Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Каким будет мир в 2050 году, если не остановить изменение климата?
Каким будет мир в 2050 году, если не остановить изменение климата? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
01.05.2020

Помните, как начинался 2020 год? Еще до пандемии нового коронавируса проблем в мире было более чем достаточно и они, к сожалению, никуда не делись. Так, изменение климата по-прежнему является основной угрозой, которая стоит перед нашей цивилизацией. Но проблема в том, что глобальное потепление не происходит быстро. А потому медленно, практически незаметно оно способно превратить жизнь на Земле в самый настоящий ад. В книге “Будущее, которое мы выбираем” авторы описывают два возможных будущих человечества: одно, в котором все наши действия будут направлены на то, чтобы вдвое сократить выбросы в этом десятилетии, и второе, которое описывает что будет, если у нас ничего не выйдет. В этой статье мы рассмотрим второй, наихудший вариант развития событий, описанный в книге.

Будущее городов

Возможно, пандемия CoVID-19 многих заставила осознать насколько хрупок привычный мир – в какой-то момент жизнь миллионов человек изменилась до неузнаваемости. Безусловно, пандемия рано или поздно закончится, но ее последствия будут с нами еще долго. Но если не предпринять никаких действий в борьбе с изменением климата, то эта пандемия точно не будет последней.

Как пишут в своей книге “Будущее, которое мы выбираем” авторы Кристиана Фигерес – соучредитель Global Optimism – и Том Риветт-Карнак, после 2015 года ни одна страна не предпринимала никаких усилий по контролю выбросов вредных веществ в атмосферу, что привело к росту средней температуры на планете. Поэтому к 2050 году во многих местах на Земле воздух горячий, тяжелый и загрязненный. Жители городов постоянно кашляют, а их глаза слезятся. Когда штормы и тепловые волны накладываются друг на друга и сгущаются, загрязнение воздуха и повышенный уровень поверхностного озона могут сделать опасным выход на улицу без специального респиратора.

Новая реальность

Мир становится все более жарким, но люди больше ничего не контролируют. Арктические ледники, которые раньше отражали солнечное тепло, растаяли, а большинство лесов на планете либо вырублены, либо уничтожены пожарами. В это же время вечная мерзлота извергает парниковые газы в и без того перегруженную атмосферу. Через пять-десять лет все больше мест на Земле станут непригодны для жизни. Ситуация такова, что никто не знает, можно ли будет в будущем жить в Австралии, Северной Африке, России, США и других странах. Будущее, которое ожидает детей и внуков, туманно.

Повышенная влажность воздуха, рост температуры и уровня моря стали причиной экстремальных ураганов и тропических штормов. Прибрежные города в Бангладеш, Мексике, Соединенных Штатах и других странах подверглись разрушениям инфраструктуры и наводнениям, в результате которых погибли тысячи людей, а миллионы остались без крова. С каждым годом подобные события происходят все чаще. Подробнее о том, какие города мира уйдут под воду уже к 2050 году читайте в нашем материале. Учитывая частоту стихийных бедствий, основные запасы продовольствия достигали районов, пострадавших от наводнений, ураганов и штормов спустя недели или даже месяцы.

Ситуация серьезно осложняется вспышками таких болезней, как малярия, лихорадка Денге, холера и респираторные инфекции. Поскольку таяние вечной мерзлоты высвобождает древние микробы и вирусы, по всей планете свирепствуют заболевания, к которым у нас не выработался иммунитет. Болезни, распространяемые комарами и клещами появляются в новых регионах все чаще, поскольку эти виды процветают в изменившемся климате. Что еще хуже, кризис общественного здравоохранения, связанный с устойчивостью к антибиотикам, только усилился, поскольку население стало еще более плотным в пригодных для жизни районах, а температура на планете продолжает расти. О том, как глобальное потепление высвобождает древние вирусы, читайте в материале моего коллеги Рамиса Ганиева.

Каждый день в новостной ленте мелькают фотографии климатических беженцев. В новостях рассказывают о людях, которые живут в домах, затопленных по щиколотку, потому что им некуда больше идти. Их дети кашляют и хрипят из-за процветающей во влажной среде плесени. Страховые компании поочередно объявляют о банкротстве, оставляя выживших без средств для восстановления после катастрофы. Те, кто остался на побережье, станут свидетелями гибели рыболовства – по мере того как океаны поглощают углекислый газ, вода становится все более кислой и настолько враждебной для морской жизни, что практически во всех странах мира рыбный промысел запрещен.

Но как бы ни были разрушительны океаны, засухи и волны жары, есть еще одна тревожная проблема – опустынивание. Такие города, как Марракеш и Волгоград находятся на грани превращения в пустыни. Гонконг, Барселона, Абу-Даби и многие другие уже много лет опресняют морскую воду, отчаянно пытаясь справиться с постоянной волной иммиграции из районов, которые полностью высохли.

Социальные сети, долгое время являвшиеся мрачным источником прямых трансляций и сообщений о катастрофах, переполнены теориями заговора и поддельными видео.

По меньшей мере два миллиарда человек живут в самых жарких регионах планеты, где температура держится на отметке в 60°C как минимум 45 дней в году. Напомню, что в такой температуре человек не может находиться дольше шести часов, так как тело теряет способность охлаждаться. Массовая миграция в менее жаркие страны и регионы сопровождается гражданскими беспорядками и кровопролитием из-за нехватки воды и продуктов питания, производство которых становится все менее регулярным.

Как думаете, стоит ли нам опасаться такого будущего? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье, а также с участниками нашего Telegram-чата В последнее время, гибель нашей цивилизации обсуждается все чаще, а некоторые ученые уже много лет пытаются математически рассчитать вероятность подобного исхода. Но при этом важно понимать, что у нас есть выбор и в наших силах оставить все описанное выше фантазией авторов, пусть и основанных на данных новейших научных исследований. Не исключено, что пандемия коронавируса заставит нас подумать о том, куда мы все-таки движемся. Будьте здоровы.

Источник: https://hi-news.ru/eto-interesno/kakim-budet-mir-v-2050-godu-esli-ne-ostanovit-izmenenie-klimata.html

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo