Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Российские учёные раскопали недавнее прошлое Аральского моря
Российские учёные раскопали недавнее прошлое Аральского моря Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
18.07.2011
История Аральского моря до сих пор должным образом не изучена. Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука, Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН и Университета штата Аризона (Тусон, США) исследовали пробы осадков, взятые из юго-западной части Арала. Их работу поддержали: программа РФФИ-АФГИР, РФФИ, Национальный научный фонд США и программы РАН №№ 15 и 17. Результаты исследования позволили учёным восстановить некоторые события, произошедшие за последние 10 тысяч лет. В частности, выяснилось, что море, которое сейчас катастрофически мелеет, некогда разлилось так широко, что затопило юг Западной Сибири.

Исследователи пробурили скважину близ побережья и вскрыли 20-метровую толщу осадков. В ней чередуются слои глин, песков и алевритов, присутствуют створки и раковины беспозвоночных животных: низших ракообразных и фораминифер – простейших одноклеточных организмов с известковой раковиной.

На глубине от 0 до 8,5 и от 16,6 до 20 метров хорошо сохранились останки беспозвоночных на разных стадиях развития. Но в среднем слое осадков, на глубине от 8,5 до 16,60 метра, как оказалось, створки и раковины разрушены и немногочисленны. У исследователей возникла гипотеза, что покой донных отложений этого слоя был нарушен и их размыло.

Чтобы установить возраст отложений, учёные провели радиоуглеродное датирование раковин методом ускорительной масс-спектрометрии. Согласно результатам радиоуглеродного анализа, размывание осадков произошло примерно 6690 лет назад. Однако, по данным исследователей, примерно в это же время аральские фораминиферы появились в районе Чановской системы озёр, на юге Западной Сибири. Учёные предположили, что около 6400–6700 лет назад произошла крупная катастрофа. С гор, расположенных к югу от Арала, сошли паводковые воды. Мощность паводка была такова, что воды, грунты и фауна Аральского моря устремились в Тургайскую ложбину и далее на юг Западной Сибири.

Исследователи подчёркивают, что донные отложения Арала нужно изучать детально, с применением всех современных методов. В этом случае удастся восстановить голоценовую историю моря, изучение которой актуально в связи с его современным экологическим состоянием.



Источник информации:

С. А. Гуськов, Е. Ю. Жаков, Я. В. Кузьмин, С. К. Кривоногов, Дж. С. Бурр, А. В. Каныгин «Новые данные по истории Аральского моря и его связи с Западно-Сибирской равниной в голоцене». Доклады Академии наук, 2011, том 437, № 6.

Источник: Наука и технологии России
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo