Вода напоит пойму |
Написал Ivan Belikov | |
17.04.2020 | |
Павлодарские крестьяне, живущие в прибрежной зоне Иртыша, с нетерпением ждут «большой воды», ежегодного попуска воды с верхнеиртышских водохранилищ. От него будет зависеть очень многое, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».
Ежегодный весенний попуск воды с верхнеиртышского каскада водохранилищ постепенно начинается. Снега зимой было много, ожидали, что произойдёт некоторое увеличение весеннего попуска воды из каскада водохранилищ в верховьях Иртыша. Но эти ожидания оказались преувеличены.
Реальная обстановка с уровнем боковой приточности и наполнением водохранилищ сложилась так, что вместо ожидавшихся семи кубокилометров попуск в Иртыш нынче определён в 5,98 кубокилометра, то есть почти на уровне прошлого года. Возможно в горах пойдёт быстрое таяние снега и боковая приточность увеличится, тогда планы могут измениться, как и обстановка в целом. А пока идёт так называемый подготовительный период, сброс воды с Шульбинского водохранилища начали с 1350 кубометров в секунду 14 апреля, 16 апреля он увеличен до 1600 кубометров в секунду, 18 апреля – 1800 кубометров в секунду. А с 19 апреля уже начнётся резкое увеличение сбросов перед основной фазой. По 3,5 тысячи кубометра в секунду воду будут сбрасывать до 28 апреля, потом станут просто поддерживать основную фазу.
В первый же день попуска в режиме видеоконференции состоялось заседание постоянно действующей Межведомственной комиссии по использованию водных ресурсов Иртышского каскада водохранилищ. В диалоге участвовали и павлодарцы, которые заблаговременно и согласовали предложения от нашей области по предстоящему попуску. И это уже сложившаяся практика, так как весенний попуск затрагивает несколько регионов Казахстана и Омской области РФ, естественно у всех есть своё понимание того, как и в каком режиме нужно спускать воду с водохранилищ.
Это действительно чрезвычайно важное дело, ведь весенний попуск напрямую определит, как будет нынешним летом чувствовать себя пойма Иртыша, а она играет очень большую роль в жизнеобеспечении павлодарского Прииртышья. Прежде всего, сельчан, заготавливающих здесь корма. А ещё нужно обеспечить нормальный нерест рыбы, подольше подержать воду на пойме, не допустить подтоплений. А павлодарцы хотели немного ускорить возврат вод Иртыша в берега, так как надо успеть провести в срок протравку мошек и комаров. Всё это далеко не выдуманные предложения и интересы. Если брать по большому счёту, то в последние десятилетия каждый весенний попуск в пойму Иртыша становится большим событием. С большими надеждами ждут павлодарцы, особенно сельчане, прихода большой воды, и уже имеют определять по её уровню, какой хозяйственный год ожидается. В последние годы, надо признать, надежды жителей Прииртышья во многом оправдываются, вот и нынешний попуск должен процентов на 90 напоить пойму. Нынче вода приходит в пойму почти в обычные сроки, лишь немногим раньше, но так уж распорядилась поспешившая с приходом весна.
Попуски последних лет, которые были достаточно полноводными, несколько поправили положение дел на пойменных лугах, в 90-е годы и в начале двухтысячных нередко страдавших от неразумного регулирования реки. Но всё-таки состояние реки по-прежнему вызывает обеспокоенность у экологов, журналистов, хозяйственников, да и у просто неравнодушных граждан. И это не случайно. Пойма остаётся, если отбросить лишнее, по-настоящему социальным фактором, гарантированным источником жизнеобеспечения для устойчивого развития региона. Это единая экологическая система площадью 377 тысяч гектаров. Любое нарушение природного равновесия, вмешательство в этот живой организм могут вызвать тяжелые и необратимые последствия. Они уже происходили в то время, когда энергетики, в чьём ведении находится каскад верхнеиртышских водохранилищ, действовали только в угоду своим интересам, не считаясь с нуждами и чаяниями сотен тысяч людей, так или иначе зависимых от состояния Иртыша и его поймы.
К счастью, те времена прошли, хотя, например, многим до сих памятен 2012 год, когда вода вообще не пришла на пойму, а нерест рыб прошел впустую. После этого правительством страны пойме Иртыша придан статус особо охраняемой природной территории в форме государственного природного заказника. Это позволило снять многие вопросы, а главное – начать создание относительно надёжной системы регулирования стока реки. Главное — вернуть реку, хотя бы процентов на 90, к состоянию природных значений разлива весной. А что это означает? На основе анализа многолетних результатов попуска ученые подсчитали, что для сохранения биологического равновесия биоресурсов и поддержания среды обитания флоры и фауны, необходимо на пойму весной подавать от 5,8 до шести и более кубокилометров воды со среднесуточным расходом в основной фазе до трёх с половиной тысяч кубометров в секунду. При этом требуется продолжительность затопления поймы хотя бы 15-19 дней. Есть надежда, что мы нынче будем приближаться к хорошему варианту попуска воды.
И вот очередное начало попуска, заседает Межведомственная комиссия, дабы окончательно утвердить под эгидой Правительства уже несколько изменённый график начала и окончания попуска, то есть в Нур-Султане ещё раз, несмотря на коронавирус, решили «сверить часы». Сначала слово дали представителям «Казгидромета», которые проинформировали, что резкое потепление не сильно увеличило боковая приточность в Шульбинское водохранилище. Хотя оно и заполняется. Оценивалась, кстати, вся водохозяйственная обстановка в бассейне Иртыша, в том числе и то, что немного ниже Шульбинского водохранилища возникал ледяной затор, закупоривший реку, перед затором вода поднялась. Сейчас этот затор рассосался, лёд пошел, теперь ледоход можно назвать так лишь условно – идут редкие льдины. А предварительный попуск унесёт и их. В это время гидрологи говорят, что нынче боковые притоки как в Шульбинское, так и в Бухтарминское водохранилища ожидаются в средних значениях, обстановка может измениться только если пойдёт резкое таяние снега в горах,это увеличит боковую приточность. Но в случае необходимости «подержать» воду в пойме поможет Бухтарминское водохранилище.
Зачем это вообще нужно? Здесь надо понимать, что общий сброс воды – лишь одна сторона медали, крайне важно при попусках соблюдать сравнимые с природными сроки пиковых сбросов и длительность затопления поймы. По первоначальному замыслу продолжительность попуска этого года рассчитывалась на 29 дней – с 14 апреля по 8 мая, с максимальными расходами в створе Шульбинской ГЭС от 3,3 до трех с половиной тысяч кубометров в секунду на протяжении 9 суток.
При этом специалисты Межведомственной комиссии, хоть и отмечают своеобразие попуска этой весны, все-таки считают, что развитие паводка должно складываться в относительно хороших условиях. Это достаточно высокие температуры, раннее потепление, способствующее возможному увеличению боковой приточности, хорошие запасы снега в горах. Поэтому, вода, хоть и не идёт ровно, но все-таки позволит обеспечивать попуск максимальных расходов воды в основной фазе до вожделенных трех с половиной тысяч кубометров в секунду.
Сначала с Шульбинской ГЭС начался так называемый предварительный попуск, с 700-850 кубометров в секунду, довели быстро до 1350, а затем и до 1600 кубометров в секунду. Для чего это нужно? Начавшийся попуск спровоцирует сход остатков льда на реке, а затем и очистку русла Иртыша, и только потом начнётся основная фаза. При этом самая полноводная фаза должна начаться с 22 апреля, значит, к нам волна придёт примерно через неделю, и ощутим мы её где-то ближе к 29 апреля. Именно с этого времени пойма начнёт активно затопляться, на нерест пойдут разные породы рыб. В Павлодарской области основная фаза, в соответствии с первым графиком сможет продержаться примерно до 7 мая, а большая вода, хоть и начнёт уходить, всё-таки простоит на пойме ещё некоторое время. Потом она постепенно схлынет. То есть, даже по первоначальному варианту графика и сроки, и длительность нынешнего весеннего попуска выглядят обнадеживающе. А сам график почти не изменился.
В целом Павлодарская область с предложенным графиком согласна, единственная поправка, предлагаемая павлодарцами – это сокращение сроков сброса воды в основной фазе хотя бы на пару дней. Но с учётом других интересов, это предложение принято не было, поэтому мы немного рискуем со сроками протравки мошки. Зато успеет отнереститься рыба, а пойма будет напоена полнее, чем при варианте быстро прокатившейся воды.
Понятно, что на Шульбинском водохранилище есть верхние отметки, которые изменить невозможно, но комиссия учитывала и региональные проблемы. Хотя всё пришлось решать с оглядкой на данные РГП «Казгидромет», представившее гидрографы стока боковых притоков рек Оба и Ульба. Да, ледяной покров на участке от границы Восточно-Казахстанской области до границы Павлодарской области разрушен, наблюдается редкий ледоход. Однако в соответствии с прогнозом того же гидрографа суммарного стока рек Оба и Ульба, нынче поступление повышенных боковых притоков ожидается меньше, чем в прошлом году. И при снижении боковой приточности в Шульбинское водохранилище, именно для обеспечения полноводного попуска планируется увеличение сбросов из Бухтарминского водохранилища. Так что график пока выглядит напряженным.
Ясно, что снизив попуск в основной фазе, на Шульбинском водохранилище создадут некий запас воды, поэтому, не снижая в целом объема попуска в 5,98 кубокилометра, можно сэкономленный объем воды использовать для продления основного попуска на несколько дней. Тогда и в целом вода в пойме продержится подольше, а это даст возможность не только хорошо напитать пойменные луга, где крестьяне ежегодно заготавливают до 40 процентов запасов сена области, и где земля ещё не отошла с зимы, но и обеспечить нормальный нерест рыбы. С этим предложением согласны в Восточно-Казахстанской области, там тоже только обрадуются возможности удлинить сроки весеннего попуска, вдобавок уменьшится риск подтопления некоторых населённых пунктов. Не возражают против такого варианта в областном департаменте по ЧС, в областном управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.
Судя по всему, нет принципиальных возражений и в Нур-Султане. Более того, принимали протокол заседания республиканской комиссии практически единогласно, с оговоркой о возможном увеличении боковой приточности. А предложение сократить основную фазу, внесённое павлодарцами, не прошло. Против мошек и комаров на весах стояли природоохранные интересы. Оперативная корректировка режима природоохранного попуска возложена теперь на региональное отделение уполномоченного органа в области использования и охраны водных ресурсов – РГУ «Ертисская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране природных ресурсов». Кстати, представители этой инспекции в очередной раз считают, что попуск этого года станет ещё одним шагом к восстановлению санитарной функции реки Иртыш за счёт промывки русла реки повышенными расходами воды и затопления поймы примерно на 90 процентов её площади. На этом особенно заостряет внимание и.о. руководителя РГУ «Ертисская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» комитета по водным ресурсам министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Елеусиз Камбаров. Он, кстати, и представил редакции основную информацию относительно попуска.
Сравнивая попуски нынешнего года и прошлой весны, Елеусиз Камбаров отмечает, что годом раньше продолжительность проведения природоохранного попуска была 30 суток, то есть на день длиннее, с максимальными сбросами 3500 м3/с на протяжении пяти дней. Нынче по три с половиной тысячи кубометров будут сбрасывать семь дней. Площадь затопления поймы в прошлом году дошла до 288,5 гектара, то есть затопило 85,2 процента поймы. В этом году ещё предстоит определить общую площадь затопления. Кроме того, ежегодно, в целях компенсации водных ресурсов Шидерты-Олентинской геосистемы, производится природоохранный попуск из канала имени Каныша Сатпаева в реку Шидерты. Здесь спускают до ста миллионов кубометров и затапливают 19,8 тысячи гектаров пойменного массива. Это происходит уже сейчас.
Многие в Павлодарской области ещё помнят, как несколько лет назад большой попуск воды привёл к беде в пригороде Аксу, тогда началось подтопление домов, некоторые чиновники сетовали на то, что не знали о таком объёме попуска, хотя, помнится, все СМИ области сообщили о повышенном сбросе воды заблаговременно. Теперь для предупреждения подобных ситуаций на территории области действуют два десятка гидропостов, наблюдающих за ситуацией на реке. Наблюдения фиксируются в том числе и управлением недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области.
Точные данные будут регулярно передаваться в штаб попусковой комиссии, в областной акимат и в департамент по чрезвычайным ситуациям. Так что никаких неожиданностей не будет. А 22 апреля начнётся основная фаза сброса воды из Шульбинского водохранилища, эта волна дойдёт до нас дней через семь, может быть, даже немного позже. Но уровень Иртыша поднимается уже сейчас…
Источник: https://kazakh-zerno.net/167213-voda-napoit-pojmu/
|
< Пред. | След. > |
---|