«Кыргызстан – страна чистой воды» |
Написал Ivan Belikov | |
03.08.2020 | |
Лозунг этот работает не на каждого. Сегодня его в республике можно рассматривать с двух сторон по аналогии с системой водоснабжения, состоящей из так называемой «подачи воды» и «обратки».
Сначала туда…
Вода в кыргызском фольклоре — источник жизни («Суу-омур булагы»). Это первоэлемент, начальная субстанция, созидательная животворящая сила. Недаром кыргызы все родники по сей день считают святыми. И как бы само собой разумеющееся- этот источник должен, по определению, быть неиссякаемым.
По заключению экспертов ООН, по запасам воды на душу населения лидируют Дания за счет Гренландии, Французская Гвиана и Исландия. В этом списке Кыргызстан не входит даже в первую десятку стран. Так что, похоже, нам пора пересматривать представления о наших неисчерпаемых богатствах в этой области. Сейчас мы источаем эту ценную жидкость в таких масштабах, что при существующих темпах потребления воды, как утверждают ученые, в ближайшую четверть века ощутим ее нехватку.
Испить из источника жизни мы не сможем и из-за последствий глобального изменения климата, загрязнения поверхностных и подземных вод, огромных безвозвратных потерь.
Затем – обратно…
С ростом водопотребления увеличивается и количество дренажных и вод поверхностного стока, образующихся от использования в различных отраслях экономики и для коммунально-бытовых нужд и относящихся к возвратным водам, которые вызывают загрязнение как природных водоемов, так и подземных вод.
Выход один — использовать систему оборотного и повторно-последовательного водоснабжения. Это когда качество воды, сбрасываемой с одного технологического процесса, допускает ее использование в другом технологическом процессе.
Повторное и оборотное водоснабжение, помимо предупреждения загрязнения окружающей среды, позволяет во много раз экономить чистую воду. Пример — в 1991 при объеме водопотребления на производственные нужды по Киргизской ССР в 674 млн м³, объем оборотного и повторного использования воды составлял 380 млн м3. Наибольшее применение оборотное водоснабжение имело в системах охлаждения, на мойке автотранспорта, мытья полов, полива зеленых насаждений и территорий.
Словом, в бытность СССР рациональное использование и охрана водных ресурсов занимали важное место в комплексе мероприятий по охране окружающей среды: в Кыргызстане не было ни одного промышленного предприятия, где бы не использовались оборотные или повторные воды.
Поставить в ряд важнейших социально-экономических задач следует вопросы очистки сточных вод и бережного использования водных ресурсов.
По данным Нацстаткома КР, начиная с 1998 г. отсутствуют объемы оборотного и повторного использования воды в статистических отчетах. Да и вообще объемы водопотребления на производственные нужды снижены до 91 млн. м3
«1м³ загрязнённых сточных вод приводит в негодность по меньшей мере 8-10 м3 природных чистых вод. То есть важно, как очищать, так и снижать количество стока, либо максимально сделать его хозяйственным. Для этого раньше проводилось строгое нормирование расхода воды на единицу продукции с целью установления лимитов водопотребления и сброса сточных вод для каждого предприятия. Лимиты согласовывались с природоохранными органами и за превышение лимита накладывались штрафные санкции- говорит эксперт Таисия Неронова- Зато налицо были выгоды от экономного и рационального использования водных ресурсов, способного обеспечить наиболее полную сохранность и восстановление вод».
Выгоды для всех
Для государства — сохранение чистой воды — единственного природного продукта, не подверженного никаким колебаниям спроса из-за нестабильной экономической ситуации или финансовых катаклизмов. Следовательно, обеспечение долгосрочного и существенного роста с учетом вопросов охраны водных ресурсов и окружающей среды. Улучшение отношений с соседями ниже по течению на региональном уровне за счет снижения риска нехватки воды и улучшения управления.
Для предпринимателей – снизится нагрузка на работающие сегодня с перегрузкой из-за все возрастающего водопотребления очистные сооружения. Это тем более важно, что многие из них в советское время были рассчитаны на значительно более низкие нагрузки, серьезно не ремонтировались, а потому находятся в критическом состоянии. Сегодня очистные всех городов – Бишкека, Оша, Нарына, Токмака, Кара-Балты, Балыкчи, Чолпон-Аты, Каракола нуждаются в срочной реконструкции, а сами города- в новых источниках воды из-за того, что из-за последних засушливых лет уровень горизонта подземных вод опускается все ниже.
Уже сегодня глубина скважин достигает 20-30 метров и требует все больших финансовых расходов, особенно из-за роста цен на ГСМ. Фермеры получат поливную воду, значит, хорошие урожаи и экономическую выгоду.
Для простых граждан – прежде всего расширение доступа к чистой питьевой воде, так как они перестанут поливать огороды и мыть машины питьевой водой, при эксплуатации применять прямоточное водоснабжение, условно чистые воды сбрасывать в канализацию. Это напрямую связано с улучшением здоровья: ведь сегодня почти 70% сельчан воду пьют практически из арыка и 80% инфекционных болезней в мире возникают из-за использования грязной воды.
А что на деле?
Мы говорим о нехватке воды, а в регионе «гуляет» в год 17 млрд м куб оборотных вод, то есть фактически объем Токтогульского водохранилища ( 19 куб м). Это абсурд. Люди сами виноваты- уже 29-й год Независимости государств, а все поливаем как попало, не ремонтируем ирригационные объекты, система водоснабжения находится в катастрофическом состоянии, имеем несовершенное законодательство, сверху вниз принятые наспех решения. Нужны рыночные механизмы. Только цена за каждый литр воды научит людей быть рациональными. Инициатива должна исходить с низу вверх. И те, кто платит, должны понимать, за что они платят.
Эколог Илья Домашов говорит: «Надо учиться экономить воду. Во-первых, у нас очень мало очистных сооружений и они все низкого качества. Во-вторых, мы практически не используем канализационную воду вторично. А в мире уже давно существуют необходимые технологии. И самое главное – надо изменить психологию кыргызстанцев по отношению к воде и обратиться к европейскому опыту рационального использования воды. Скажем, установить счетчики в каждом доме (у юридических лиц счетчики установлены практически у всех, а у населения – у 10%), изменить конструкцию водопроводных колонок, при которой ни одна капля воды не должна пропадать».
Эксперт Бакытбек Сатыбеков продолжает:«Надежный способ вторичного использования так называемых оборотных вод – это предупреждение загрязнения как природных водоемов, так и подземных вод, это показатель эффективной работы всей экономики, особенно в ее водопотребляющих отраслях: орошаемом земледелии, горнодобывающей промышленности, коммунально-бытовом секторе. Это также показатель нашей высокой социальной ответственности перед соседями по региону и пример для них рационального, бережного водопользования. Я считаю, что проблеме экономии воды в Кыргызстане уделяют слишком мало внимания. К сожалению, сегодня предприятиям дешевле заплатить за водопотребление, чем за электроэнергию, потребляемую оборудованием при эксплуатации систем оборотного водоснабжения. Вопросы водоснабжения и канализации должны решаться параллельно».
Есть хорошие примеры внедрения в жизнь оборотного водоснабжения. Они уже прошли проверку практикой. Есть специалисты, готовые решать проблему управления оборотными водами как на национальном, так и на региональном уровнях. Есть проект Проект «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP) при финансовой поддержке ЕС.
В рамках программы по сотрудничеству между ЕС и ЦА- информированность о наиболее эффективных и применимых практиках ( ска жем,таких, как Общая Система Экологического Информирования SEIS), а также вовлечение частного сектора путем повышения осведомленности по вопросам устойчивого потребления и производства, а также энергоэффективности как пороговых компонентов ГЧП. пецифические цели проекта включают поддержку региональных пилотных групп по странам ЦА, усиление информированности о возвратных и повторно используемых водах для устранения пробелов в управлении водными ресурсами. Проект по оборотным водам будет реализовываться до конца 2013г. Уже разработаны страновые обзоры по оборотным водам в ЦА.
Сегодня влияние ЕС направлено в основном на решение водных проблем, а также на качество воды. Есть изучение имеющихся практик, но в целом ситуация плачевна. Особенно это заметно в рекреационном туризме и с/х. В пансионатах отвратительная очистка стоков, поливная вода напрямую бежит в Иссык-Куль. Чтобы его сберечь, надо не только предоставлять фермерам налоговые льготы, но и стимулировать их заботиться о чистоте воды.
Это только кажется, что воды вокруг много!
Ведь 75% суши покрыто водой. На самом деле 97,5% от всего объема водных запасов приходится на соленую воду, непригодную ни для питья, ни для орошения. И только малая толика- 2,5%- это вода пресная (реки, озера, осадки- дождь и снег — и главное- ледники). Сейчас многие страны источают воду- самую ценную жидкость на Земле в таких масштабах, что экологи забили тревогу! Вы только вдумайтесь: из всех водных запасов 99% пресной воды заключено в ледниках, айсбергах и под землей. И всего 1% из этого количества доступен для более 7-ми млрд людей и множеству прочих форм жизни.
Каждый человек на 50% состоит из воды и вне зависимости от возраста ежедневно потребляет минимум 2,5л воды. Уже сегодня в более чем 80-ти странах мира, где проживает 40% населения планеты, наблюдается серьезный дефицит пресной воды. А при существующих темпах потребления воды, как утверждают ученые, в ближайшую четверть века нехватку воды ощутит половина жителей Земли! Хуже всего обеспечены пресной водой Кувейт, Сектор Газа (Палестина) и ОАЭ.
Кыргызстан не умеет ценить свое богатство
4,2% территории КР составляет площадь оледенения. Запасы пресной воды в горных ледниках оцениваются в 650 куб км, в озерах- 1745 куб. км. Но, по данным исследований, только за последние 30 лет площадь ледников уменьшилась на 15%. К 2100 году усиленное таяние ледников может привести к сокращению общего поверхностного стока рек более чем в 2 раза и станет серьезнейшей проблемой для энергетики и с/х.
Помимо климатических факторов, на уменьшение запасов воды влияют бездарное управление водными ресурсами, являющееся одним из инструментов преодоления сложившейся ситуации.
Несмотря на то, что в силу природных особенностей и географического положения Кыргызстан — крупнейший обладатель водных ресурсов, ее дефицит станет все ощутимей из-за роста потребления и огромных безвозвратных потерь, загрязнения поверхностных и подземных вод, последствий глобального изменения климата вследствие увеличения концентрации СО2 в атмосфере из-за выбросов от производственной деятельности.
На доноров надейся, а сам не плошай!
Мудрость любого народа всегда заключалась в том, чтобы уметь беречь то, что ему отпущено природой. Мудрость и нашего народа — кыргызстанцев в том, чтобы жить, созидать, чтобы сохранить водные ресурсы для себя и будущих поколений. Только тогда Кыргызстан останется обладателем «жидкого золотом XXI века».
Пресная вода — это единственный природный продукт, не подверженный никаким колебаниям спроса из-за нестабильной экономической ситуации или финансовых катаклизмов.
Специалисты призывают кыргызстанцев экономить свое «голубое золото», преодолеть у самих себя потребительское отношение к воде, так как в Советском Союзе вода была бесплатной. Но время идет, системы водоснабжения и канализации приходят в негодность, на финансирование этих статей у Государства денег нет! Да и доноры тоже не могут давать деньги бесконечно. Так что у кыргызстанцев выход один- бережно относиться к водным запасам, в каждом доме устанавливать счетчики водопотребления. Надо повышать уровень осведомленности об изменении климата и продвигать переход от классической линейной модели производства и потребления к экономике замкнутого цикла.
Особая ответственность
Кыргызстан – великая водная страна. Водное изобилие накладывает на Кыргызскую Республику и особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Проблема дефицита пресной воды, по мнению международных экспертов, станет одной из самых острых к середине XXI в.
Вода-это жизнь!
Эксперты настойчиво говорят о том, что те же, кто принимает решения, должны определиться — выбрать краткосрочные либо дальнесрочные цели. Слово за теми, кто готов разрабатывать и внедрять правовые механизмы и нормативы для использования оборотных вод в максимальном количестве, добиваясь минимального расхода свежей производственной воды, добавляемой для компенсации технологических потерь и на испарение.
А что думают на государственном уровне?
Источник: http://ekois.net/kyrgyzstan-strana-chistoj-vody/#more-34363
|
|
Последнее обновление ( 02.08.2020 ) |
< Пред. | След. > |
---|