Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Программа даёт эффект
Программа даёт эффект Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
10.02.2021


В Павлодарской области строят новые планы повышения эффективности поливного гектара и увеличения орошаемого клина региона, сообщает «КазахЗерно.kz».

В Павлодарском Прииртышье с каждым годом расширяются орошаемые массивы, и это не случайно – действует долгосрочная программа увеличения и повышения эффективности поливных земель. Есть результаты. Например, если говорить о картофеле, то наши крестьяне побили в прошлом году свой же рекорд, собрав более 596 тысяч тонн клубней. Кроме того, собрали с грядок 231 тысячу тонн овощей, и это тоже эффект поливного гектара.

Да, в своё время, пересчитав свои силы и возможности, несколько скорректировали первоначальный вариант развития орошения, приплюсовали к этому варианту ещё несколько лет, и теперь программа просчитывается до 2030 года. Это в соответствии с поручением Главы государства довести орошаемые земли в Казахстане до трёх миллионов гектаров в 2030 году. Павлодарская доля в этом плане – 181,1 тысячи гектаров.

Впрочем, об эффективности грамотного ведения орошаемого земледелия сказано немало, общеизвестно, что при правильном ведении дела каждый гектар орошаемых земель даёт на миллион тенге различной продукции в денежном выражении. И в реальности что картофель, что овощи и корма — всегда востребованы. Особенно хорошо в сезон идёт витаминная продукция с грядок. Да и белковые корма с полива животноводству тоже нужны. Поэтому ставится задача простая и понятная: если в области увеличить долю орошаемых земель хотя бы до 4-5 процентов от всех посевных площадей, то можно рассчитывать на значительный рост показателей агросектора области в целом. А высокая эффективность поливных земель – неоспоримый факт. Это при том, что в орошаемом земледелии, как проверено практикой, даже большие финансовые вложения на строительство оросительных систем окупаются за три года, ну, максимум – за пять лет. Надо учитывать и то, где мы живём. Необходимость снижения зависимости от природных осадков особенно проявилась в прошлом году, когда значительная часть посевов в области оказалась угнетена настоящей засухой. Так часто бывает в зоне рискованного земледелия.

Сейчас руководство Павлодарской области уделяет особое внимание увеличению общего орошаемого клина, хотя и говорится, что рукотворные дожди могут и должны давать больший эффект. И не только за счёт расширения поливных земель, но и через их диверсификацию, связанную с развитием в регионе животноводства. Если в Павлодарском и Актогайском районах, в сельской зоне Аксу крестьяне-овощеводы уже давно работают на больших площадях полива, то в последние годы к ним присоединились и северные районы, даже степные, использующие на поливе воду из скважин.

Так что необходимость расширения поливных участков уже не обсуждается, настало время конкретных действий, поэтому и вкладываются миллиарды тенге в развитие перспективного направления развития. И хочется верить при этом, что все понимают связанные с этим риски – например, опасность массового засоления земель при неправильном поливе или при плохой дренажной системе. Но это вопросы технологические, которые нужно отрабатывать. Ведь кредиты и деньги крестьян не должны пропасть, тем более такие деньги – миллиарды и миллиарды. Всем понятно уже, что если орошение и эффективно в эксплуатации, то довольно затратно на начальном этапе, когда строится необходимая инфраструктура и закупается дорогая импортная поливная техника. Вместе с ней к нам приходят современные технологии, которые, надо полагать, позволят сохранить состав земель. Фермеры сегодня не случайно делают ставку на поливные агрегаты мировых брендов – эффективные и экономичные в смысле использования воды. Как фронтальные, так и кругового типа, постепенно развивается и экономичное капельное орошение.

Помнится, первоначально в нашем регионе приняли комплексный план до 2022 года, в нём предусматривалось, что площади орошения будут увеличены до 145 тысяч гектаров. А по данным облсельхозуправления, нынче общая площадь орошаемых земель в хозяйствах региона насчитывает 126,7 тысячи гектаров. Из них закреплены за ТОО и крестьянскими хозяйствами 101,1 тысячи га. Хотя реально поливали 51 с половиной тысячу гектаров. Остальное – потенциал для дальнейшей работы. Кроме этого, есть 17,5 тысячи гектаров земель запаса, в других категориях земель «сидят» ещё 8,1 тысяч гектаров земли, которая потенциально может быть использована для орошения.  

Надо понимать, что введение новых орошаемых участков не терпит суеты, скорее целенаправленной, неспешной и кропотливой работы. Потому что сам процесс перевода того или иного участка земли на полив трудоёмок, затратен и требует времени. И если в 2019 году, с учётом всех возможностей, удалось увеличить поливные земли на 22,9 тысячи гектаров, то в прошлом сезоне – ещё на 24 с половиной тысячи гектаров. При этом тысячи гектаров каждый год переводятся из неорошаемых угодий в орошаемые. А это тоже процесс непростой, даже чтобы оформить необходимые бумаги придётся немало побегать. Механически, росчерком пера перевести обычные земли в реальные поливные участки невозможно — на новых поливных землях потребуется заняться обустройством инфраструктуры, а сложный и затратный процесс. Затем надо обзавестись современными поливальными машинами, составить севообороты, разобраться с тем, какие культуры выращивать.

В прошлом году сделали немало, разворачивая на территории области инвестиционные проекты по вводу в эксплуатацию новых поливных земель. В частности, если площадь посева на новом орошении оказалась в пределах 51 тысячи гектаров, то зерновые культуры заняли 10 с половиной тысяч га, масличные – 2900 гектаров, картофеля – 14900 га и овощей 5,7 тысячи гектаров. При этом для освоения орошаемых земель в хозяйствах области использовались 473 сельхозмашины, оборудование для полива. В том числе 265 поливных машин, работающих по дисперсной технологии полива. А уже с начала нынешнего года овощеводы и картофелеводы приобрели дополнительно 57 сельхозмашин на 749 миллионов тенге, в том числе через лизинговые компании 13 единиц техники. А за свой счёт 44 машины на 660 с половиной миллионов, кстати, среди прочего – 21 трактор. При этом становится больше крестьян, использующих капельное орошение, таковых уже 25.

Если воспользоваться официальными данными, то действительно невольно приходишь к выводу: самый большой резерв в растениеводстве – это внедрение орошения, развитие орошаемого земледелия. Оно с каждым годом ускоряется. А чтобы всё это носило организованный, а не стихийный характер, как раз и приняты перспективные программы. Дело теперь за полноценным их финансированием. Оно идёт, хотя появляются и инициативные проекты, которые сельские бизнесмены финансируют сами, естественно, опираясь при этом на существенную государственную поддержку. И если вспомнить прошлый год, то удалось немало, например, по программе «ДКБ-2020» провели три проекта на 1,3 тысячи гектаров. Знаменитое овощеводческое ТОО «Актогай Агро» расширило свои поливные земли на 600 гектаров, за счёт полей у села Достык Павлодарского района. ТОО «Галицкое» добавило 347 гектаров орошения в степной зоне, из подземных источников у села Дмитриевка Успенского района. ТОО «АгроКом» ввело поливной участок на 315 гектаров в чернорецкой зоне Павлодарского района.

Другая программа – «Дорожная карта занятости» – тоже позволила увеличить орошаемые массивы. К примеру, ТОО «Три К» введён поливной участок в Иртышском районе – на 638 гектарах. Сразу 2530 гектаров освоил СПК «Береговое Агро» в районе Теренколь, а ТОО КХ «Коктобе» оформило восьмисот гектарный участок в Экибастузской сельской зоне. По этой же программе смогло ввести 1100 гектаров орошения ТОО «Альянс Шыгыс» из сельской зоны Аксу.

Большая работа проводится через РГП «Казводхоз», ведущее работу на остатках ещё советской оросительной системы. РГП приступило в прошлом году к реализации сразу пяти проектов на 17 с половиной тысячах гектаров. А на нынешний год тоже немалые планы по вводу новых поливных участков.  Речь идёт ни много, ни мало о реализации 12 проектов общей площадью 11 тысяч гектаров, на них потребуется затратить девять миллиардов 716 миллионов тенге. При этом семь проектов на 7700 гектаров предусматриваются к исполнению по программе «Дорожной карты занятости» и на них потребуется более 3,8 миллиарда тенге. Пять проектов на 3,2 тысячи гектаров профинансируют по программе «Дорожной карты бизнеса», они «тянут» на 5,9 миллиарда. Новые орошаемые участки появятся в Иртышском, Актогайском, Успенском, Железинском, Майском и Щербактинском районах, в районе Аккулы и в сельских зонах Аксу и Экибастуза.

Как видим, сегодня речь идёт уже не только и не столько о Черноярском массиве, использующемся с советских времён и хорошо освоенном, о зоне Аксу или об актогайских оросительных проектах. Намечается большое строительство в северных районах, даже в южном Майском, который давно не видел таких проектов. Продолжает свою линию ТОО «Галицкое» из степного Успенского района, где орошаются поля из подземных источников, а это гораздо дороже. То же самое делает в степном Щербактинском районе ТОО «Победа».

Конечно, оросительные проекты в прибрежных к Иртышу районах более выгодны, а потому осуществлялись и прежде, но в основном это были небольшие проекты, проходившие по реконструируемым старым оросительным каналам, доставшимся в наследство от СССР. Теперь всё по-другому, мы видим участки на тысячи гектаров, они станут хорошим резервом развития растениеводческой отрасли области в целом. Параллельно надо будет решить ещё одну поистине государственную задачу — областная программа в ближайшие годы начнёт прирастать и за счёт многообещающих проектов организации орошения вдоль канала имени Сатпаева и проекта «Канал Иртыш-Успенка». При этом и уже действующие орошаемые массивы близ города не стоят на месте, расширяются, крестьяне начинают работать более грамотно, чинят и восстанавливают оросительные каналы и дренажные системы. Тем более, что сегодня, как это было ещё лет пять назад, овощеводы не сетуют на нехватку воды. Это тоже результат планомерной работы, государственные деньги и частные инвестиции позволили в последние годы увеличить мощности насосных станций. Крестьяне, которые экономически покрепче, используют и собственные плавучие насосные станции. Хотя о вольном распоряжении водой всё-таки надо забывать, а это можно делать с помощью современной поливной техники мировых брэндов или с помощью капельного орошения. То есть пора не только говорить, но и создавать условия, использовать административные меры для рационального, бережного использования иртышской воды.

Государство для овощеводов делает многое, каких только мер поддержки не предусмотрено! Они разнообразны. Крестьянам, занимающимся орошаемым земледелием, субсидируются минеральные удобрения, гербициды, семена. Действует программа инвестиционного субсидирования, предусматривающая возврат половины затраченных средств на покупку дождевальных машин и оборудования для капельного орошения. Это означает, что фермер потратит вполовину меньше средств, чем, если бы не участвовал в программе. И хотя машины с Запада чрезвычайно дороги, прежде всего, из-за цепочки ненужных посредников, которых минсельхоз так и не потрудился убрать, всё же половина стоимости – это не полная стоимость.

Субсидируется для овощеводов даже поливная вода, и, войдя в раж, крестьяне уже требуют субсидий на электроэнергию. При этом не видно встречного движения. Если с ценами на овощи ещё можно как-то мириться, то происходящее с картофелем трудно назвать нормой. При себестоимости килограмма картофеля с учётом всех субсидий в 45 тенге, он в Павлодаре сейчас продаётся не ниже 155. Понятно, возникли расходы, связанные с логистикой, сказались затраты на зимнее хранение. Но ведь так было и в прошлые годы, а таких цен горожане не видели. Поэтому улица всё-таки должна быть с двусторонним движением, иначе зачем столько вкладывать в орошение, если цена на продукцию растёт перманентно?

Хотя, с другой стороны, сегодня надо думать не только о картофеле и овощах, но и в создании современной, насыщенной белковыми кормами базе дальнейшего развития животноводства. А это в свою очередь потребует некоей диверсификации посевов, которые польют летом рукотворные дожди. И ведь не случайно, наверное, руководство Павлодарской области считает важным, чтобы аграрии, пользуясь финансовыми преимуществами действующих программ, брали на себя определённые обязательства – в ближайшие годы все должны ощутить эффект от вложенных средств – как своих, так и государственных.  

https://kazakh-zerno.net/178208-programma-dajot-jeffekt/
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo