Биолог: Обмеление Цимлянского водохранилища и Дона грозит гибелью рыбы и проблемами с питьевой водой |
Написал Ivan Belikov | |
08.05.2020 | |
По словам Олега Степаньяна, если маловодье достигнет критических показателей, в Ростовской области придется экономить воду.
Ситуация с уровнем воды в Дону и Цимлянском водохранилище может стать критической. Уже сейчас наполненность искусственного водоема составила менее 70% и достигла минимума последних 50 лет. Кандидат биологических наук и ведущий сотрудник ЮНЦ РАН Олег Степаньян рассказал, чем грозит маловодье и как можно минимизировать его последствия.
По словам ученого, Цимлянское водохранилище начали строить в конце 40-х годов прошлого века из-за наводнений. Весной Дон был настолько бурным, что в период половодья населенные пункты затапливало вплоть до Батайска. Водохранилище сдерживало потоки воды и было своеобразной накопительной чашей. Так, во время межени скопившейся водой, напротив, орошали земли.
В монографии академика Геннадия Матишова говорится, что в ходе строительства водохранилища было затоплено 164 казачьих станицы и хутора. Фактически исчезли осетровые рыбы, которые из-за новой плотины не могли попасть на привычные нерестовые участки в районе нового водохранилища. Но эти жертвы тогда считались оправданными – повысилась урожайность, наладили судоходство, помогли восстановить Украинскую ССР. Специалисты считали, что Дон останется полноводным, однако уже в 1960-х годах начался обратный процесс.
– Водность Дона начала уменьшаться. Впервые проблема с недостатком воды возникла в 1973 году, но спустя шесть лет уровень стабилизировался. Когда в 2007-м снова начался период маловодья, поначалу никто не стал беспокоиться. В итоге этот процесс продолжается уже 13 лет, – говорит Степаньян.
Ученый рассказывает, что воды стало меньше только в Нижнем Дону, а в Верхнем и Среднем ее количество не изменилось. Получается, что вода «разбирается» в Тульской и Воронежской областях, а до Ростовской она почти не доходит. Сложная ситуация и с крупным притоком Дона – рекой Северский Донец, исток которого находится в Белгородской области, а основная часть реки протекает в соседней Украине и по шахтерским территориям одной из непризнанных республик. Ситуация усугубляется еще и тем, что в Верхнем Дону постепенно высыхают маленькие реки и ручейки, а потому воды становится еще меньше. Так, по мнению академика Геннадия Матишова, чтобы Дон снова стал полноводным, требуется как минимум десять снежных зим – сейчас такое кажется нереальным.
Теперь водохранилище не сдерживает весенние потоки, а собирает осадки, чтобы поддерживать судоходство в Волго-Донском канале и реке Дон. Однако Олег Степаньян считает, что в этом году маловодье может достичь пика. Такая ситуация грозит не только работе водного транспорта.
– Когда воды в водохранилище меньше, увеличивается испаряемость. Таким образом, могут высохнуть участки мелководья, которое так любит рыба. В итоге места ее обитания сократятся, молоди негде будет расти. Сократится, например, количество леща– основного промыслового вида для Цимлы, – объясняет Степаньян.
Изменится и качество воды. Даже если количество стоков останется прежним, из-за маловодья в водоемах вырастет концентрация загрязнений. В теплое время к этому добавится проблема перегрева, которая чревата массовым замором рыбы – живности будет не хватать кислорода. В таких условиях, по словам Степаньяна, хорошо себя чувствуют только сине-зеленые водоросли, или цианобактерии.
– Пока вся остальная растительность начнет сохнуть, водоросли будут развиваться. Это грозит проблемами с водообеспечением населения. Может повториться история 2009 года, когда микроводоросли нагнало к Волгодонску. Тогда водозабор еще не был углублен, а все имеющиеся фильтры забились. Жители Волгодонска и близлежащих населенных пунктов неделю сидели без воды. Если такая ситуация возникнет сейчас, проблемы появятся не только в Волгодонске, но и в Ростове, Азове, Шахтах, Новошахтинске, Константиновске. Эти города также обеспечиваются водой из Дона.
Степаньян говорит, что если, маловодье достигнет критических показателей, в Ростовской области придется переходить на режим жесткой экономии воды. По его мнению, ситуацию могла бы исправить федеральная программа оздоровления Дона. Если не получается увеличить объем воды, нужно сокращать количество загрязнений.
– Спасла бы ситуацию федеральная программа, например, как программа оздоровления Волги в рамках нацпроекта «Экология». В реке Дон почистили бы русло, убрали источники загрязнений, провели мелиоративные мероприятия. В Ростовской области только 20 лет назад проводилась подобная работа. Тогда сузили нижнюю часть реки Темерник, увеличили его проточность, провели расчистку самого Дона. С тех пор масштабной поддержки на федеральном уровне для оздоровления водоемов Ростовской области практически не было, осуществлялись только точечные мероприятия, – рассказывает Степаньян.
Он также считает, что нужно пересмотреть роль Дона. Сейчас реку воспринимают как транспортную артерию и только потом как ресурс для рыбного хозяйства и водоснабжения. Качество воды и экосистему реки нельзя приносить в жертву судоходству. Однако ничего не изменится, пока нефть будет транспортироваться крупными танкерами, а не по нефтепроводу или хотя бы судами меньшего размера.
Положительная сторона заключается в том, что областные власти знают об этой ситуации. В середине мая должно состояться заседание по ситуации с Цимлянским водохранилищем и Доном, инициированное региональным Минприроды. После этого станет известно, как будет решаться проблема.
Источник: https://donday.ru/biolog-obmelenie-cimljanskogo-vodohranilischa-i-dona-grozit-gibelju-ryby-i-problemami-s-pitevoj-vodoj.html
|
< Пред. | След. > |
---|