Арал сегодня |
Написал Ivan Belikov | |
27.10.2020 | |
Доклад руководитель Агентства по реализации проектов МФСА Вадима Соколова на онлайн-конференции организованной Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) с Европейским институтом азиатских исследований (ЕИАИ) при поддержке Посольства Республики Узбекистан в Королевстве Бельгия.
Информация дана в сокращении.
Полная версия доступна по ссылке: https://aral.uz/wp/category/uncategorized/
Политика «зеленого восстановления» в защиту края
Акцент
Позитивную оценку получило создание по инициативе Узбекистана Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья, который является беспрецедентной попыткой повысить эффективность государственных и донорских проектов в Приаралье. Эффективная и прозрачная работа трастового фонда является важным условием для поддержания доверия и повышения интереса к этому механизму со стороны международного сообщества.
Обладая богатыми запасами природного газа, золота, урана и других полезных ископаемых, Узбекистан активно привлекает международные инвестиции, реализует крупные инфраструктурные проекты и сталкивается с необходимостью непростого выбора в поиске возможностей для долгосрочного роста на основе безопасных для климата технологий и устойчивого использования природных ресурсов.
С учетом этого под эгидой Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН подготовлен третий Обзор результативности экологической деятельности (ОРЭД) Узбекистана. В него вошли такие ключевые рекомендации, как сокращение зависимости от ископаемых видов топлива за счет колоссального потенциала в области солнечной энергии, активизация усилий по сокращению потерь воды в сельском хозяйстве, а также расширение сети охраняемых природных территорий.
В обзоре нашему правительству дано 99 рекомендаций по улучшению экологической ситуации и благосостояния населения, акцентируя внимание на необходимости учета экологических требований в отраслях энергетики, сельского хозяйства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и здравоохранения.
— Пандемия COVID-19 подтвердила нашу зависимость от природы. Она обострила значимость поиска устойчивых решений для экологических проблем. Предлагаю Узбекистану использовать рекомендации ОРЭД по переходу к чистой энергии, устойчивому сельскому хозяйству, устойчивому управлению природными ресурсами и построению «зеленой экономики» при разработке своей политики «зеленого восстановления». Также призываю международных партнеров оказать поддержку Узбекистану в реализации рекомендаций ОРЭД, — заявила исполнительный секретарь ЕЭК ООН Ольга Алгаерова.
В документе перечислены области, в которых Узбекистан добился особых успехов, отмечает целый ряд достижений последнего десятилетия. В частности, как электрификация железных дорог, текущие реформы в сфере обращения с бытовыми отходами, утверждение показателей по сокращению потребления энергии для конкретных предприятий, инвестиции в расширение систем водоснабжения и канализации и экологическое образование.
В обзоре отмечается приверженность Узбекистана Целям устойчивого развития, выразившаяся в принятии национальных целей, задач и показателей. Обзор включает оценку достигнутого страной прогресса в отношении 64 задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Подчеркнуты широкомасштабные усилия, предпринимаемые для преодоления последствий катастрофы Аральского моря, которая привела к росту болезней и инвалидности населения, в особенности в зоне Приаралья. Приветствуется проведение Узбекистаном кампаний по посадке лесонасаждений на осушенном дне Аральского моря и поддержка, оказываемая правительством в реализации инженерных работ, направленных на благоустройство дельты Амударьи в целях восстановления водных и водно-болотных экосистем.
Позитивную оценку получило создание по инициативе Узбекистана многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья, который является беспрецедентной попыткой повысить эффективность государственных и донорских проектов в Приаралье. Эффективная и прозрачная работа трастового фонда является важным условием для поддержания доверия и повышения интереса к этому механизму со стороны международного сообщества.
В определенном на национальном уровне вкладе Узбекистана 2017 года установлен целевой показатель сократить удельные выбросы парниковых газов на единицу ВВП на десять процентов к 2030 году от уровня 2010 года. С учетом прогнозируемого увеличения численности населения (до 37 миллионов в 2030 году) и темпов роста экономики до появления COVID-19, весьма вероятно, что общий объем выбросов парниковых газов значительно возрастет к 2030 году даже в случае достижения целевого показателя смягчения воздействия на климат.
Энергетический сектор отвечает за основную долю выбросов парниковых газов и поэтому должен быть основным адресатом мер по смягчению воздействия на климат. В последние годы Всемирный банк внес значительный вклад в повышение энергоэффективности многих промышленных предприятий, однако потери энергии в промышленном секторе в целом остаются высокими. По состоянию на 2019 год в Узбекистане не было генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии (кроме гидроэлектростанций), за исключением нескольких автономных или небольших установок, несмотря на колоссальный технический потенциал страны в области солнечной энергии, оцениваемый в два миллиона ГВт-ч/год. Потребление воды в сельском хозяйстве Узбекистана составляет около 89—92 процентов от общего объема водопотребления. Из-за неадекватных методов и износа инфраструктуры орошения потери воды составляют примерно одну треть от общего объема водопотребления в этом секторе. Сократив потери воды, страна могла бы решить проблему прогнозируемого дефицита водных ресурсов и сэкономить достаточно воды, чтобы сгладить последствия колебаний годовых доступных объемов воды. Диверсификация сельскохозяйственных культур, которая занимает центральное место в государственной политике в этом секторе в течение последних десяти лет, должна привести к снижению водопотребления. Правительство субсидирует внедрение фермерами водосберегающих технологий. В 2019 году общая площадь применения водосберегающих технологий орошения составляла 9,6 процента от общей площади орошаемых земель. Активизация усилий по устранению потерь воды в сельском хозяйстве является одним из основных приоритетов, о которых говорится в ОРЭД.
В 2017 году Узбекистан заключил рамочное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития, обеспечивающее возможность использования Счета экологической реабилитации для Центральной Азии. Это позволит провести рекультивацию урановых хвостохранилищ Чаркесар и Янгиабад — наиболее опасных объектов, использовавшихся в прошлом для производства урана. В 2019 году Узбекистан присоединился к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ), чтобы иметь возможность пользоваться международным опытом и помощью в сфере обращения с устаревшими пестицидами и другими СОЗ. ОРЭД отмечает активизацию сотрудничества Узбекистана с донорами в вопросах охраны окружающей среды и устойчивого развития за последние несколько лет и призывает присоединиться к глобальным и региональным природоохранным соглашениям, в которых наша страна пока не участвует.
Популяции широко распространенных видов диких животных либо стабильны, либо увеличиваются в численности на территории Узбекистана. Однако наблюдаются тенденции к сокращению численности популяций ряда глобально угрожаемых или локально эндемичных видов животных — сайгака, перевязки, манула, балобана, степной пигалицы, стервятника и многих других.
Для предотвращения дальнейшей утраты биоразнообразия действуют несколько питомников. Согласно Стратегии по сохранению биологического разнообразия на период 2019—2028 гг., планируется довести площадь охраняемых природных территорий (ОПТ) до 12 процентов территории страны, сейчас этот показатель составляет лишь 4,63 процента.
Указывается важность доступа к экологической информации для дальнейшего прогресса. Обзор призывает государственные органы всех уровней размещать в интернете всю имеющуюся у них информацию по вопросам окружающей среды и разработать детальные процедуры для участия общественности в принятии решений по планируемым проектам и видам деятельности, а также обеспечить результативную организацию общественных слушаний.
Третий ОРЭД был подготовлен ЕЭК ООН в сотрудничестве с Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды и другими государственными органами, а также негосударственными организациями Узбекистана. Проведение обзора стало возможным благодаря финансированию Германии и Швейцарии и общей поддержке со стороны Страновой группы ООН в Узбекистане.
Источник: https://aral.uz/wp/2020/10/26/26_10_2020_3/
|
|
Последнее обновление ( 01.11.2020 ) |
< Пред. | След. > |
---|