Органическое сельское хозяйство в Кыргызстане как символ экологической модернизации |
Написал Ivan Belikov | |
03.08.2020 | |
«Переход на органическое сельское хозяйство станет не только оптимальным решением экологических проблем в стране, но также одним из стимулирующих факторов дальнейшего экономического развития», – отмечает в своей статье исследовательница Марал Сагыналиева, написанной специально для CABAR.asia.
Развитие органического хозяйства может не только способствовать экономическому росту страны, но также разрешить экологические вопросы, связанные с сельским хозяйством.
На сегодняшний день обсуждение дальнейших мер по решению экологических проблем на разных саммитах глав государств в последние десять лет занимает одну из главных пунктов в повестке дня. Например, в декабре 2019 года ООН провела очередную ежегодную конференцию по изменению климата и представила отчеты, результаты которых показывают, что состояние окружающей среды безусловно ухудшается быстрыми темпами. А самое главное, что до сих пор многие государства ошибочно воспринимают потепление климата как ожидаемую угрозу, предпринимая фрагментировано превентивные меры для решения этой проблемы. Общепринято считать, что экологическая деградация является непосредственно последствием экономической деятельности. Однако во многих странах Европы, государственные и бизнес структуры в тесном сотрудничестве с научным сообществом утверждают обратное и демонстрируют на практике, что экологическая проблема разрешаема при условии внедрения скорректированных управленческих методов и новых технологий, особенно в секторе сельского хозяйства. Именно, такой подход, в котором решаются одновременно два, на первый взгляд, конфликтующих вопроса, то есть защита природной среды и стимулирование экономического роста, в Европейских странах называется экологической модернизацией. Что такое «экологическая модернизация» и почему она прибрела политический характер в развитых экономиках, а также каким образом она может интегрироваться в политико-экономическую составляющую социально-экономического процесса развития Кыргызской Республики на данном этапе, детально проанализируем в следующих параграфах.
Экологическая модернизация: историческая справка
С 1960-х годов в развитых странах, в особенности в Западной Европе, США и Японии, происходят турбулентные социальные процессы, причинами которых стало изначально освещение результатов исследований об антропогенном влиянии на окружающую среду, а особенно последствия экономической деятельности на экологию. Например, выдающаяся исследовательская работа «Пределы роста» была выполнена 17 учеными в 1972 году по запросу «Римского Клуба», международной неправительственной организации, занимающейся анализом и прогнозированием мировых процессов. Данная работа с использованием компьютерной программы смоделировала предполагаемые сценарии человеческого развития в случае приближения к пределам демографического и экономического роста, в которых природные ресурсы в обратном порядке исчерпываются. Другой научный труд «Безмолвная весна», написанный в 1962 году биологом морской среды Р. Карлсоном, дал также огромный толчок для формирования крупно-масштабного экологического движения в США. Именно, эта книга впервые описывает нас
колько губительной для птиц, в первую очередь, является использование пестицидов, ДДТ в особенности, в сельском хозяйстве. Очередной, но не последней, привлекшей интерес международного сообщества научно-аналитической работой стал отчет Комиссии Брундтланд при ООН в 1983 году, в котором впервые говорится об устойчивом развитии и рекомендуется странам обратить большое внимание на необходимость обеспечения экологической безопасности как на национальном, так и на международном уровнях.
Все вышеупомянутые и другие отчеты и исследования по окружающей среде образовали общественный интерактивной пласт, концентрирующий основное направление на решение экологических проблем, но структурированный разными группами интересов. А эти интересы, или иначе, высокая обеспокоенность, исходили от групп населения, которые подверглись или подвергались на то время негативному воздействию от ухудшения окружающей среды. Например, был выявлен резкий скачок ухудшения состояния здоровья от загрязненности воды, воздуха и почвы из-за кислотных дождей, выпавших, в основном, в скандинавских странах в 1970-х годах. В это же время, наблюдался рост появления новых человеческих болезней, связанных с употреблением некачественной и насыщенной химикатами растительной и животной продукции. Все эти и другие возникшие проблемы из-за экологической деградации стали формировать общественную платформу, которая активно критиковала государственные политико-экономические подходы и действия, направленные на решения вопросов по окружающей среде.
Более того, в научных кругах в странах западной Европы в начале 1980-х годов выдвигается новое теоретическое направление, экологическая модернизация, которое на основе теоретического анализа могло разрешить одновременно два вопроса – защита экологии и экономический рост. В связи с чем, благодаря активному участию общественности и вовлеченности научного сообщества в решении экологических проблем, государственные институты совместно с бизнес сектором и научным сообществом разработали новое политическое направление по защите окружающей среды и экономического развития, которая в последующем будет так и называться экологической модернизацией.
Органическое сельское хозяйство в Кыргызкой Республике
Экономико-экологические аспекты развития
Необходимо отметить, что одним из ярких примеров экологической модернизации можно назвать ведение органического сельского хозяйства, потому что сама концепция органического сельского хозяйства, в первую очередь, фокусируется на защите окружающей среды и заботе о здоровье людей. Под органическим сельским хозяйством подразумевается системный подход к ведению сельского хозяйства и управлению сельскохозяйственным производством, который предусматривает в обязательном порядке использование только органических удобрений, лекарственных препаратов растительного происхождения для борьбы с вредителями и болезнями агрокультуры, и других методов, принятых согласно принципам органического сельского хозяйства.
Экономический аспект. В Кыргызской Республике первое органическое сельскохозяйственное производство стало производство органического хлопка, реализуемое c 2003 года в рамках международного сотрудничества со странами-донорами. На 2018 год, согласно данным Исследовательского Института органического сельского хозяйства (FiBL), в стране всего используется 22,117.60 га органической орошаемой земли, что составляет 0,21% от общей площади орошаемых пашен в стране. Органическая орошаемая земля, в первую очередь, – это земля, на которой не используются химические удобрения, синтетические добавки для стимуляции роста растений, и лекарственные химические препараты для уничтожения вредителей. Однако, количество фермеров, занятых в секторе органического сельского хозяйства, только насчитывается 1,107 фермеров. Хотя, по данным Национального Статистического Комитета КР, на 2018 год в стране всего было задействовано 439,602 активных фермерских хозяйств.
Всего в стране 22'117.60 га органической орошаемой земли
Органически орошаемые земли составляют 0, 21 % от общей площади орошаемых земель.
1107 фермеров, занимающихся органическим сельским хозяйством
Самая большая площадь органической земли отведено производству органического хлопка, которая составляет 11,155 га, согласно данным FiBL на 2017 год Следующей культурой по площади идут бобовые растения, основная доля которых выращивается, в основном, в Таласской области и занимают 624 га орошаемой земли. Как показано в таблице ниже, пшеница является третьей, и грецкий орех со скорлупой четвертой в списке сельскохозяйственных культур, выращивающиеся на площадях 236,4 га и 175 га органической земли соответственно.
Следует отметить, что в последнее время много внимания и усилий отводится на выращивания органическим путем риса, овощей и фруктов, а также других культур в стране в рамках реализации международных проектов и соглашений. Данный курс развития, а именно, развитие органического производства овощей и фруктов, имеет много перспектив для дальнейшего расширения своей доли на мировых рынках, а также при условии конструктивной внешнеэкономической политики государства можно построить стабильные производственные каналы для сдерживания отдельных позиций на рынках. Например, по исследованиям мировых рынков органической продукции, было выявлено, что объем спроса на органические овощи и фрукты в любом виде, в свежем или сушеном, растет с каждым годом и значительно превышает объем предложения.
Основываясь на вышеупомянутые данные, конструктивное развитие органического хозяйства может не только способствовать экономическому росту страны, но также разрешить экологические вопросы, связанные с сельским хозяйством. Но, необходимо учитывать, что первая и основная цель любого предпринимателя, в том числе фермера, является повышение собственного благосостояния, то есть улучшение качества жизни путем генерирования и наращивания материального капитала, денежного в первую очередь. А ведение органического хозяйства требует времени, денег и труда для перехода с интенсивного типа сельского хозяйства до внедрения органических фермерских практик. Тем более, процесс прохождения и получения сертификации международного уровня, дающая доступ к мировым рынкам, стоит немалых денег, чего, к сожалению, у фермеров, основных производителей, нет в наличии и достаточном количестве.
Более того домашнее хозяйство получило ежемесячный доход за 2018 год на сумму 5,337.3 сомов (77 долл. США), в то время прожиточный минимум в Кыргызской Республики в среднем на душу населения на этот же год составил в среднем 4792,54 сомов (69 долл. США). На основе этих данных, сразу же возникает вопрос: каким образом на 544,76 сомов (8 долл. США) в месяц фермер сможет улучшить качество собственной жизни и тем более других членов его семьи? Более того, надо учитывать, что 40 % от общего населения страны заняты в секторе сельского хозяйства, а 60 % общего населения проживает в сельской местности.
Данная проблема не только касается фермеров развивающихся и переходных экономик, но также она остро стоит перед фермерами развитых стран. А причина заключается в том, что аграрный сектор независимо от уровня экономического развития страны является самым уязвимым сектором и зависит от степени восстановления природных ресурсов. Но, при этом, одновременно сельское хозяйство бесспорно является самой главной составляющей по обеспечению продовольственной безопасности страны.
Все это говорит о том, что роль и функции государства в развитии устойчивого сельского хозяйства, более того органического, должны быть значительно активными, особенно в предоставлении экологических субсидий и грантов, а также в создании благоприятной конкурентоспособной среды, в том числе взращивание человеческого капитала как в городской, так и в сельской местности.
К примеру, именно, в Европейском Союзе ряд министерств таких, как министерство по экономическому развитию, министерство по экологическим вопросам, департамент науки и образования и другие государственные институты, были активно задействованы в разработке и реализации программ по развитию органического сельского хозяйства. В рамках Общей Аграрной политики (ОАП) ЕС были запущены образовательные программы по ведению органического сельского хозяйства, а также предоставлены гранты для научных исследований и разработок в данном направлении. ОАП ЕС предусматривала также выделение субсидий фермерам, желающих заняться органическим производством и содействовала реализации совместных аграрных проектов с бизнес сектором, что и являлось одним из основных принципов экологической модернизации.
Экологический аспект. В 2019 году группой ученых было проведено исследование по эффективности экологической политики Кыргызстана c применением метода анализа среды функционирования (data envelope analysis), являющийся одним из методов сравнительного анализа деятельности разных систем. Данные, использованные для анализа в исследовании, были взяты с открытых источников, то есть с официальных государственных сайтов. Результаты исследования показали, что меры и действия государственных органов, проведенные в целях достижения эко-эффективности, или снижения негативного воздействия на окружающую среду, в рамках экологической политики, имели относительно положительные эффекты на общее состояние окружающей среды, а также наблюдался относительно положительное соотношение экономического роста и улучшение экологического состояния в стране. Однако при углубленном анализе данных по областям, отраслям экономики и экологическим кластерам, были выявлены проблемы с достижением эко-эффективности. Например, цели и функции местных и центральных органов управлений были противоположными друг другу, то есть несли дезинтеграционный характер, то же самое наблюдалось между экономическими и экологическими департаментами государства.
Следовательно, в государственных структурах Кыргызской Республики существует достаточно много пробелов между органами управления, что ведет к дальнейшему бездействию работы государственного механизма в целом. В связи с чем, экологическая модернизация по своему принципу и характеру, как политический механизм, рассматривает экономическое развитие и экологическую защиту, как единую взаимовыгодную и взаимозависящую систему отношений государства, общества и бизнес сектора в целом.
Более того, в Программе развития «зеленой экономики» в Кыргызской Республике на 2019-2023 года Министерства экономики КР, описывается всесторонне губительное воздействие нерационального использования сельскохозяйственных земель на общее состояние природной среды в стране. Дополнительно, ФАО в отчете 2018 года отмечает, что на данный момент выбросы от деятельности сельского хозяйства, а именно парниковых газов, определённо можно считать низкими, но в скорейшем будущем прогнозируется с экономической точки зрения высокая вероятность резкого увеличения выбросов парниковых газов данного сектора при условии применения синтетических удобрений.
В связи с чем, переход на органическое сельское хозяйство станет не только оптимальным решением экологических проблем в стране, но также одним из стимулирующих факторов дальнейшего экономического развития, особенно развития региональной и сельской экономики страны.
Заключение и рекомендации
Суммируя вышеизложенное, можно предположить, что для Кыргызкой Республики экологическая модернизация, как новый политический курс развития страны, станет оптимальным решением одновременно двух вопросов – экономического развития и экологической защиты, только если экологические и экономические подходы должны быть взаимовыгодными и уравновешены в процессе формирования и принятия политических решений. На данное время, тем более, после принятия Закона КР от 18 мая 2019 года «Об органическом сельскохозяйственном производстве в Кыргызской Республике», дальнейшее развитие органического сельского хозяйства может стать одним из эффективных проектов экологической модернизации страны. В связи с этим, необходимо предпринять следующие шаги:
Пересмотр и интеграция целей и функций экономических и экологических департаментов при Министерстве экономики и Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации для взаимовыгодного достижения общих целей; сформировать общую группу представителей департаментов для анализа и мониторинга возникших проблем, а также для разработки взаимовыгодных долгосрочных и краткосрочных сценарий;
Активное участие представителей бизнес сектора в решении как экономических, так и экологических проблем. Привлечение бизнес сектора в развитие и реализацию проектов по органическому сельскому хозяйству даст большой толчок внедрению инновационных технологических и технических подходов для решения как экономических, так и экологических проблем;
Финансовая и техническая помощь для разработки и реализации научно-исследовательских программ и проектов, направленных на развитие органического сельского хозяйства;
Активное участие гражданского общества в продвижении производства и доступа к органической продукции, что непосредственно повлияет на улучшение состояния здоровья населения, а также на состояние окружающей среды в целом;
Разработка государственных программ, направленных на поддержку развития органического сельского хозяйства, в особенности предоставление субсидий и грантов для фермеров, желающих заняться органическим сельским хозяйством и находящихся в переходном процессе, с целью смягчения непредвиденных экономических, финансовых и других рисков.
Внедрение новых образовательных программ, тренингов и семинаров по экологическим вопросам, а также повышение информированности об органическом сельском хозяйстве на всех уровнях образовательной системы.
Источник: https://cabar.asia/ru/organicheskoe-selskoe-hozyajstvo-v-kyrgyzstane-kak-simvol-ekologicheskoj-modernizatsii/
|
|
Последнее обновление ( 02.08.2020 ) |
< Пред. | След. > |
---|