Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Чего ждать Центральной Азии от изменения климата?
Чего ждать Центральной Азии от изменения климата? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
03.08.2020

Изменение климата является глобальным вызовом, а Центральная Азия – это один из регионов, подверженных его воздействию.

Климат меняется из-за повышения температуры на планете Земля. Согласно Зеленому курсу, принятому Европейским Союзом, борьба с изменением климата— один из ключевых приоритетов сотрудничества ЕС со странами-партнерами, в том числе с регионом Центральной Азии. И это логично: учеными установлено, что в Центральной Азии потепление происходит гораздо быстрее, чем в среднем по миру, так как в регионе расположены зоны потенциально повышенного риска с точки зрения изменения климата. Мы все уже видим и ощущаем это, начиная от таяния ледников до рекордного повышения температуры, засухи, наводнений и оползней. И это влияет на состояние земельных ресурсов, урожайность, качество воды, что выражается в потере средств к существованию.

О том, какова климатическая ситуация в каждой отдельно взятой стране региона, рассказывают национальные специалисты.

Казахстан

Казгидромет сообщает, что современный климат Казахстана меняется и прогнозируется его дальнейшее изменение. Это изменение не однородно по территории такой большой по площади Республики и может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты.

«Увеличивается на территории западных, южных и юго-восточных областей Казахстана количество дней с температурой воздуха выше 35 ºС – на 4-8 дней каждые 10 лет. Также увеличивается продолжительность волн тепла практически на всей территории республики (на 1…3 дня/10 лет). Повсеместно уменьшается повторяемость морозных дней, на юге на 5-6 дней/10 лет», сообщила представитель РГП «Казгидромет» Светлана Долгих. Специалист обеспокоена тем, что экологическая ситуация будет серьезной, если нынешние темпы развития не изменятся.

Фактические и ожидаемые природные последствия изменения климата в Казахстане:

Чрезвычайные ситуации

Уменьшение водности равнинных рек

Изменение внутригодового распределения стока на горных реках – увеличение стока весной и в начале лета и значительное уменьшение в остальные летние месяцы, ухудшает условия для сельского хозяйства и гидроэнергетики

Деградация или полное исчезновение ледников в зоне формирования стока

Изменение ресурсов речного стока

В равнинных бассейнах тенденция к снижению стока

В горных бассейнах тенденция к увеличению стока

Таджикистан

Эта горная не имеющая выхода к морю страна в Центральной Азии со сложной орографией очень уязвима к негативным последствиям изменения климата, в результате чего она ежегодно подвергается рискам стихийных бедствий, влияющих на экономику и инфраструктуру страны.

«Изменение климата становится глобальной угрозой процессам развития»- сказал Каримджон Кудусович Абдуалимов, заместитель директора Агентства по гидрометеорологии КООС. Он перечисляет следующие климатических изменения, которые наблюдаются в Таджикистане:

Повышение температуры;

Весенние заморозки;

Обильные осадки;

Засуха;

Зимнее потепление;

Изменение режима осадков;

Таяние ледников;

Сильный ветер;

Пыльная буря;

Резкие колебания температур и осадков;

Дефицит воды;

Деградация земель;

Засоление;

Болезнь растений;

Возникновение и распространение вредителей;

Тепловой стресс;

Водная эрозия почвы;

Селевые потоки.

Каримчон Абдуалимов подчеркнул растущее влияние изменения климата на окружающую среду и социально-экономическое развитие в стране и Центральной Азии.  При этом гидрологическая сеть наблюдений требует усовершенствования»,- говорит  Солиджон Мирзоев, специалист-эколог Госучреждения «Центр реализации проекта «Доступ к зеленому финансированию и к финансам для развития сельской местности» при Министерстве финансов Таджикистана.

Кыргызстан

Для КР среднегодовая температура в XX веке в пересчете на 100 лет возросла в среднем на 1,6*С, что значительно выше глобального потепления Земли, равного 0,6*С. При таких темпах для Кыргызстана ожидается в 2100 году повышение температуры на 4,7*С по мягкому сценарию и на 6,1*С по среднему сценарию.

Кыргызстан уже сегодня испытывает значительные негативные последствия глобальных экологических проблем. Это аномальная погода, сокращение ледников, изменении характеристик поверхностного стока, повышение интенсивности стихийных бедствий и деградации естественных экосистем, что угрожает долгосрочному социально-экономическому развитию республики. По данным МЧС, ежегодный ущерб от природных катастроф -35 мдн долларов, за 20 лет в 6 раз выросла их частота, соответственно, материальный ущерб вырос в 4,5 раза.

Последствия изменения климата ощущаются во всех ключевых секторах экономики республики. Как заявили в РЭЦЦА, водный сток, который идет с гор Тянь-Шаня и Памира, может сократиться на 10-30% через 10-20 лет. Мало того, что снижается водосток, но еще и население растет, соответственно, требуется воды еще больше. При существующем положении дел прогнозы неутешительны.

Узбекистан

Интенсивное потепление климата отмечается во всей территории Узбекистана, средние темпы потепления составили 0.29ºС за последнее десятилетие.  Индикаторы изменения климата в Узбекистане — это увеличение продолжительности сухого жаркого периода, увеличение числа дней с сильными осадками и высокая изменчивость осадков, сокращение снегозапасов в горах и деградация оледенения, увеличение повторяемости экстремальных явлений, повышение селевой опасности, увеличение повторяемости засух и экстремального маловодья.

Узгидромет проводит исследования и оценки изменения климата на основе данных климатического мониторинга. Представитель Узгидромета Бахриддин Нишонов так расставил климатические риски в РУз: снижение уровня благосостояния уязвимых сообществ, усиление воздействия на местные сообщества, рост потерь в сельхозпроизводстве,  усиление риска здоровью и благосостоянию людей. К мерам смягчения специалист отнес следующие:
 Модернизация и укрепление климатического мониторинга и мониторинга за опасными явлениями, включая прогнозы и обмен данными.
 Развитие системы мониторинга пыльных бурь, в том числе и в Приаралье.
 Развитие потенциала и обмен знаниями и опытом по оценкам потребностей в инновационных климатоустойчивых технологиях в с/х и других секторах для сокращения выбросов ПГ.
 Разработка вариантов адаптации к изменению климата  направленных на смягчение водного дефицита, оптимизацию использования и управления водными ресурсами.
 Выбор приоритетных мер адаптации с учетом анализа затрат-выгод.
 Развитие систем раннего предупреждения и совершенствование систем оповещения.
 Разработка стратегии/программы/плана действий по адаптации к изменению климата.
 Разработка финансово-привлекательных проектных предложений.

Туркменистан

Национальный координатор по РКИК ООН Гурбангелди Аллабердиев представил видение по кратко- и долгосрочному воздействию последствий климатических изменений и оценку основных климато- и погодозависимых явлений для отдельных регионов Туркменистана.

В целом для территории Туркменистана характерен резко континентальный и исключительно сухой климат. Несмотря на пустынный характер ландшафта, очень велики различия между климатическими условиями северной и южной частей территории. Но независимо от регионов в среднем по Туркменистану за 55 лет рост среднегодовой температуры составил 1,4ºС. Результаты моделирования будущего климата страны показывают еще более значительный рост среднегодовой температуры. Ожидается также увеличение количества осадков до 2020 года, но затем — резкое его снижение. Расчёты показывают повышение температуры к 2100 г. от 2-3ºС (оптимистичный сценарий) до 6-7ºС (пессимистичный сценарий) относительно базовой нормы.

Изменение климата в первую очередь отразится на приоритетных секторах: здравоохранении, водном секторе, секторе сельского хозяйства и прибрежной зоне Каспийского моря. Развитие же отраслей экономики и рост численности населения в перспективе повлекут за собой увеличение потребления воды, ресурсы которой в Туркменистане не столь значительны. В результате дефицита поливной воды может усилиться деградация пахотных земель (интенсивное засоление, все виды эрозии почв), сокращение и деградация естественных пастбищ. Снижение продуктивности пастбищ приведёт к уменьшению эффективности работы овцеводческой отрасли, так как снизится выход мяса и шерсти.

«Да, каждая страна должна прежде всего решать национальные задачи. Но и региональное сотрудничество важно для успешного выполнения Парижского Соглашения и Целей Устойчивого Развития ООН до 2030 года»- сказала Представитель Секретариата РКИК ООН Ольга Пилифосова.

Экологические и климатические проблемы оказались еще более актуальными во время пандемии. Европейский Союз при этом подтвердил свою приверженность поддержке стран Центральной Азии по переходу к экономике замкнутого цикла и содействию более эффективному природоохранному управлению. Как сказал Джованни Брунелли, сопредседатель Рабочей Группы Европейский Союз – Центральная Азия по окружающей среде и изменению климата (РГОСИК), крайне важно укреплять сотрудничество между ЕС и Центральной Азией, тем самым способствуя реальному переходу к более устойчивым моделям производства и потребления.

Источник: http://ekois.net/chego-zhdat-tsentralnoj-azii-ot-izmeneniya-klimata/#more-34381

Последнее обновление ( 02.08.2020 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo