Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Осенние заботы экологов Туркменистана
Осенние заботы экологов Туркменистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
28.10.2020

С наступлением осени в природе происходят сезонные метаморфозы. Однолетние эфемеры и многолетние травы желтеют, солянки и многолетние эфемероиды, которые после спада жары продолжали вегетацию, сформируют семена, плоды, избавляются от сезонных «костюмов». У деревьев после короткого разноцветного карнавала начался листопад – и очень скоро лишённые листвы рощицы откроют обзор, каньоны станут проницаемыми, прозрачными на лёгком утреннем морозце, глубокие ущелья устелятся золотистым ковром. 

Горы в этот период становятся особенно очаровательными, вполне соответствуя эпитету «золотая осень». Заросли ущелий расцвечивает листва клёна туркменского, которая покраснеет, инжира – пожелтеет, барбариса и зарослей ежевики – станет бурой. Только арча сохраняет свежесть веточек, напротив, на холодных дождях она «расправляет плечи», благоухает смолистыми ароматами, с удовольствием «купается» в первых осенних туманах. Пресмыкающиеся уходят на зимнюю спячку, всё реже можно увидеть редкую ящерку или скользящую по опавшей листве гюрзу. Можно наблюдать, как быстро происходят разительные перемены в «поведении» растений и животных в предзимье. Уже поспели плоды дикорастущих каркаса кавказского, арчи зеравшанской, груши Регеля. Часть чешуекрылых впадает в спячку, находясь при этом в стадии куколки в коре старых деревьев, где они будут ждать наступления весны. Некоторые бабочки зимуют в стадии взрослой особи – «имаго».

Всё реже слышится щебет птиц, к зиме здесь станет и вовсе непривычно тихо без голосов пернатых, лишь с гулким стуком скатится вниз камень, или прошуршит среди своих стожков сенца грызун, хлопоча с последними приготовлениями к долгой бескормице. Те пернатые, кто здесь гнездовались, начали миграцию на юг с выращенным потомством. Это болотный лунь, тювик, перепелятник, змееяд, чеглок, обыкновенная пустельга, белобрюхий стриж, горная трясогузка, серый сорокопут, ласточка. С нами на зиму остаются оседлые - беркут, пустынная куропатка, кольчатая горлица, скалистый голубь, домовой сыч. Эти виды авифауны сейчас заняты поиском укрытий на время холодов. Осенью на пролёте в Койтендаге можно встретить змееяда, стервятника, чернобрюхого рябка, кашгарского жулана, обыкновенную горихвостку. 

Несмотря на холодную погоду – высоко в горах уже выпал снег – инспекторы и научные сотрудники заповедника выполняют свою работу на всех высотных поясах гор. До затяжных дождей сотрудники проводят сбор семян диких древесных пород для закладки осенних посадок в растительных питомниках. В дальнейшем выращенные саженцы используются для усиления растительного покрова в горах в местах разреженного леса. Проводится последняя осенняя очистка родников. В следующий раз подновлять водопойные места экологи отправятся после завершения периода весенних ливней. Подготовлен зимний запас кормов для питомцев заповедника, содержащихся в вольерах. Посеяно два гектара озимого ячменя и полгектара люцерны в поддержку кормовой базы. С началом учебного года с новой силой возобновилась работа по экологическому просвещению молодежи, служащих госучреждений, проведение экологических акций в школах, бесед с чабанами и местным населением об охране природных богатств родного края. 

У «краснокнижных» мархуров и архаров по осени начинается гон, они собираются в общие большие стада, хотя до этого самцы-рогачи и самки с разновозрастными детёнышами-подростками паслись раздельно. Это самый оптимальный период для учёта этих животных, так как во время осенних свадеб у копытных существенно снижается бдительность, поэтому к ним можно пробраться достаточно близко, чтобы зафиксировать проходящие мимо стада на фотокамеру, и затем пересчитать «по головам», оценить состояние молодняка. 

Для проведения ответственной кампании формируются мобильные группы по 3-4 человека из числа начальников отделов, инспекторов, а также из научных сотрудников, которые по очереди совершают обход территории заповедника и заказников. Учётчики рано утром ещё в темноте, до пяти часов утра маскируются на местах, где ранее были замечены скопления животных, и затем с помощью биноклей и другой оптики посчитывают количество животных, определяют координаты присутствия их на местности с помощью специальных приборов. Иногда это - маршрутный учёт по специальной методике. Подобная ревизия биоразнообразия проводится дважды в год. По последним данным в Койтендаге обитает до тысячи винторогих козлов мархуров и около пятьсот голов горных баранов архаров. Их поголовье находится в стабильном состоянии, понемногу увеличивается. 

Источник: https://metbugat.gov.tm/blog?id=2027

Последнее обновление ( 01.11.2020 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo