Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Капельное орошение — основа экономии воды и повышения урожайности
Капельное орошение — основа экономии воды и повышения урожайности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
03.08.2020

Переход на водосберегающие методы полива – не прихоть, а осознанная необходимость: все чаще ощущается нехватка оросительной воды в орошаемых территориях, возникают различные конфликты за водные ресурсы между соседними фермерами. Последний общемировой тренд – это капельное орошение. Набирает оно обороты и в Кыргызстане.

Что это за метод полива?

Это один из прогрессивных способов полива сельскохозяйственных культур при котором оросительная вода с помощью полиэтиленовых трубопроводов и капельниц без потерь подается корневой зоне растений. Этот полив еще называют водосберегающим из-за того, что при нем увлажняется только корнеобитаемый слой почвы с минимальными потерями на испарение и фильтрацию.

Он незаменим
 — в районах дефицита поливной воды;
 — на склоновых, неровных и предгорных землях;
 — там, где поливная вода подается с помощью насоса;
 — на высоководопроницаемых почвах (каменных, песчаных, гравелистых);
 — в теплицах для овощей.

Капельное орошение в действии

Как раз такую систему использовали жители приграничных Первомайского и Ак-Коргонского айыльных аймаков Джалал-Абадской области при закладке сада на площади 15 гектаров. Когда-то поля здесь простирались до самой границы с Узбекистаном, но потом из-за нехватки поливной воды опустели и надолго, хотя здешние климатические условия очень благоприятствуют для земледелия. Фермеры в этом году реанимировали земли как раз при помощи системы капельного орошения.

Но для начала фермеры должны были объединиться в кооперативы. В них может быть всего 6-7 семей, но работают они слаженно и четко знают, для чего каждый из них пришел в кооператив.

Руководитель кооператива «1-Май Агроэкосервис» Мамадаш Джарашев с гордостью показывает молодой яблоневый сад на 7 га 1-Майского АА. «В нашем кооперативе 7 семей или 24 человека.  Мы высадили в апреле-месяце этого года 1600 саженцев яблонь, ожидаем через 5 лет при хорошем уходе получать по 60-70 тонн фруктов с каждого гектара. Саженцы сортов «танатин», «крипсон», «молдаванка», «семиренка» приобретали в частных руках. Мы не знали, какой сорт лучше приживется и будет урожайнее, а вот сегодня задумались- может надо было только один сорт посадить?»

«Сегодня для отправки фруктов в Россию покупатели просят сразу большие объемы выращенной продукции- комментирует член кооператива Пазимдин Ташболотов- Возможно, другим кооперативам надо этот факт учесть при закладке садов».

Стройные тоненькие яблоньки – на загляденье! А внизу у самых корней плетутся молодые поросли дынь и арбузов, уже и небольшие плоды на них есть. «Это мы сами решили проэкспериментировать – высадить бахчевые прямо рядом с лунками деревьев- как раз туда подходит выпуск труб, по которым подается вода для полива. Климат жаркий, много солнца, а при наличии доступа к поливной воде урожай обещает быть богатым!»- говорит Мамадалы Шайдылдаев.

Как все начиналось

Оборудование для системы орошения было приобретено на донорские средства через конкурс коммерческих предложений, одно из главных условий для участников был закупка труб у местного кооператива «Агроэкосервис Ала-Бука», который в настоящее время производит трубы разного диаметра для капельного орошения. C учетом дешевизны производимых пластиковых труб процедура установки систем капельного орошения для местных фермеров стала более доступной. Это обстоятельство – важный фактор для стимулирования внедрения водосберегающих технологий и повышения благосостояния местных жителей и района в целом.

«Поддержку местных инновационных инициатив по расширению занятости и обеспечению устойчивой доходоприносящей деятельности среди сельской молодежи, создание благоприятных инфраструктурных условий для повышения сельскохозяйственной урожайности и усиления безопасности жизнедеятельности в наиболее уязвимых приграничных сообществах,  усиление потенциала местных сообществ по эффективной организации бизнес деятельности и улучшению качества жизни на селе в Джалал-Абадской области оказывают Евросоюз и Фонд Ага Хана,- говорит специалист Салия Акулова,- Донор охватил  четыре айыльных аймака Ала-Букинского района Джалал-Абадсткой области: Орукту, Ак-Коргон, Ала-Бука и 1-Мая. Общая цель донорской помощи – мобилизация местных общинных ресурсов для устойчивого сельского развития и смягчения бедности среди наиболее уязвимых слоев сельского населения».

Обучение членов кооперативов на места капельному орошению, современным методам агробизнеса и т.д. проводил приглашенный эксперт Альваро Марко из испанской организации «CINGRAL». Также Марко встретился с руководителями ассоциаций водопользователей из 4 целевых айыльных аймаков для обсуждения эффективного управления водными ресурсами и выработки соответствующих рекомендаций. Параллельно эксперт из Непала Нараян Дакал, который имеет большой опыт в создании и развитии кооперативов и даже был назван «отцом» кооперативов у себя на родине, обучал местных предпринимателей методам по развитию кооперативов.

Сторонников у капельного орошения прибавилось

Фермеры Ак-Коргонского айыльного аймака тоже не остались в стороне от водосберегающего полива и освоили 8 га неполивной земли. В итоге в настоящее время в Ала-Букинском районе, где со времен СССР поля не поливались, уже на 15 га действует новая система полива. Саженцы для этих полей были предоставлены кооперативами «Ак-КоргонАгроэкосервис» и «1-МайАгроэкосервис». В общей сложности высажено более чем 3000 саженцев фруктовых деревьев.

Обеспечено устойчивое орошение.  «Не стоит надеяться, что кто-то придет и сделает за нас нашу жизнь лучше, сами местные сообщества должны активно включаться в процесс формирования и использования собственных бюджетов!»,- говорит Глава районной администрации Сонунбек Акпаралиев.

В настоящее время члены кооперативов построили собственноручно бассейны суточного регулирования, откуда насосом накачивают воду в резервуар. Это очень важно, так как у фермеров не всегда имеется доступ к поливной воде. Основными элементами нового полива являются:

1)      Бак-резервуар

2)      Кран для закрывания- открывания воды

3)      Фильтр тонкой очистки воды

4)      Магистральный трубопровод

5)      Распределительная труда

6)      Поливные трубопроводы

7)      Капельницы

8)      Растение

«У нашего кооператива имеется еще поле площадью 1 га под томатами, мы также планируем в будущем туда провести систему капельного орошения», — сказал руководитель кооператива «1-МайАгроэкосервис» Мамадаш Джарашев,- К нам также зачастили гости – фермеры из разных сел, интересующихся эффективным водопользованием».

Солидарная ответственность

Фермеры, которые уже освоили новый метод полива, рассказывают другим фермерам о том, что для достижения этой цели каждый член вновь созданных кооперативов принял ответственность за достижение следующих задач:

 — следовать совместным методам работы и сохранять свои принципы. Это взаимная помощь в партнерстве, демократический процесс принятия решений, финансовая и экономическая независимость и соблюдение прозрачности, подотчетности и соблюдения принципа «один член – один голос», рост производительности труда, получение прибыли и справедливое распределение прибыли.

 — применять инновационные методы производства сельскохозяйственных культур, а также в переработке и реализации.

 — предоставлять услуги третьим сторонам (техническое обслуживание, строительство, переработка и услуги торговли), для продвижения услуг и повышать преимущества сотрудничества;

 — постоянно повышать уровень образования и квалификацию членов кооператива.

В Ала-Букинском районе проводились учебные занятия в форме практических тренингов по бизнес-планированию. Для этого приглашен эксперт из Германии из SES (служба старших экспертов), который помогает слушателям решить важные задачи, такие как, 

 улучшение знаний и практических навыков членов кооперативов в разработке бизнес-планов; 

 оказание помощи и создание необходимых условий для независимой разработки бизнес-планов; 

 учет специфики деятельности местных предпринимателей сопутствующих функций целевого региона.

Обучение укреплило потенциал местных предпринимателей в планировании и организации доходоприносящей деятельности, в мобилизации ресурсов и разработке проектов, эффективном водопользовании, процессе составления бюджета и организации публичных слушаний, обучении на месте капельному орошению, современным методам агробизнеса и многому другому.

Преимуществ у капельного орошения очень много

О них рассказали сотрудники Сельской Консультативной Службы Джалал-Абадского района. Это

1)      Более ранний и обильный урожай;

2)      Предотвращение появления сорняков;

3)      Предупреждение почвенной эрозии;

4)      Предотвращение появления болезней;

5)      Экономия оросительной воды 3-10 раз;

6)      Вода поступает ко всем растениям равномерно и в одинаковом количестве;

7)      Повышение урожайности культур на 20-30%

8)      Хорошее развитие однолетних побегов, ускорение созревания культур на 10-20 дней;

9)      Недопускается смыв плодородного слоя почвы;

10)  Возможность внесения удобрения вместе с оросительной водой;

11)  Меньше сорняков в междурядьях;

12)  Полуавтоматизация полива и уменьшение ручного труда поливальщика;

13)  Экономия электроэнергии (если используется электрический насос).

Особенно подходит такая система полива для высокодоходных культур. Это  яблоня, груша, черешня, смородина, клубника, малина, виноградники, овощи, бобовые, бахчевые и другие.А вот в тех местах, где уже внедрены другие способы полива (бороздковый, дикий напуск, дождевание)  капельное орошение  не  приемлемо, — говорит кандидат технических наук специалист  Общественного фонда «Центр обучения, консультации и инновации»  (ЦОКИ)  Паязидин  Жоошов, — Цены же на системы капельного орошения зависит от размера поля, схемы посадки культуры, для которой она предназначена. Например, стоимость системы капельного орошения на 1 гектар сада составляет от 30-ти до 50-ти тысяч сомов, а для овощей от 80 до 100 тысяч  сомов на 1 га. Если фермер хорошо применяет систему, то затраты окупаются в течение одного сезона».

Но так и хочется напомнить еще одно важное преимущество: сельчане начали использовать капельный полив, могут делиться опытом с другими фермерами и невероятно счастливы по этому поводу! Потому что они помнят завет своих предков: «Берегите воду — источник жизни».

Источник: http://ekois.net/kapelnoe-oroshenie-osnova-ekonomii-vody-i-povysheniya-urozhajnosti/#more-34356



Последнее обновление ( 02.08.2020 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo