Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Совещание по вопросам развития водного хозяйства Волги
Совещание по вопросам развития водного хозяйства Волги Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
18.08.2011
Основными темами в ходе совещания под руководством Президента стали решение экологических проблем бассейна Волги, защита фауны реки и развитие рыбного хозяйства, борьба с браконьерством, водоохранная деятельность, восстановление водной системы дельты реки, реконструкция гидротехнических сооружений.

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день.

У нас сегодня важная тема, которая имеет, по сути, не региональное, а межрегиональное значение: перспективы развития водного хозяйства Волги.

Почему я предложил встретиться по этому поводу: недавно смотрел телепередачу, посвящённую ситуации в бассейне реки Волги. Естественно, там были страшные кадры, связанные с состоянием русла, заиливанием, экологической ситуацией вследствие влияния человека. Если я правильно помню, я позвонил Министру природных ресурсов и экологии [Юрию Трутневу] и сказал, что мы встретимся по этому поводу и поговорим. Поэтому мы с вами сегодня и встречаемся.

Но есть такие цифры, которые, думаю, не все в нашей стране знают, а именно: в бассейне реки Волги проживает более 40 процентов населения нашей страны – почти полстраны! Страна у нас гигантская, а 40 процентов живёт в 39 регионах, которые включает в себя бассейн реки Волги.

Здесь расположены крупнейшие водохранилища, национальные парки, заповедники, сосредоточена практически половина сельскохозяйственного и промышленного потенциала нашей страны. Здесь вылавливают десятки тысяч тонн рыбы (мы сегодня уже говорили), в районе 40 тысяч тонн в год, иногда больше, и производят около четверти объёма гидроэлектроэнергии. Наконец, по Волге перевозят около 50 миллионов тонн грузов и до 800 тысяч пассажиров.

Мы встречаемся в Астраханской области, где Волга впадает в Каспий, и сюда в прямом и в переносном смысле этого слова стекаются все проблемы этой большой реки, включая экологические.

Самоочищаемость волжской воды за последнее десятилетие снизилась в десятки раз. Напомню, что ещё в пятидесятые годы прошлого столетия эта вода была питьевой. Надо признаться, тогда и стандарты были пониже, чем сегодня требуется, но тем не менее всё равно она считалась питьевой.

Из 100 городов страны с наиболее загрязнённой атмосферой – 65 городов расположены на Волге. Как следствие, конечно, страдает и экономика, и, самое печальное, страдают люди, которым не хватает качественной пресной воды.

В октябре прошлого года я уже давал поручение Правительству и Министерству природы подготовить комплекс предложений по восстановлению водной системы дельты Волги. Это было после целого ряда мероприятий. Был подготовлен список первоочередных мероприятий в области рыбного хозяйства, мелиорации, водоохранной деятельности, на них выделено около 300 миллионов рублей. Сумма, прямо скажем, небольшая, но, во-первых, надо с чего-то начинать, и эта программа уже реализуется.

Намечен также комплекс мер на ближайшее десятилетие. Он будет исполнен в рамках новой ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012–2020 годах». Это уже крупная, большая программа. Деньги пойдут на очистку каналов, водостоков, на восстановление инфраструктуры, а также на ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений и строительство специальных объектов по их защите.

Предлагаю все эти темы в комплексном плане обсудить, ещё раз подчёркиваю: потому что бассейн реки Волги – это место жизни почти половины населения нашей страны. И, несмотря ни на что, несмотря на сложности, это всё равно очень красивые места. Вчера я в очередной раз посмотрел, как это всё выглядит. Конечно, природа у нас шикарная, но мы должны сделать всё для того, чтобы она таковой и оставалась. В этом задача Правительства нашей страны и задача регионов, которые сегодня здесь представлены.

Источник: www.news.kremlin.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo