Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Встречи arrow Cеминар «Адаптация к климатическим изменениям путем устойчивого управления природными ресурсами и трансграничного сотрудничества с целью предупреждения природных катастроф в Центральной Азии»
Cеминар «Адаптация к климатическим изменениям путем устойчивого управления природными ресурсами и трансграничного сотрудничества с целью предупреждения природных катастроф в Центральной Азии» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
21.11.2011
По инициативе GIZ в Алматы 14-16 ноября состоялся семинаре  «Адаптация к климатическим изменениям путем устойчивого управления природными ресурсами и трансграничного сотрудничества с целью предупреждения природных катастроф в Центральной Азии».
По программе семинара:
Приветствие организаторов и общие замечания
•    Гульмира Сагинбаевна Имашева – Комитет водных ресурсов Республики Казахстан
•    Герольд Амелунг – Генеральный консул Федеративной Республики Германия
•    Хейно Хертел –Офис GIZ в Казахстане
•    Штеффи Маллингер – менеджер проектов GIZ

Основной доклад Шиварева Светлана Павловна – Директор Регионального Центра гидрологии (РЦГ): Влияние изменения климата на водные ресурсы Центральной Азии – «Климат стран Центральной Азии имеет общую региональную черту - высокую континентальность, характеризующуюся большой амплитудой колебаний температуры воздуха в году и малым количеством осадков. За период инструментальных наблюдений повышение среднегодовой температуры в Казахстане составило 0,26°С/10 лет, в Кыргызстане 0,08°С/10 лет, в Узбекистане 0,29°С/10 лет, в Таджикистане 0,10°С/10 лет, в Туркменистане 0,18°С/10 лет. Значительное повышение температуры воздуха при уменьшении количества осадков ведет к усилению засушливости климата в равнинных районах пустынь и полупустынь Центральной Азии, а также в близлежащих к ним районах. Однако в бассейнах рек Сырдарья и Амударья ещё не обнаружено сокращение водных ресурсов под влиянием климатических факторов. Изменение водных ресурсов и их внутригодовое перераспределение связано в основном с антропогенной деятельностью в данном регионе. Ожидаемые в будущем изменения естественных водных ресурсов определяются изменением параметров климатической системы. По всем моделям и двум сценариям концентрации парниковых газов А2 и В2 к концу XXI века ожидается рост среднегодовой и сезонных температур в странах Центральной Азии. Что касается осадков, то в летний период ожидается их уменьшение, а в зимний период -увеличение. В качестве методологического подхода для оценки влияния климатических изменений на сток использовались математические модели формирования стока рек, реализованные в НГМС региона в виде автоматизированной информационной системы гидрологических прогнозов и расчетов. Водные ресурсы северной равнинной части Центрально-Азиатского региона будут уменьшаться до 2030 г. от б % до 10 %., а до 2050 г. - до 4 - 8 %. В горных районах сток до 2030 г. будет изменяться в пределах естественной изменчивости, а к 2050 г. возможно сокращение стока до 7-17 %.. Деградация горного оледенения, сформировавшаяся в последние годы, привела к увеличению речного стока на юге горных районов на 4 - 6 %, а на севере - в бассейне р. Нарын и реках бассейна оз. Балхаш на 10-15 %. Распределение сохранившихся и исчезнувших ледников по десятилетиям получено из моделирования для наиболее вероятного варианта прогнозируемых климатических изменений. В дальнейшем по мере сокращения запасов воды в ледниках и увеличения потерь в освободившихся ото льда поверхностях речных бассейнов поступление воды в реки за счет деградации горного оледенения будет сокращаться. В результате практически полной деградации горного оледенения, ожидаемого гляциологами в последних десятилетиях XXI века, водные ресурсы горных районов сократятся на 10-12 %.»

Заседание 1: Природные риски в Центральной Азии – актуальная ситуация и ожидания

Краткие сообщения о существующих природных рисках в стране (помимо сейсмических) и возможный сценарий проявления рисков под воздействием климатического изменения:
•    Воловик Егор (ПРООН/UNDP, Программа по управлению климатическими рисками в Центральной Азии) : Изменение климата и риски стихийных бедствий в горных районах – решение конференции «Риски стихийных бедствий в горной местности», сентябрь 2011 г.
•    Кузмиченок Валерий (Академия Наук): Моделирование развития ледников, стока воды и растительных видов в Киргизстане с учетом изменения климата.
•    Благовещенский В.П. (Института географии, Алматы): Природные риски в Казахстане. Проблемы оценки и управления.
•    Линейцева А. (Казахский филиал РЦГ): Влияние изменения климата на деградацию оледенения в бассейне озера Балкаш.
•    Акиянова Ф.Ж. (Института географии, Алматы): Риск развития опасных геоморфологических процессов под воздействием природных и антропогенных факторов на примере Прикаспийского и  Приаральского  регионов Казахстана.
•    Абитбаева А.Д. (Института географии, Алматы): Риск опустынивания территорий, как интегральный показатель деградации природно-хозяйственных систем.
•    Финаев Александр (Таджикистан Академия Наук): Природные риски в Таджикистане, обусловленные гидрометеорологическими факторами.
•    Глазирин Глеб (Национальный университет): Влияние отступания ледников на поверхностный сток и риск ледниковых озер.

Заседание 2: Мониторинг и прогнозирование – настоящее время и ближайшее будущее

Краткие сообщения об актуальной ситуации и предполагаемый прогресс в результате начатых и планируемых программ:
•    Молдобеков Болот (Центрально-Азиатский Институт Прикладных Исследований Земли – ЦАИИЗ): Существующие и планируемые системы мониторинга природных рисков.
•    Благовещенский В.П. (Института географии, Алматы): Мониторинг и мелиорация прорывоопасных моренных озер как средства управления селевыми рисками (на примере Иле Алатау).
•    Цычуева Наталия (Национальный центр космических исследований и технологий): Спутниковые системы мониторинга пожаров, наводнений и засух.
•    Дустов Сайдахмед Бегович (Таджикгидромета): Политика Республики Таджикистан в аспекте изменения климата.
•    Яковлев Андрей (Узбекский филиал РЦГ):  Использование цифровых спутниковых снимков для мониторинга гляциальных озёр.
•    Рощенко Е. (НИЦ МКВК): Мониторинг Аральского моря

Заседание 3: Успешные подходы – примеры перспективных решений из Центральной Азии в связи с воздействием природных рисков

Краткие сообщения об успешных подходах в отношении данных проблем в Центральной Азии, включая:
•    Орифов Б.М. (Комитет по чпезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан): Роль государственного Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Республики Таджикистан в реализации Национальной политики по адаптации к изменению
•    Долгих Светлана Анатольевна (Казгидромет): Об адаптации к изменению климата в Республике Казахстан.
•    Акиянова Ф.Ж. (Института географии, Алматы): Разработка и успешная реализация проектов по защите населенных пунктов Мангистауской области от подвижных песков.
•    Якубов Мурат (Международный институт управления водными ресурсами): Трансграничное сотрудничество по управлению водными ресурсами в Ферганской долине.

Заседание 4: Примеры из Центральной Европы и других регионов – управление природными рисками

Краткие сообщение об успешных подходах в отношении трансграничных природных рисков в Центральной Европе
•    Мелих Бернд (Госдепартамент земли Северный Рейн-Вестфалия по охране природы, окружающей среды и защите прав потребителей): Трансграничные последствия наводнений и меры по снижению последствий наводнений вдоль Рейна в земле Северный Рейн-Вестфалия (Германия) и в провинции Гелдерланд (Нидерланды).
•    Плум Натали Мадлен (Международная Комиссия по защите Рейна - ICPR): Управление наводнениями на фоне климатических изменений: борьба с растущими трансграничными рисками в бассейне Рейна.
•    Фогельбахер Альфонс (Центр информации о наводнениях, Баварский департамент по вопросам окружающей среды): Структура системы предупреждения о наводнениях на примере Баварии.
•    Паролай Стефано (Германский Центр исследования Земли – GFZ): Обсерватория глобальных изменений в Центральной Азии: вклад в оценку рисков, мониторинг и предупреждение чрезвычайных ситуаций.

Заседание 5: Анализ недостатков и предложения мероприятий по наращиванию потенциала

Работа в группах

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo