Трансграничное вододеление = справедливая арифметика |
Написал Ivan Belikov | |
03.08.2020 | |
Уравнение это работает не на каждого. Сегодня лучшей практикой его применения является Чу-Таласская водохозяйственная комиссия. Это уникальный пример совместной эксплуатации гидротехнических сооружений, совместного решения проблем вододеления, совместного финансирования таких процессов, причем пропорционально той доле воды, которую получает каждая страна. Это также уникальный пример международного сотрудничества по адаптации к изменению климата в трансграничных бассейнах рек.
Когда экономика смешивается с политикой
Вода в кыргызском и казахском фольклоре — источник жизни. Это первоэлемент, начальная субстанция, созидательная животворящая сила. Недаром кыргызы и казахи все родники по сей день считают святыми. И как бы само собой разумеющееся- этот источник должен, по определению, быть неиссякаемым, бесплатным. Даром от Всевышнего!
Страны-соседи КР и РК испокон веков пользуются этим животворящим даром, от которого нынче зависит жизнеобеспечение около трех миллионов человек в обеих республиках. Но реки берут начало на кыргызской территории, отуда текут вниз по течению. От того, насколько будут урегулированы вопросы вододеления и рационального их использования, особенно в условиях прогнозируемого снижения стока рек, настолько же будут снижены и очаги напряженности между государствами. В этом направлении экспертное сообщество давно признало, что чрезвычайно актуальным является формирование или конструирование водной дипломатии, то есть движение по азимуту международных контактов, международного решения водных проблем.
Трансграничные водные проблемы – какие они?
Во-1х, это так называемые «старые проблемы новой эпохи»: то, что было оправдано в системе Советского Союза, но не соответствует новым политическим и экономическим реалиям независимых государств. И хотя вода является колоссальным ресурсным преимуществом, удельное водопотребление и обеспеченность орошаемыми площадями в Кыргызстане остаются самыми низкими во всей Центральной Азии. Так, согласно Национальному докладу о состоянии окружающей среды, КР — «страна происхождения рек» использует всего 20-25% водных ресурсов. Из них более 90% идет на орошение и с/х потребление, при этом до 85% — в вегетационном периоде.
Дюшен Маматканов, академик, на протяжении многих лет акцентировал на этом несоответствии внимание передовой общественности я лиц, принимающих решения. По его словам, в СССР водные ресурсы рассматривались как общественная (государственная) собственность, а их планирование использования и распределение осуществлялось с точки зрения получения максимального эффекта в масштабах единого государства. Проблема не эксклюзивна для нашей страны, она примерно в таком же виде существует и в других государствах. Если думать о своих потомках, то вода должна квотироваться, то есть необходимо определить на основании конвенций, международно-правовых документов долю каждого государства из общего водного бассейна. И пусть каждое государство занимается рациональным использованием своей доли. Также страны низовий должны возмещать то, что на них потратили страны верховий, обслуживая водохранилища, гидроэлектростанции, берегоукрепительные сооружения, противоселевую защиту и так далее и так далее.
Вода не знает границ
Их рисуют люди и в их власти сделать животворящий целительный поток местом взаимного плодотворного сотрудничества. Кыргызстан и Казахстан уже демонстрируют такое сотрудничество в вопросах совместного использования водных ресурсов. Обе страны создали постоянно действующую водохозяйственную комиссию, которая определяет водную инфраструктуру и долю каждой страны в ее финансировании. Подключились доноры: ООН, Европейская экономическая комиссия, Фонд имени Ф. Эберта, ОБСЕ, Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству и др.
«Все водохозяйственные сооружения, обеспечивающие регулирование стока, расположены на территории Кыргызстана в верхнем течении рек. На реке Чу это Орто-Токойское водохранилище, обводные железобетонные каналы от Быстровской ГЭС до города Токмок, Чумышский гидроузел и Западный и Восточный Большие Чуйские каналы с сооружениями. На реке Талас — это Кировское водохранилище — говорит Таалайбек Макеев, координатор проекта «Содействие трансграничному сотрудничеству и интегрированнному управлению водными ресурсами в бассейнах рек Чу и Талас»- Стороны отнесли данные объекты к водохозяйственным сооружениям межгосударственного пользования, так как Казахстан зависит от их эксплуатации и надлежащего технического обслуживания. 15 рек из Кыргызстана поступают на территорию Жамбылской области: на сегодня ее водообеспечение на 80 % осуществляется трансграничными реками Чу и Талас».
По словам гендиректора Департамента водного хозяйства и мелиорации Кокумбека Таштаналиева, основная деятельность Комиссии посвящена утверждению порядка и объемов водораспределения в бассейнах рек Чу и Талас между Казахстаном и Кыргызстаном, определению мер по поддержанию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования и порядка повседневного ухода за оборудованием и его капремонта, утверждению финансового плана для выполнения вышеуказанных мер.
На многих интернет–форумах, не только региональных, но и мировых, уже идут ссылки на Чуй–Таласскую комиссию, материалы о различных аспектах ее деятельности публикуются в научных журналах. И она сейчас позиционируется многими международными организациями, мировой общественностью как образец сотрудничества, достойный распространения.
Панацея ли от всех спорных проблем?
В 2000 году было КР и РК подписали Межправительственное соглашение о совместном использовании водохозяйственных сооружений на реках Чу и Талас, а спустя два года документ был ратифицирован парламентами обеих стран и вступил в силу. Так что Водному сотрудничеству стран Центральной Азии времен суверенитета –20 лет!Для реализации Соглашения в 2006 году была создана Комиссия РК и КР по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас (ЧТВК).
За это время Чу-Таласская Комиссия стала серьезной юридической основой для совместного использования водной инфраструктуры. Исполнительным органом ЧТВК является ее постоянный Секретариат. Однако эксперт Абдылай Джайлобаев говорит о том, что следует признать — данная Комиссия все же имеет ограниченные компетенции. «Да, она решает технические вопросы состояния гидросооружений и их ремонта; вопросы, связанные с маловодьем рек, но она не решает самую фундаментальную проблему — проблему вододеления науровне современного международного водного права, — поясняет специалист- Согласно Положений о делении стока рек Чу и Талас, водные ресурсы реки Талас подлежат делению по 50% каждой республике, а по реке Чу — 48% Казахстану и 52% Кыргызстану. Но это положение было утверждено еще в 1983 году, и мы по настоящее время ему придерживаемся?! А по реке Аспара, что протекает в Казахстан через Панфиловский район КР, вододеление осуществляется вообще по Временному протоколу, словно демонстрируя всем, что «нет ничего постоянее временного».
Кыргызстаном не раз выдвигалась инициатива перемотра этих пропорций для обеспечения орошаемых площадей поливной водой из системы р. Аспара, однако пока что сдвигов нет. Эксперты говорят также о необходиости поднять статус Чу-Таласской бассейновой комиссии и о том, что все сотрудничество, которое есть, сегодня больше строится не на прагматичных вещах, а больше на взаимном добрососедстве.
Новое — не забытое старое?
В Центральной Азии, издавна испытывающей дефицит водных ресурсов, ключевыми проблемами являются обеспечение водопользования на устойчивой основе и сохранение водных экосистем. Это объективно привело к необходимости тесного взаимодействия водохозяйственных ведомств еще союзных республик в бытность СССР, когда спорные вопросы вододеления решались в рамках единой централизованной системы союзного Министерства мелиорации и водного хозяйства.
Сегодня КР и РК – независимые страны. Но вододеление продолжает осуществляться на основе Положений 1983 года и не оговаривает количественную сторону деления стока трансграничных рек Чу и Талас. Также это положение ссылается на объемы водотока 34-х летней давности: 1,6 млн. м³ — водные ресурсы бассейна реки Талас в створе Кировского водохранилища и 6,6 млн. м³— водные ресурсы бассейна реки Чу. Таким образом, Казахстан должен получать 2790 миллионов кубометров воды (42%), а Кыргызстан – 3850 миллионов кубометров (58%).
Суть претензий Казахстана в том, что КР якобы стабильно недодает воду через гидропосты, особенно с мая по сентябрь, когда наступает вегетационный период. Казахстанская Сторона ссылается на то, что забирает воду из общего объема водных ресурсов реки Талас на 43% — 45% вместо 50%, отчего особенно в Кордайском, Меркенском районах сложилась тяжелая ситуация с поливом орошаемых земель – их водообеспеченность которых полностью зависит от соблюдения Кыргызской Стороной условий межгосударственного вододеления.
А есть даже случаи, когда озвучивается такое дилетантское мнение, что объем софинансирования Казахстаном сооружений гидротехнических возрастает, а объем отпускной воды при этом не увеличивается?!
«Человек предполагает, а Бог располагает»
Впрочем, недополучает воду и сам Кыргызстан. По данным «Кыргызгидромета» при МЧС, Кыргызстан не умышленно недодает воду: причина в том, что вегетационный период ниже нормы. К тому же никто не изучает потери самого Кировского водохранилища, потери по руслам рек. Необходимо изучить и учитывать естественную фильтрацию и все чрезмерные потери в водопользовании, вызванные архаичной системой земледелия, когда расход воды на единицу продукции в три, а иногда и в десять раз превосходит мировые показатели. По расчетам специалистов, переход на современные агротехнологии и рациональное водопользование позволит экономить в год до половины стока трансграничных рек в регионе. Проблема в том, что модернизация центрально-азиатскогосельского хозяйства требует колоссальных внутренних средств и внешних инвестиций.
По реке Чу водоподача также осуществляется по графику, согласно заявок- комментируют специалисты КР- Казахстан же не использует долю зимнего стока, однако сброс реки Чу за Чумышскую плотину для наполнения Ташаткульского водохранилища втрое превышает объем использования воды Кыргызстаном в основном для наполнения Ала-Арчинских водохранилищ и на промышленные цели. Водозабор Казахстан начинает часто только со 2-й декады апреля».
«Снижение водных стоков в связи с проблемой изменения климата может привести к еще приведет серьезным проблемам- комментируют в Центре изменения климата КР, — Более ощутимое изменение параметров речного стока с большой вероятностью начнется в период с 2020 по 2030 годы, что подтверждают расчеты, основанные на неблагоприятных сценариях выбросов парниковых газов и на доступных на момент расчетов моделях изменения климата. А в долгосрочной перспективе проблема водопользования в Центрально-Азиатском регионе только лишь обострится из-за высокого прироста населения».
Выход из ситуации аналитики видят в уделении соседними государствами этой проблеме должного внимания и в рациональном использовании водных ресурсов. «Надо сфокусировать внимание на потерях воды: 40% при ее подаче, а 20-25% — при использовании!»- говорит Абдыбай Джайлобаев.
Кстати, на уровне законодательной и исполнительной власти в Казахстане созданы условия для рационального использования водных ресурсов. На нужды же водников Кыргызстана выделяются в основном суммы, которых хватает только на ремонт аварийных участков существующих систем.
Особенное значение приобретают меры по экономии воды. Минсельхоз КР предлагает снизить оросительные нормы воды на гектар и повысить КПД оросительных систем и техники полива, а также добиться повышения урожайности орошаемых культур в 1,5-2,3 раза. А в перспективе – выращивать более засухоустойчивые водоэффективные культуры.
Конфликтный потенциал загрязненной воды
Не менее актуальная проблема — качество воды в трансграничном бассейне – также пока не решается: сброс сточных вод, а также загрязнение воды промышленными предприятиями значительно влияют на качество воды в трансграничных реках. Особенно остро эта проблема ощущается в маловодные периоды.
В настоящее время на трансграничных реках между республиками на казахстанской стороне существуют гидрохимические и гидрологические пункты наблюдений, которые проводятся ежемесячно. Например, по реке Чу и десяти её притоках с кыргызской стороны мониторинг качества вод осуществляется на девяти гидрохимических створах с периодичностью 1 раз в квартал. На казахской стороне таких пунктов 7.
Загрязнение начинается «сверху» по течению и добавляется «снизу». Например, вода в реке Чу выше и ниже сточных вод Бишкекских очистных сооружений и на границе Кыргызстана и Казахстана отличается низкой прозрачностью и высоким содержанием взвешенных веществ. О кризисе чистой воды в ЦА свидетельствуют данные мониторинга качества вод трансграничных рек, приведенные заведующей лабораторией Джамбульского филиала РГП «Казгидромет» Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК Раисы Беспаловой.
Гарантированный доступ населения планеты к качественной воде— одна из ключевых Целей Устойчивого Развития, провозглашенных ООН. «Однако увеличивающееся загрязнение трансграничных вод налицо. Это угроза повышенного экологического риска», — говорит казахстанский эксперт Лидия Никифорова. А «Казгидромет» так охарактеризовал причины загрязнения трансграничных вод: «Во-1х, все трансграничные реки находятся на замыкающих створах. Кыргызстан использует реки на орошение, соответственно, по сбросному коллектору возвратные воды из КР стекаются загрязненные. Также в нее попадают СОЗы, которые используются в с/х. Во-2х, очистные сооружения в КР
осуществляют в основном механическую очистку. Например, из Токмакских очистных вода сбрасывается в 2 пруда, а оттуда – после разбавления там – в реку Чу! Не удивительно, что в ней ниже «зашкаливают» азот нитритный, железо, фенолы.
В районе Кара-Балты стоки сбрасываются прямо в реку Кара-Балта Казахской Стороной в селе Степное на границе с Казахстаном установлено превышение ПДК сульфатов, фторидов, фенолов, магния.
Очень плохое качество воды в Чу ниже поселка Манас: там содержание азота в несколько раз выше ПДК. Не лучше обстоит дело и в районе Тараза, там озеро Билимкуль омертвело из-за сброса токсичных вод!
Радует, что Стороны договорились о проведении совместных экспедиционных отборов проб воды, включая вопросы пересечения экспертами госграниц и внутригосударственных процедур финансирования работ. Существующая разница в подходах и методах мониторинга, классификации водных объектов по качеству воды; реконструкция очистных сооружений, методы оценки качества воды и нормативов ПДК – вот еще важные точки приложения сил для улучшения качества воды в бассейнах Чу и Талас.
Опыт прошлого и задачи будущего
Вода – это наука, вода – это идеология, вода – это индустрия, вода – это дипломатия, вода для нашей страны — это субъект, который имеет отношение к любой форме государственной и общественной деятельности.
Сегодня при водоразделе хозяйствующими субъектами как-то на последний план отодвигаются проблемы деградации экосистем в поймах рек. Здесь индикатором может служить особенно усиливающаяся деградация низовий. Из-за уменьшения стоков сверху поредели тугайные леса, камышовые заросли, исчезли некоторые виды животных. Раньше в низовьях Чу проживало 20 тысяч человек, сегодня их осталось не более 5-ти тысяч. измененный ландшафт, покинутые поселения, потеря мест обитания – сегодняшняя действительность некогда благодатных земель низовий рек Чу и Талас.
«Создание ООПТ в низовьях реки Чу при условии экологических попусков и мелиоративных мероприятий на засоленных землях может стать условием восстановления пойменных экосистем низовьев- говорят экологи- Хорошо, что страны демонстрируют полезные новшества: автоматизированные расчеты расхода, стока, водопользования и водораспределения с введением баз данных в компьютер в системе реального времени, которая была внедрена в рамках совместного проекта ЕС и ПРРОН. Но нужны меры по улучшению свойств склонов в верховьях, сокращению потерь воды при заборе и использовании в среднем течении рек, совершенствованию систем и методов полива, оборотного использования воды, сокращению потерь при подаче воды и пр. И прежде всего нужна политическая воля».
Трансграничные среднеазиатские реки Чу и Талас подобно кровеносным артериям — источники жизни для обоих государств. А потому Сторонам очень важно услышать друг друга и договариваться о решении возникающих проблем на взаимовыгодной основе в искреннем стремлении братских народов понимать друг друга. Как говорится, «в любом споре рождается истина. Опыт создания Комиссии по рекам Чу и Талас может быть использован при создании комиссий в других речных бассейнах Центральной Азии.
Источник: http://ekois.net/transgranichnoe-vododelenie-spravedlivaya-arifmetika/#more-34377
|
|
Последнее обновление ( 02.08.2020 ) |