В Узбекистане прокомментировали видео, на котором сняты тысячи рыб в лишаях и язвах на Чардарьинском водохранилище |
Написал Ivan Belikov | |
28.04.2020 | |
Начальник отдела Научно-производственного центра сельского хозяйства и продовольственного обеспечения Узбекистана Нариман Каримов рассказал в интервью газете "Правда Востока", что за болезнь поразила рыбу на Чардарьинском водохранилище, расположенном в Казахстане и как это может отразиться на нашей стране.
Напомним, что несколько недель назад в соцсетях появилось видео, сделанное рыбаками на Шардаринском (Чардарьинском) водохранилище, расположенном на территории Казахстана. Берега водоема были усеяны рыбой: полудохлая, она косяками прибивается к берегам, где медленно погибает. Тела карасей и сазанов поражены лишаями и открытыми язвами. Рыбаки опасаются, что это какая-то зараза, но продолжали ловить.
Что это? Очередная пандемия? Проблема в том, что водоем находится на приграничной с Узбекистаном территории и имеет сток в Арнасайскую впадину, на дне которой три озера – Айдаркуль, Арнасай, Тузкан.
Насколько возникшая ситуация может быть опасна для жителей Фаришского района Джизакской области? Ведь Айдаркуль активно используется окрестным населением и приезжающими туристами для рыбной ловли. Рыба – один из основных продуктов на столе местных жителей, которым особенно в условиях карантинного периода отказ от него больно ударит экономически.
Вот как эту ситуацию прокомментировал Нариман Каримов:
– Массовая гибель водных обитателей, по сообщениям СМИ соседней страны, вызвана инфекционным заболеванием псевдомоноз. Шардиринское водохранилище – единый водоем. И распространение болезни возможно на всей его площади. Заболеванию подвержен особенно молодняк карпа, толстолобика, серебряного карася, а также белые амуры, лососевые и аквариумные рыбы. Заразившаяся рыба становится вялой, слабо реагирует на раздражители извне, хаотично плавает у поверхности воды, не заглатывая воздух, на ее теле появляется ерошение чешуи, мелкие язвы.
Не стоит забывать, что Чардара связана с Арнасайской впадиной. Поэтому вопрос, не распространится ли эпидемия среди водных обитателей и на озера Айдаркуль, Арнасай, Тузкан, остается открытым.
Псевдомоноз (плавниковая гниль) – инфекционное заболевание среди животных, условно опасное и для человека. Возбудитель – синегнойная палочка – широко распространен в природе, часто обнаруживается в кишечнике клинически здоровых животных и человека, в кормах, подстилке. Палочка устойчива ко многим антибактериальным средствам и чувствительна к обычным дезинфицирующим средствам.
Что можно посоветовать в данном случае жителям окрестностей берегов Чардары? Прекратить временно лов рыбы. А органам государственного управления на местах ввести временный запрет на лов, особенно на забор особей для выращивания в водоемах и внимательно следить за его соблюдением.
Основной путь распространения инфекционных и инвазионных заболеваний рыб – бесконтрольные перевозки из неблагополучных хозяйств в здоровые. Некоторые заболевания, в частности краснуха карпа, имеют природно-очаговый характер. Это значит, что в тех или иных регионах страны возбудители заболевания содержатся у дикой рыбы, обитающей в естественных водоемах.
Оздоровить хозяйство, расположенное в зоне природного очага инфекции или инвазии, практически невозможно. Развитие инфекционных заболеваний рыбной популяции наших водоемов связано, скорее всего, с необычайно теплой зимой, в период которой ложа водоемов не промерзли достаточно для того, чтобы погубить болезнетворные организмы. Определить, заражена ли рыба, например, описторхозом, реально лишь при проведении лабораторных исследований. Ясно одно: описторхозом можно заразиться, если употреблять сырую, вяленую или термически плохо обработанную рыбу.
Следовательно, ее перевозка из такого региона в благополучный водоем приведет к его заражению. Наличие ветеринарного свидетельства, к сожалению, не всегда является гарантией того, что рыба здорова. В последние годы случаи завоза больной рыбы в прежде благополучные водоемы участились.
Такой завоз дешевой товарной рыбы или рыбопосадочного материала из неблагополучного региона нередко оборачивается экономическим крахом хозяйства. Это особенно опасно для предприятий, занимающихся организацией рыбалки и практикующих частый завоз рыбы из разных регионов страны по принципу "куплю там, где дешевле".
Рыбу, зараженную солитером, лучше не употреблять совсем. Даже если выпотрошить из нее червя, все равно продукт будет заражен им и здоровья однозначно не прибавит. Из речной рыбы солитером чаще заражены лещи, караси и щуки, которые, кстати, водятся и в Шардаринском водохранилище.
Есть также не один десяток гельминтов, которыми можно заразиться, употребляя пораженную рыбу. Заражение может произойти при употреблении в пищу пресноводной рыбы. Инкубационный период иногда длится до двух месяцев. Симптомы заболевания проявляются постепенно: возникает тошнота, рвота, боли в животе, ухудшается аппетит, может подняться температура.
Также при приготовлении рыбы рекомендуется использовать отдельный нож и разделочную доску, которые следует тщательно мыть после каждого использования и хранить отдельно от других кухонных принадлежностей. После обработки рыбы необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Источник: https://podrobno.uz/cat/obchestvo/v-uzbekistane-prokommentirovali-video-na-kotorom-snyaty-tysyachi-ryb-v-lishayakh-i-yazvakh-na-charda/
|
< Пред. | След. > |
---|