Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Ученые о агросезоне-2020 в Казахстане
Ученые о агросезоне-2020 в Казахстане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
15.05.2020

Собкор «КазахЗерно.kz» поговорил об агрокультуре с директором КФ «НПЦ Агроинженерия» Владимиром Астафьевым. Он пропагандирует культуру земледелия, которая должна соблюдаться в целинной почвенной зоне.

Со времени освоения целины во многих хозяйствах Костанайской области применяются четырехпольные севообороты с чередованием зерновых культур и пара, т.е. – зернопаровая монокультура. Защита культур в зернопаровом севообороте обеспечивается применением механических обработок почвы и химобработки по вегетации растений. Во влажные годы монокультура дает хорошую урожайность.

— Владимир Леонидович, однако в засушливые годы идет резкое снижение урожайности.

— В начале 2000 годов на замену механическим обработкам была предложена нулевая технология, основанная на прямом посеве без рыхления почвы и защите растений химическими средствами. Она обеспечивает снижение трудозатрат на возделывании до 3 раз, но увеличивает пестицидную нагрузку на поле. Эта технология не обеспечила на зернопаровой монокультуре стабильного получения урожаев.

В настоящее время во многих хозяйствах на зернопаровой монокультуре применяется минимальная технология основанная на сокращении части механических обработок за счет замены их на хим.обработки. Несмотря на сокращение трудозатрат на возделывание примерно в 2 раза по сравнению с почвозащитной технологией, минимальная технология не обеспечивает стабильности урожаев по годам.

Все вышеприведенные технологии имеют ряд недостатков. К ним относятся:

- Невозможность полного контроля на монокультуре сорняков, вредителей и болезней.

- Подавление микрофлоры почвы и снижение иммунитета растений при монокультуре.

- Потеря углерода и истощение плодородия почвы при механической обработке пара.

- Перегрев и иссушение открытой почвы в летний период.

- Рост плотности в пахотном горизонте почвы при увеличении количества проходов агрегатов по полю.

- Самоуплотнение солонцов и почв с малым количеством гумуса при сокращении механических обработок.

- Нестабильность урожайности по годам.

— Накопленные в настоящее время знания в земледелии позволяют установить причину нестабильности урожаев по влажным и сухим годам?

—  Она кроется в монокультуре зернового производства. Дело в том, что питание растений через корневую систему осуществляется с помощью почвенной микрофлоры — биоты, которая включает бактерии и грибы. Растения, поглощая углекислый газ, в процессе фотосинтеза превращают его в глюкозу, выделяя кислород. Часть глюкозы идет на увеличение массы растения, а вторую часть глюкозы растения отдают почвенной биоте, получая от нее взамен воду и минералы.

Современные исследования показывают, что, например, за счет грибов у растений в десятки раз увеличивается поверхность корня и всасывающая способность. При этом, даже при пониженной почвенной влажности растения не испытывают недостатка во влаге. Ферменты грибов расщепляют труднодоступные соединения гуминовых соединений с фосфором и калием и передают их растениям в доступном виде в обмен на углеводы. Азотфиксирующие бактерии почвы в обмен на углерод поставляют растениям азот.

За счет обмена с биотой почвы:

- у растений многократно увеличивается всасывающая способность и объем поступающих питательных веществ и влаги;

- растения приобретают устойчивость к погодным и неблагоприятным почвенным условиям;

- стимулируется рост, цветение и плодоношение культурных растений;

- усиливается иммунитет растений к различным инфекциям;

- при монокультуре почвенная биота обеднена по составу и не обеспечивает полноценного питания растений, культурные растения ослаблены и имеют низкий иммунитет.

- плодосмен усиливает работу почвенной биоты, повышает питание и иммунитет растений, тем самым обеспечивая рост урожайности на 30-50%.

— Приведите пример, опыт?

— Покажу вам таблицу. Вот здесь представлены культуры для составления севооборота на основе плодосмена. Зеленым цветом здесь выделены культуры с низким потреблением влаги, красным – засухоустойчивые культуры. Следует отметить, что рыночная стоимость многих представленных культур в 2-4 раза превышает стоимость зерна пшеницы, что позволяет увеличить отдачу гектара до 180 тыс. тенге/га.

— Давайте теперь о технологии и технике для выполнения весенне-полевых работ.

— Здесь первый вопрос – закрытие влаги.

Исследования многих технологических институтов свидетельствуют о том, что без закрытия влаги в весенний допосевной период теряется до 30% продуктивной влаги, а при закрытии влаги – около 10%. При бороновании с прикатыванием – не более 6%.

Закрытие влаги предпочтительно выполнять цепными боронами, так как они обеспечивают лучшее качество работы при высокой производительности. Несколько хуже качество работы у пружинных борон. На паровых полях можно применять бороны зигзаг.

При применении стрельчатых лап необходимо всегда помнить, что стрельчатая лапа взрыхляет 100% площади поля, а катки любой сеялки или посевного комплекса прикатывают только 50%. Остальная половина площади поля высыхает. Поэтому для сохранения влаги после посева стрельчатой лапой, поле необходимо прикатать кольчатыми катками.

Наилучшим способом с позиций сбережения влаги является посев анкером или диском с адресным прикатыванием, при котором взрыхляется не более 20 % площади поля, что позволяет сберечь влагу.

Производственные испытания показывают, что если во влажный год посев стрельчатой лапой или анкером дает примерно одинаковую урожайность, то в сухой год посев анкером обеспечивает урожайность в 2 раза выше, чем стрельчатая лапа.

За счёт щелевания по стерневым кулисам почва напитывается влагой в два раза больше, чем по стерне.

— Скажите, несколько слов о технике…

— Несколько слов о применении техники стран таможенного союза и техники дальнего зарубежья. Испытания свидетельствуют о том, что адаптированная к условиям Казахстана зарубежная и отечественная техника сопоставима по качеству работы. Однако адаптированной зарубежной техники ближнего и дальнего зарубежья поставляется в республику всего около 50%. Наработка на отказ выше у техники дальнего зарубежья в 2-4 раза, расход топлива у нее ниже на 20-30%. Однако у техники дальнего зарубежья значительно выше затраты на сезонный ремонт. В целом, себестоимость выполнения работ у техники дальнего зарубежья выше на 30-80%. Это необходимо учитывать при техническом переоснащении хозяйств.

Источник: https://kazakh-zerno.net/167782-uchenye-o-agrosezone-2020/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo