Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Российский водный сектор достигает критической точки в показателях ухудшения ресурсов и финансовой устойчивости
Российский водный сектор достигает критической точки в показателях ухудшения ресурсов и финансовой устойчивости Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
25.01.2010

Согласно докладу, опубликованному организационной структурой правительства Британской торговли и инвестиций, Российский водный сектор достигает критической точки в показателях ухудшения ресурсов и финансовой устойчивости, муниципальные чиновники рады участию частного сектора в целях повышения крайне необходимых инвестиционных фондов.


Реформа необходимая для укрепления Российского водного сектора

Доклад, подготовленный  Британской организационной структурой правительства Торговли и Инвестиций (UKTI) отмечает, что Российский водный сектор находится на переломном этапе своего развития - богат водными ресурсами, и ухудшен водоснабжением и водоотведением активов, а также планируются поправки в национальный закон «О концессиях» для содействия развития частных инвестиций в коммунальный сектор, комбинированный факторами, которые создали крупнейший потенциальный рынок в Европе.
В соответствии с докладом,  перспективные возможности  бизнеса для компаний водного сектора в Российской Федерации являются обильными предприятиями для данного сектора, готовые к созданию доступных наличия местных объектов. Это определяет возможности частных компаний для создания  партнерских отношений с Российскими компаниями и  ведущими местными партнерами, в том числе и с крупными частными операторами.

В соответствии с показателями  естественных запасов воды, Россия является одной из богатейших стран в мире. Большая часть этих запасов сосредоточена на крупных озерах, хотя и реки и водоемы являются основными источниками питьевой воды.

Грунтовые воды снабжают водой  многие малые города, сельские хозяйства и промышленные предприятия.
Шесть лет назад Российская водная промышленность стала поддерживать частный сектор с инициативой местного финансирования. Реформа необходима, однако, Российское правительство продемонстрировало твердую приверженность улучшения сектора путем предоставления финансирования в рамках Федеральной Целевой Программы Чистой Воды и кредита Всемирного Банка, путем внесения поправок в законодательство, чтобы сделать его более применимым к специфике сектора водоснабжения, и поддержке государственно-частных инициатив.
В соответствии с  Министерством природных ресурсов России, 87 процентов городского населения имеют доступ к централизованному водоснабжению, и 85 процентов имеют доступ к канализационной инфраструктуре, а цифры в сельских районах значительно ниже.
Эти статистические данные подтверждают, что доступ к системам водоснабжения и канализации остается вопросом, несмотря на понимание того, что Россия добилась полного охвата.

Жители, имеющие доступ, сталкиваются со снижением качества услуг и повышением расходов, что приводит к большой потере воды, отсутствию измерения, ухудшению активов (60 процентов) и активов, которые полностью уже не пригодны к пользованию (30 процентов). Менее 1,5 процента сети водоснабжения и 0.5 процентов канализационных сетей заменяются ежегодно. И средний уровень потребления на душу населения в день, по оценкам, от 3 до 3,5 раза выше в России, чем в Западной Европе.
Муниципальные коммунальные услуги, известные как водоканалы, обеспечивают услуги водоснабжения и канализации, а в 2003 году Российское правительство призвало несколько русских компаний инвестировать в сектор муниципальных услуг, включая водоснабжение, и в настоящее время 13 процентов управления водоканалов осуществляется частными компаниями.
Пятнадцать процентов водоканалов были преобразованы в Акционерные Общества (корпоратизации) с полным или большинством муниципальной собственности. В Москве, Мосводоканал готовится для преобразования в Акционерное Общество, начиная с 1 января 2010 года, при условии утверждения его владельцем, Правительством города Москвы.

В докладе поясняется, что общим восприятием в стране является то, что водоканалы должны быть юридически отделены от администраций муниципальных образований, с тем, чтобы обратить вспять процесс спада в инфраструктуре водоснабжения. После первой волны государственно-частного  проекта (ГЧП) контракты с 2003 года и 2006, которые в основном являлись долгосрочными договорами аренды с инвестиционными обязательствами были заключены, но в последующем  никаких новых контрактов ГЧП не были подписаны. Проекты ГЧП в Российском водном секторе практически прекратились в августе 2006 года после решения Федеральной Антимонопольной Службы, которая представила обязательным правилом  открытых тендеров и организации долгосрочного лизинга. Британская организационная структура правительства Торговли и Инвестиций (UKTI)  отмечает, что законодательство в этой сфере находится в целом слаборазвитым и ненадежным, концессия и тарифное регулирование являются недостаточными. Отсутствие стимулов, побуждающих операторов повысить эффективность еще больше усугубляет ситуацию.
Хорошая новость заключается в том, что Министерство Экономического Развития вносит изменения в Федеральный закон 2010 года «Об установлении тарифов». Оно планирует ввести Регулируемую базу Активов метода расчета тарифов, которая учитывает прибыль на инвестированный капитал при установлении тарифов.

Российские власти также работает над поправками в Закон «О концессиях», поощряют и стимулируют частные инвестиции в коммунальный сектор, однако увеличение частных инвестиций со стороны иностранных инвесторов остается маловероятным в ближайшем будущем, учитывая высокий риск инвестиций, низкую потенциальную прибыль, отсутствие твердой правовой и нормативной базы, а также широкое политическое вмешательство.

Местное присутствие имеет решающее значение для иностранных фирм намерения извлечь выгоду из текущих событий в Российском водном секторе. Следующие возможности имеются для этих участников:
• строительство-эксплуатация-передача (СЭП), "строительство-владение-эксплуатация-передача" (ССЭП) контракты: операторы, такие как Мосводоканал, Санкт-Петербург Водоканал, и некоторые частные операторы заинтересованы в сотрудничестве с иностранными операторами и инвесторами в этих проектах.
• Государственно-частное партнерство: быстрый путь к иностранным водным операторам и инвесторам для получения доступа к Российскому рынку через совместное предприятие с компанией Российского частного оператора или путем приобретения части последних.
• Инженерия, консалтинг, техническая: Эти возможности будут доступны по проектам, финансируемым Европейским Банком Реконструкции и Развития, Русский Банк Развития (Внешэкономбанк) и Всемирного банка. Некоторые частные операторы воды также предоставляют инженерно-консалтинговые услуги, поэтому заинтересованные компании должны показать свою заинтересованность в таких проектах с этими компаниями.
• Юридическим фирмам, которые специализируются на структурирование концессионных соглашений и строительстве-владение-эксплуатации-передаче" (ССЭП) следует изучить потенциальные ССЭП и концессионные возможности трех национальных частных операторов и крупных водоканалов.
• Специалист производителей оборудования и реабилитации трубопроводов.

 


Основные участники в Российском водном секторе
 
• Мосводоканал: крупнейший водоканал в России, обслуживающий 13 миллионов человек в Москве, а также планы на ремонт и восстановление всех своих систем водоснабжения и очистки сточных вод до 2020 года (www.mosvodokanal.ru).

• Водоканал Санкт-Петербурга: 100 процентов принадлежит государству, воды и сточные воды предприятий обслуживают 4,5 млн. человек в Санкт-Петербурге и в пригородах. (www.vodokanal.spb.ru).

• Екатеринбург Водоканал: государственные коммунальные предприятия движутся вперед на
US $ 391 миллионов за 2006-2015 годы инвестиционной программы, которая включает в себя строительство 70 километров (км) нового водопровода, 110 км распределительных сетей, 70 км магистральных коллекторов сточных вод, и 218 км канализационных коллекторов, а также расширение и модернизацию двух станций очистки сточных вод и обработки осадков и удаления отходов. Бестраншейные технологии восстановления и ремонта труб представляют  особый интерес (www.vodokanalekb.ru).

• Саратов Водоканал: Производит обслуживание 800, 000 человек, коммунальные предприятия проходят капитальный ремонт и расширение их распределения воды и канализацию сети, модернизациию своей водой и операции очистки сточных вод (www.saratowodokanal.ru).

• "Росводоканал": Один из трех крупнейших  операторов водных каналов России, компания обслуживает 6,1 млн. человек и участвует в трех долгосрочных государственно-частных проектов в России и Украине (www.rosvodokanal.ru).

• Российские коммунальные системы (РКС): Еще один крупный частный много коммунальный оператор, РКС имеет пять долгосрочных договоров аренды на водоснабжение и водоотведение в России, включая Пермь, Благовещенск, Киров, Тамбов и Петрозаводск (www.roscomsys.ru).

 Евразийский: Оператор частных и сточных вод, основанный в 2004 году бывшей высшей администрацией Российских коммунальных систем и имеет долгосрочный контракт в Ростовской области, производит оказание услуг для 1,1 млн. человек. Недавно, компания организовала закрытый тендер на строительство в размере $ 60 млн. для сжигания осадка (www.evraziyskiy.ru).

 

Последнее обновление ( 25.01.2010 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo