Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Печальный юбилей
Печальный юбилей Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
29.12.2020

Что принес Аральскому морю 2020 год

Как известно, 60 лет назад началось усыхание Аральского моря, что запустило процесс опустынивания в центре пояса Кызылкума и Каракумов. Именно тут, на свыше чем 5 миллионов гектаров, из которых 3,34 миллиона находится на территории Узбекистана, образовалась еще одна пустыня – Аралкум. И, несмотря на то, что об этом много писали и говорили, за истекшие десятилетия экологическая катастрофа Арала приобрела глобальный масштаб.

На сегодня все меры, предпринимаемые Узбекистаном для устранения последствий экологического кризиса, связанного с усыханием Аральского моря и социально-экономического развития региона Приаралья, осуществляются в рамках трех основных процессов. Первый – под эгидой Международного фонда спасения Арала. Второй – по ряду государственных программ. Третий – под эгидой созданного в ноябре 2018 года Многостороннего трастового фонда по безопасности человека для региона Аральского моря.

Международный фонд спасения Арала, созданный 26 марта 1993 года по инициативе глав государств Центральной Азии, вплоть до 2016 года был главным двигателем в деле устранения последствий высыхания Арала. Однако в последние годы фонд практически не эффективен в вопросах привлечения инвестиций и реализации региональных программ. На территории нашей страны его деятельность поддерживается главным образом за счет средств Государственного бюджета. Структурами МФСА в Узбекистане (Агентством МФСА и Нукусским филиалом Исполкома МФСА) были реализованы работы в Каракалпакстане в 2018–2019 годах на сумму 210,78 млрд сумов (около $22,32 млн) бюджетных средств. В 2020 году бюджетные поступления значительно сократились, составив 89,55 млрд сумов (около $8,98 млн долларов США). Главное направление этих работ – создание малых локальных водоемов в дельте реки Амударьи для стабильной водообеспеченности Южного Приаралья.

Как альтернативу МФСА в ноябре 2018 года Узбекистан совместно с ООН создал Многосторонний трастовый фонд по безопасности человека для региона Аральского моря (МПТФ), который до сегодняшнего дня мобилизовал $9,1 млн и проводит полезную деятельность в Каракалпакстане по собственной программе. Однако он слабо координирует ее содержание с другими программами и процессами по проблемам бассейна Аральского моря.

Также в 2018 году был создан Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан, а вместе с ним опытно-экспериментальная площадка «Муйнак» на площади 20,3 гектара в Муйнакском районе и опытно-экспериментальная площадка «Саманбай» на площади 20 гектаров в Нукусском районе Республики Каракалпакстан. Сформирован генофонд соле- и засухоустойчивых пустынных и декоративных растений. Для поддержки и развития этих работ 12 февраля текущего года главой государства принято Постановление № ПП-4597 «О дополнительных мерах по повышению эффективности деятельности Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан».

Узбекистан, помимо вклада в МФСА и поддержки МПТФ ООН, инициировал ряд государственных программ для устранения последствий трагедии Арала.

Среди них утвержденная Президентом Республики Узбекистан постановлением № ПП-2731 от 18.01.2017 Государственная программа развития Приаралья на 2017–2021 годы, предусматривающая реализацию 67 проектов путем привлечения и освоения более 8,4 трлн сумов.

Также «Комплексная программа развития Муйнакского района Республики Каракалпакстан на 2019–2021 годы», утвержденная постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 37 от 16 января 2019 года. Она предусматривает реализацию 75 проектов в 2019–2021 годах общей стоимостью 26,974 трлн сумов (около 3,2 млрд долларов США).

К сожалению, пока нет открытой официальной информации о ходе и результатах реализации этих двух государственных программ. Тем не менее на внеочередной сессии Жокаргы Кенеса (парламента) Республики Каракалпакстан 2 октября 2020 года Президент Республики Узбекистан обозначил 10 приоритетных направлений развития Республики Каракалпакстан: ускоренное развитие районов и махаллей; обеспечение занятости и сокращение бедности; реализация инвестиционных проектов; смягчение негативного воздействия Аральской катастрофы; полное использование потенциала сферы услуг; поддержка сельского хозяйства; жилищное строительство; развитие социальной инфраструктуры; поддержка молодежи и женщин и предупреждение преступности.

В целях эффективного использования имеющегося социально-экономического, в том числе производственного и инвестиционного потенциала Республики Каракалпакстан, улучшения инженерно-коммуникационной, социальной и производственной инфраструктуры в

регионе, стабильного развития отраслей экономики, обеспечения на этой основе занятости и повышения уровня жизни населения 11 ноября 2020 года главой государства принято постановление № ПП-4889, которым определены приоритетные направления комплексного социально-экономического развития Республики Каракалпакстан в 2020–2023 годах.

Узбекистан пытается исправить ошибки прошлого, но участие в этом международных доноров и инвесторов пока еще не на том уровне, на котором мы бы его хотели видеть.

Президент Узбекистана с высокой трибуны ООН дважды (в сентябре 2017 года и в сентябре 2020 года) акцентировал внимание мирового сообщества на необходимости в корне изменить подход к проблеме Аральского моря. 23 сентября 2020 года на 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН он призвал «… принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, а день принятия этого важнейшего документа объявить Международным днем защиты и восстановления экологических систем». Работа по продвижению проекта резолюции уже начата при координации МИД Республики Узбекистан, и есть надежда, что Генеральная Ассамблея ООН ее примет в 2021 году.

22 октября 2020 года Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан утвердил создание Комитета по вопросам развития региона Приаралья, который возглавил сенатор Борий Алиханов. Целесообразно под эгидой этого комитета осуществить тесную координацию деятельности МПТФ с деятельностью МФСА и государственными программами, что в разы повысит результативность всех действий Узбекистана по Аралу за счет кумулятивного эффекта. Для этого нужно объединить всю деятельность в рамках единой согласованной Национальной стратегии и «дорожной карты» по решению проблем Приаралья и бассейна Аральского моря.

Для привлечения большего внимания со стороны международного сообщества следует усилить ряд уже реализуемых механизмов. В первую очередь регулярное предоставление международному сообществу точной и своевременной информации о реальной ситуации в зоне Аральского моря (водохозяйственной, экологической и социально-экономической), чтобы обеспечить глобальное доверие к правительству Узбекистана и МПТФ, а также и МФСА.

Проблема в том, что в Южном Приаралье отсутствует регулярный, систематический, инструментальный мониторинг как самих остаточных водоемов бывшего моря, так и всей его зоны.

Научно-информационный центр Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (НИЦ МКВК) под руководством профессора

В. А. Духовного – единственная организация, которая нашла финансовые средства и технические возможности для проведения периодических полевых экспедиций в зоне Южного Приаралья в период 2006–2010 годов.

Благодаря финансированию МПТФ при содействии ПРООН в 2019–2020 годах НИЦ МКВК провел две новые полевые экспедиции, что позволило в комплексе с дистанционными наблюдениями и обработкой спутниковой информации охватить 1,249 тысячи га осушенного дна моря. Мы ожидаем в ближайшее время публикацию результатов этой работы. Благодаря этому мы получим новое, более достоверное понимание реальной ситуации на Арале и того, куда нам двигаться дальше.

https://aral.uz/wp/2020/12/28/1-3/
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo