наиболее маневренными и способны увеличить объем выработки в считанные минуты. Для тепловых станций этот показатель измеряется часами, для атомных - сутками.

- Предотвращение наводнений либо максимальное снижение ущербов от них.

- Обеспечение устойчивого водоснабжения. Образованное Саратовское водохранилище - это гарантированный запас пресной воды. Благодаря грамотному регулированию стока реки гидростанциями Волжско-Камского каскада нескольким регионам, в том числе и Саратовскому, в маловодном 2010 году удалось избежать серьезных проблем с водообеспечением, несмотря на аномальную жару и низкие запасы воды в водохранилищах.

- Развитие судоходства. Задача, очень важная в советские времена, несколько потеряла актуальность в современной России, но, хочется верить, имеет перспективы в будущем. С созданием водохранилищ гарантированная глубина Волги составила 4 м (до реконструкции в верховьях Волги она составляла полметра). Все это позволило эксплуатировать по Волге суда грузоподъемностью до 5 тыс. т, значительно увеличить грузооборот и пассажирские перевозки.

- Орошение засушливых земель. Резкие недороды хлебов из-за засухи до строительства ГЭС происходили 3 раза в десятилетие. Водохранилища позволили орошать в Поволжье и Прикаспийской низменности около 4 млн. га (примерно такова площадь Швейцарии) и обводнять 10 млн. га (столько составляет площадь Исландии) земель. При строительстве Саратовской ГЭС средний уровень воды в Волге повысился примерно на 8 м, что позволило осуществить машинное орошение на площади около 350 тыс. га. В результате резко возросли урожайность и доходность сельского хозяйства.

Все эти так называемые неэнергетические функции гидростанции были предусмотрены еще при строительстве равнинной Саратовской ГЭС. И именно они (а вовсе не рост выработки электроэнергии) сегодня являются наиболее приоритетными при установлении режима работы гидростанции. Что сказать? Гидростроители и проектировщики подошли к возведению столь серьезного сооружения, как Саратовская гидроэлектростанция, с умом. А еще с душой, создав одну из самых красивых гидростанций в стране: за красоту и богатство отделки Саратовскую ГЭС назвали «седьмой жемчужиной в ожерелье Волжско-Камского каскада». И, конечно, с невиданным патриотизмом и энтузиазмом - чувствами, которые столь редко встречаются у современных созидателей.

Источник: ИД «Комсомольская правда»

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo