Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow "К вопросу о спасении Арктики в связи с таянием ледовой шапки Северного Ледовитого Океана"
"К вопросу о спасении Арктики в связи с таянием ледовой шапки Северного Ледовитого Океана" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
18.11.2011
Дорогие читатели СВО ВЕКЦА!

Я беру на себя смелость познакомить Вас с перепиской, которой идет между членами Совета по спасению Арктики в связи с таянием ледовой шапки Северного Ледовитого Океана. Я знаком с членами Совета давно, и три года тому назад предложил им рассмотреть в качестве способа уменьшения таяния ледником Арктики отвод части сибирских рек в сторону Центральной Азии.
Совет составлен из всемирно известных научных пользователей, включая Стэндфордский университет, Канадский и Ливийский институты объектов и т.д.



Мой посыл им был следующий - раз Европа боится, что таяние Арктики погубит Европу подтоплением прибрежных зон и отходом теплого течения Гольфстрима, занимаясь отводом 600 км3 сибирских вод в Казахстан и Центральную Азию, и вы спасете Европу, но дадите возможность резко повысить способность нашего региона развиваться и увеличить объем производства зерна в Казахстане, фруктов, овощей, мяса и прочих продуктов в Центральной Азии.
Таким образом, у навязанной в Советское время истории переброса части истока сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан может наладиться новая жизнь!
Хотелось бы услышать Ваше внимание после ознакомления с этой проблемой.

Исполнительный секретарь сети,

Духовный В.А.




9 ноября
От: Леонида Юрганова
Кому: Дэвиду Митчеллу, Майку МакКракену, Грэхаму Найту, Джону Ниссену

Уважаемые коллеги,

Вы предложили развернуть сибирские реки. Вы предполагаете, что русские будут страстно желать сделать это. Хорошо. Однако помните, что русские сейчас рады видеть отступление ледового покрова по двум причинам. Первое, это возможность осуществлять навигацию в Северном Ледовитом океане. Второе, возможности для разведки месторождений нефти и газа. Сельскохозяйственные культуры? Они выращиваются в Казахстане, а не в России. Имея новые деньги от нефти, можно закупать сельхозкультуры за рубежом.

Леонид

8 ноября
От: Майка МакКракена
Кому: Грэхаму Найту, Дэвиду Митчеллу, Джону Ниссену

Еще немного информации о метеорологической ситуации в ключевых зернопроизводящих регионах России. Реальный вопрос заключается в том, как и когда влага достигает и попадает на эти территории. Насколько я понимаю, раньше было так: зимние штормы, идущие с Атлантики, в какое-то время действительно достигали западной России (запад Урала и там, где была засуха в прошлом году) и затем влага в почве сохранялась летом и весной в вегетационный период для получения хороших урожаев. Летом, чтобы была гроза, необходим влажный воздух, и просто трудно понять, как он туда добирается, учитывая окружающие горы (н-р, влага с Индийского океана не может добраться туда (атмосферная влага, движущаяся на север, с Индийского океана сталкивается с Гималаями и вытесняется по мере повышения, затапливая Пакистан и т.п.); Средиземноморский воздух нисходящий и сухой летом; маршруты менее активных летних штормов не несут воздух с Атлантики на всем протяжении пути и т.д.).  Таким образом, с повышением средней температуры штормовые маршруты имеют тенденцию поворачиваться немного севернее, и поэтому может быть меньше зимних осадков по мере расширения субтропиков и тогда почвенная влажность будет иссякать все раньше и раньше вследствие теплых температур. Таким образом, сложно понять, как земля может быть действительно продуктивной без орошения - от этого нагрузка на водозабор из рек. Реки, текущие на юг, уже полностью зарегулированы и т.д., поэтому естественным следующим шагом будет освоение рек, текущих на север.

Я совсем не уверен, что это действительно имеет что-то общее с определение времени, когда оставшийся в сентябре морской лед, который в основном находится на Североамериканской части Арктики, исчезнет. Проблема, стоящая перед Россией, заключается в том, что курсы зимних штормов меняются, но самое важное (я предполагаю) это увеличение интенсивности испарения по всей территории по мере повышения температур и расширения субтропиков. Я уверен, имеется множество нюансов и т.д., но если попытаться проследить потенциальные пути атмосферной влаги, проблема становится довольно очевидной.

Я бы добавил, что в Северной Америке, влажный воздух Мексиканского залива может двигаться на север вверх по Великим равнинам - проблема здесь в том, что обычно необходим некоторого рода холодный фронт (из Арктики), чтобы запустить конвективные, фронтальные осадки - и послушайте, мое предположение заключается в том, что уже имеется эффект этого, также и засуха (по крайней мере, глубина ее не смягчается ураганными дождями) на юго-востоке происходит не от недостатка атмосферной влаги, а от отсутствия спускового крючка для выпадения существенного количества осадков из этой влаги (и расширяющаяся субтропическая циркуляция только усугубляет положение дел).     

Майк

10 ноября
От: Грэхама Инна
Кому: Леониду Юрганову, Майку МакКракену, Дэвиду Митчеллу, Джону Ниссену

Привет, Леонид,
Казахи увязаны в договоре на зерно с Россией, и все они связаны между собой «Запретом на экспорт». Россия больше не экспортирует зерно. Или бывшие советские республики. Больше нет реального снабжения избытка зерна на международный рынок. Большая часть зерна находится в долгосрочных контрактах или обменивается по бартеру на нефть или полезные ископаемые. Россия будет голодать, также как и Центрально-Азиатские государства, если они не повернут жизненно необходимые водные ресурсы. Это факт.
Грэхам Инн

10 ноября
От: Грэхама Инна
Кому: Альберту Калио, Дэвиду Митчеллу, Джону Ниссену

Спасибо Альберт,

Я в целом согласен, что ситуация возможно развернется так, как ты описываешь, и это сделает производство продовольствия в северном полушарии невозможным с позиции достаточного объема продукции, чтобы прокормить население этого полушария. Будет массовый голод, упадок государств, социальный кризис, т.е. нет надобности останавливать разрушение Арктики или приостанавливать его, если мы хотим иметь полушарий скелетов. Мы должны принять двойной подход, очень быстро, и приняться за него.
Грэхам

10 ноября
От: Альберта Калио
Кому: Виктору Духовному

Привет, Виктор,

Я направляю тебе эти письма, поскольку, по-видимому, развивается паника в отношении таяния Арктики. (Происходит абсолютно ужасный шторм на востоке Арктики, ударяя по Аляске и Якутии с 12-ти метровыми волнами. Я видел фотографии с 7-ми метровыми волнами, направленными в сторону. Это соответствует сильнейшему шторму за весь 140 летний период наблюдений).

Мне интересно, какую погоду несет с собой шторм, если он такой массивный. Я действительно думаю, что нам необходимо рассмотреть мероприятия с реками в ближайшем будущем, поскольку на это уйдет время. Поскольку китайцу тратят 400 млрд.долл.США на орошение и переброску воды, русские должны согласовать это с более широким сообществом, чтобы использовать воду рек.

С уважением,
Альберт    




Последнее обновление ( 18.11.2011 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo