Продолжается эксперимент в области водосбережения |
Написал Ivan Belikov | |
29.07.2020 | |
Аграрии уделяют больше внимания современным методам орошения при возделывании сельхозкультур, для чего государством поддерживаются стимулирующие факторы, включая возможность получения льготных долгосрочных кредитов для приобретения специальной техники. В свете практического обоснования применимости различных оросительных приёмов в аридных почвенно-мелиоративных и климатических условиях Ахалского оазиса совместным проектом Государственного комитета водного хозяйства и ПРООН на исследовательском участке госкомитета, расположенного в Геоктепинском этрапе, продолжаются научно-практические исследования.
Здесь оборудовано опытное поле в 6,2 га, на котором в экспериментальном порядке демонстрируется применение систем капельного орошения, искусственного дождевания, при котором применяются вертикальные устройства водоподачи – спринклеры, усовершенствованного поверхностного бороздового полива с использованием гибких шлангов, используемых в качестве временных оросителей. Так получают воду заложенные в этом году посевы хлопчатника, сахарной свеклы, кукурузы, овощебахчевых культур. Делянки снабжены оборудованием по учёту воды, влагомерными приборами – тензиометрами, позволяющими контролировать влажность почвы в корневой зоне растений, а также специальными устройствами, которые в автоматическом режиме определяют глубину залегания и минерализации грунтовых вод. Для прогнозирования сроков и объёмов поливов установлена автоматическая метеостанция, обеспечивающая сбор данных о температуре и относительной влажности воздуха, интенсивности солнечной радиации, направлении и скорости ветра, количестве осадков. Кроме того, на полях установлены приборы, определяющие испарившуюся влагу с поверхности почвы.
На чудо-поле третий год проводят изыскания специалисты и аспиранты института «Туркменсувылымтаслама», Туркменского сельскохозяйственного университета им.С.А.Ниязова. Например, соискатель Д.Таганов исследует эффективность возделывания хлопчатника на водосберегающем поливе, Б.Куртовезов изучает эффективность полива люцерны дождеванием, молодой ученый П.Ишанкулиев сосредоточил внимание на вопросах полива озимой пшеницы на искусственном дожде, а его коллега М.Танрыкулиев в научных целях выращивает саженцы плодовых деревьев на капельном орошении. Изыскания позволят определить экономическую эффективность водосбережения, подготовить новые стандарты норм поливов в условиях изменения климата, определить влияние такой практики на плодородие, процессы засоления почв, формирование дренажных вод, а также оценить выбросы в атмосферу и энергозатраты.
Полученный за несколько лет опыт использован для разработки рекомендаций по проектированию систем капельного орошения для овощных плантаций, виноградников, садов и лесных насаждений. Авторы из коллектива проекта презентуют примеры расчётов режима капельного орошения, методику подбора насосного оборудования, затрагивают вопросы строительства водосберегающих поливных агрегатов. Работа адресована проектировщикам и гидроинженерам, мирабам дайханских объединений и хозяйств, работникам частных агропредприятий.
Источник: https://metbugat.gov.tm/blog?id=1722
|
|
Последнее обновление ( 02.08.2020 ) |
< Пред. | След. > |
---|