Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Спасатели МЧС Кыргызстана запустили сифонную систему на высокогорном озере над Бишкеком. Система нужна для понижения уровня воды
Спасатели МЧС Кыргызстана запустили сифонную систему на высокогорном озере над Бишкеком. Система нужна для понижения уровня воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
20.07.2020

По поручению министра чрезвычайных ситуаций Замирбека Аскарова с 16 по 17 июля на высокогорном озере Адыгене-приледниковое, расположенное на Кыргызском хребте в бассейне реки Ала-Арча, спасатели Государственного центра подготовки спасателей МЧС запустили две линии труб для понижения уровня воды сифонным методом, укладываемые поперек плотины озера.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, устройство представляет собой полиэтиленовые трубы диаметром 100 мм, длиной по 60 м, состыкованные металлическими переходниками, на концах трубы установлены герметические задвижки. На границе всасывающей и сбросной трубы имеется зарядное устройство, предназначенное для наполнения трубы водой и последующего запуска системы.

«Метод сифонного понижения уровня воды в высокогорных озерах МЧС КР использует шестой год, метод дает положительный результат. Данный метод был апробирован в 2013 году на искусственном водоеме в Центре подготовки и переподготовки специалистов по Гражданские защиты при МЧС, на практике первое сифонное устройство было применено в августе 2014 года на высокогорном озере Адыгене-приледниковое», - сообщили в МЧС

Для производства работ в условиях высокогорья требуются специально подготовленные спасатели. Учитывая сложные горные условия, труднодоступность высокогорных озер, спасатели добрались до озера в пешем порядке, соблюдая меры безопасности. Было привлечено 6 спасателей, с собой они подняли специальные соединительные муфты, краны, газовые горелки для соединения труб и ведра для заполнения водой. Мероприятия проводились с 16 по 17 июля 2020 года

В Кыргызстане ежегодно формируются около 2000 высокогорных ледниковых озер, расположенных в ледниковой (гляциальной) зоне на высоте 3600-4000 метров, из них более 300 озер с различными категориями прорывоопасности.

Повышение температуры воздуха в высокогорных зонах приводит к усилению таяния ледников и увеличению объёмов воды в озере, одновременно с этим происходит ослабление самой плотины – в толще её происходит раскрытие подземных каналов стока, на поверхности плотины наблюдаются следы просадок и формирование будущих ложбин стока и другие процессы, связанные с изменением свойств горных пород и погребённого льда. Прорывы в высокогорные озёра могут приводить к образованию селевых и паводковых потоков. На сегодняшний день состояние высокогорных озер стабильное.

За последнее время произошел ряд прорывов высокогорных озёр: в 2008 году в долине Зындан (бассейн реки Тон), в 2009 году в долине реки Нооруз, в 2012 году в долине Тез-Тор (бассейн реки Ала-Арча) и в середине августа 2013 года в долине реки Джеруй (бассейна р. Тон), в августе 2017 года в долине Челек –Тор (бассейн реки Нооруз). Все эти прорывы сопровождались грязекаменными потоками, распространившимися на несколько километров от прорвавшегося озера и сопровождались заносами, размывом, повреждением различных объектов.

С целью оперативной оценки состояния и охвата большого количества прорывоопасных озёр, расположенных в труднодоступных горных условиях, МЧС КР ежегодно организует наземный мониторинг и аэровизуальные наблюдения. Для участия в оценке состояния высокогорных озер привлекаются специалисты МЧС, соответствующих министерств и ведомств.

Источник: https://eco.akipress.org/news:1633136/?from=eco&place=cat
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo