Куда уходят воды Сырдарьи? |
Написал Ivan Belikov | |
03.08.2020 | |
То, что в Кызылординской области нынешний год для Сырдарьи маловодный, не заметит только слепой. Некогда полноводная река в нынешнем сезоне обмелела так, что в некоторых местах Кызылорды ее можно перейти вброд.
Сырдарья –трансграничная река и прежде чем попасть на территорию Казахстана, а точнее в Туркестанскую и Кызылординские области, она проходит через Таджикистан, где берет начало, Киргизстан и Узбекистан.
В то время как наша область страдает от маловодья, в Туркестанской области ее более чем достаточно. Это видно по фото и видео, которые распространяются в социальных сетях и в Фейсбуке. Почему так? Опубликованная на днях статья на «КазахЗерно.kz» «Что останется от Сырдарьи?», вызвала много комментариев в социальных сетях.
Большинство жителей Кызылорды уверено, что всему виной рис, посевы которого в нынешнем сезоне более почти на 10 тыс. га, чем в 2019 году и составили около 90 тысяч гектаров. Однако в комментариях если такие высказывания, что «если поднять архивы, можно увидеть, что тревогу из-за маловодья, советские учены начали бить ещё в 80-х годах. Тогда уже советские учёные озвучили реальные угрозы от варварского регулирования верховья Сырдарьи в Кыргызстане и Узбекистане. В 90-х годах объявили, что эта проблема якобы связана с ориентированием на выращивание в Кызылординской области риса. Сократили посевные площади риса, остановили ряд предприятий и заводов, которые были ориентированы на данную отрасль, соответственно не стало рабочих мест, но с каждым годом река мелела или наоборот, топила в период сброса излишков нашими соседями, река забирала имущество и жизни наших граждан. Тридцать лет одно и тоже», — пишет пользователь Сергей Ивахненко.
«Неужели нельзя создать единый орган данными республиками, с научными институтами, по регулированию водопользования, и разрешительными функциями? На деле, как по Крылову каждый тянет одеяло на себя, и нет единой стратегии между братскими народами о безопасном, экономическом выгодном для всех народов водопользовании.
Думать о будущем потомков на наших землях надо нам, коли создали суверенные государства, то должны заложить основы безопасного и мирного сосуществования», – пишет в комментариях Ноян Капаров.
«Каждый год в Ширкели отпускается для посева риса вода и в Сталинский канал, и воды хватало. Все знают, что в этом году в Узбекистане прорвало дамбу водохранилища и вся вода вышла и потопила близлежащие села и города и теперь это водохранилище узбеки заполняют, а страдаем мы», -пишет Рус Ибраев.
«Насчет сокращения посевных риса это правильно, т.к. из-за повышения цены на рис в 2018 г. все, кому не лень, начали сажать рис (неофициально), но сезон 2020 г. будет для всех поучительным, т.к. воды нет, спроса нет, и цена упала. ~80К га. это оптимальная посевная площадь для риса по нашей области. Но я более чем уверен, сократив посевы риса, от этого поступление воды в область не увеличится. Кызылординская сократит, а Туркестанская или наши соседи -Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан увеличат свои посевные площади. Например, сейчас сброс в нашу область 520м³/с, а в прошлом году в такое же время было 800м³/с. А почему сейчас не 800м³/с? Воду надо искать в истоках реки, а не в устьях. И Сырдарью можно копать и чистить сколько угодно, от этого там воды больше не станет.
Также хотелось бы отметить, в этот нелегкий период область и местное население поддержала не нефтяная отрасль нашего региона, а сельхозники. Поэтому прошу поддержать их, и у государства надо требовать положенный лимит сброса воды в Кызылординскую область, а не топить рисовиков. Всем удачи!», -пишет сотрудник рисоводческой компании Сагидулла Сыздыков.
На днях по этому поводу прошел брифинг руководителей трех ведомств– областного управления сельского хозяйства, областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, а также и. о. руководителя Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов МСХ РК. На нем они доложили о состоянии земледелия в области и о состоянии воды в реке Сырдарья.
В области посеяно 184,7 тысячи гектаров сельскохозяйственных культур. На сегодняшний день из Шардаринского водохранилища в приток реки Сырдарьи сбрасывается 550 кубических метров воды в секунду. Это на 150 кубометров меньше по сравнению с 2019 годом. Из них на границу области поступило 473 кубометров воды, по каналам откачивается 403,5 кубометров воды в секунду.
Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом объем воды в водохранилищах Нарын — Сырдарьинского каскада составил 4,4 миллиарда кубометров. Накопленной воды в Шардарьинском водохранилище — 1,9 миллиарда кубометров, что на 1,1 миллиард кубометров меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В связи с нехваткой воды на реке Сырдарья, руководство области приняло решение взять под контроль сложную ситуацию в водообеспечении посевных площадей, а также принять конкретные меры по непосредственной организации и предупреждению дефицита воды. На прошлой неделе глава региона Гульшара Абдыкаликова направила в Правительство РК и отраслевое министерство экстренное предложение по оперативному решению сложившейся в области проблемы дефицита воды. Поднимался этот вопрос и на заседании Правительства РК.
В результате этого с 24 июля текущего года в низовья реки Сырдарьи сбрасывается 550 кубических метров воды в секунду. На сегодняшний день бассейновой инспекцией совместно с Комитетом по водным ресурсам проводится соответствующая работа по поддержанию объема воды, подаваемой ниже Шардарьинского водохранилища до 10 августа текущего года в 550 кубических метров в секунду.
Поэтому акимам города и всех районов совместно с хозяйственными структурами необходимо координировать соответствующие работы в направлении повторного использования воды без потерь и сброса.
– Пока для нашей области сброс 550 кубометров в секунду – хороший результат, по сравнению с тем, что было до 24 июля — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Сеилбек Нурымбетов. – Со временем вопрос дефицита воды будет решаться на государственном уровне и внутри республики и области в том числе. Из года в год регион увеличивает площади влагосберегающих сельхозкультур. Ведутся и мелиоративные работы.
Источник: https://kazakh-zerno.net/169674-kuda-uhodjat-vody-syrdari/
|
|
Последнее обновление ( 02.08.2020 ) |
< Пред. | След. > |
---|