Российский водный сектор достигает критической точки в показателях ухудшения ресурсов и финансовой устойчивости |
Написал Iskander Beglov | |
25.01.2010 | |
Согласно докладу, опубликованному организационной структурой правительства Британской торговли и инвестиций, Российский водный сектор достигает критической точки в показателях ухудшения ресурсов и финансовой устойчивости, муниципальные чиновники рады участию частного сектора в целях повышения крайне необходимых инвестиционных фондов.
Доклад, подготовленный Британской организационной структурой правительства Торговли и Инвестиций (UKTI) отмечает, что Российский водный сектор находится на переломном этапе своего развития - богат водными ресурсами, и ухудшен водоснабжением и водоотведением активов, а также планируются поправки в национальный закон «О концессиях» для содействия развития частных инвестиций в коммунальный сектор, комбинированный факторами, которые создали крупнейший потенциальный рынок в Европе. В соответствии с показателями естественных запасов воды, Россия является одной из богатейших стран в мире. Большая часть этих запасов сосредоточена на крупных озерах, хотя и реки и водоемы являются основными источниками питьевой воды. Грунтовые воды снабжают водой многие малые города, сельские хозяйства и промышленные предприятия. Жители, имеющие доступ, сталкиваются со снижением качества услуг и повышением расходов, что приводит к большой потере воды, отсутствию измерения, ухудшению активов (60 процентов) и активов, которые полностью уже не пригодны к пользованию (30 процентов). Менее 1,5 процента сети водоснабжения и 0.5 процентов канализационных сетей заменяются ежегодно. И средний уровень потребления на душу населения в день, по оценкам, от 3 до 3,5 раза выше в России, чем в Западной Европе. В докладе поясняется, что общим восприятием в стране является то, что водоканалы должны быть юридически отделены от администраций муниципальных образований, с тем, чтобы обратить вспять процесс спада в инфраструктуре водоснабжения. После первой волны государственно-частного проекта (ГЧП) контракты с 2003 года и 2006, которые в основном являлись долгосрочными договорами аренды с инвестиционными обязательствами были заключены, но в последующем никаких новых контрактов ГЧП не были подписаны. Проекты ГЧП в Российском водном секторе практически прекратились в августе 2006 года после решения Федеральной Антимонопольной Службы, которая представила обязательным правилом открытых тендеров и организации долгосрочного лизинга. Британская организационная структура правительства Торговли и Инвестиций (UKTI) отмечает, что законодательство в этой сфере находится в целом слаборазвитым и ненадежным, концессия и тарифное регулирование являются недостаточными. Отсутствие стимулов, побуждающих операторов повысить эффективность еще больше усугубляет ситуацию. Российские власти также работает над поправками в Закон «О концессиях», поощряют и стимулируют частные инвестиции в коммунальный сектор, однако увеличение частных инвестиций со стороны иностранных инвесторов остается маловероятным в ближайшем будущем, учитывая высокий риск инвестиций, низкую потенциальную прибыль, отсутствие твердой правовой и нормативной базы, а также широкое политическое вмешательство. Местное присутствие имеет решающее значение для иностранных фирм намерения извлечь выгоду из текущих событий в Российском водном секторе. Следующие возможности имеются для этих участников:
• Водоканал Санкт-Петербурга: 100 процентов принадлежит государству, воды и сточные воды предприятий обслуживают 4,5 млн. человек в Санкт-Петербурге и в пригородах. (www.vodokanal.spb.ru). • Екатеринбург Водоканал: государственные коммунальные предприятия движутся вперед на • Саратов Водоканал: Производит обслуживание 800, 000 человек, коммунальные предприятия проходят капитальный ремонт и расширение их распределения воды и канализацию сети, модернизациию своей водой и операции очистки сточных вод (www.saratowodokanal.ru). • "Росводоканал": Один из трех крупнейших операторов водных каналов России, компания обслуживает 6,1 млн. человек и участвует в трех долгосрочных государственно-частных проектов в России и Украине (www.rosvodokanal.ru). • Российские коммунальные системы (РКС): Еще один крупный частный много коммунальный оператор, РКС имеет пять долгосрочных договоров аренды на водоснабжение и водоотведение в России, включая Пермь, Благовещенск, Киров, Тамбов и Петрозаводск (www.roscomsys.ru). Евразийский: Оператор частных и сточных вод, основанный в 2004 году бывшей высшей администрацией Российских коммунальных систем и имеет долгосрочный контракт в Ростовской области, производит оказание услуг для 1,1 млн. человек. Недавно, компания организовала закрытый тендер на строительство в размере $ 60 млн. для сжигания осадка (www.evraziyskiy.ru).
|
|
Последнее обновление ( 25.01.2010 ) |
< Пред. | След. > |
---|