Александр Шевнин: «Сангтудинская ГЭС-1 стала крупнейшим инвестиционным проектом России в странах СНГ» |
Написал Ivan Belikov | |
13.04.2020 | |
2018 год вошёл в историю Таджикистана, как год пуска первого агрегата крупнейшей в Центральной Азии гидроэлектростанции – Рогунской ГЭС, в строительстве которой принимают участие российские специалисты.
О гидроэнергетическом потенциале Таджикистана, о работе, построенной на российские инвестиции крупной ГЭС «Сангтуда – 1» обозреватель нашего журнала беседует с генеральным директором ОАО «Сангтудинская ГЭС – 1» Александром Шевниным.
- Уважаемый Александр Сергеевич! Известно, что в ОАО «Сангтудинская ГЭС – 1» Вы работаете уже более 12 лет. Интересно, почему Вы, коренной сибиряк, для жизни и работы на долгие годы выбрали Таджикистан?
- Приехать из Сибири в теплую страну всегда приятно. Азия, совершенно другая природа, другая культура, восточный тёплый приём.
В Таджикистан я приехал в 2005 году в период начала строительства Сангтудинской ГЭС-1 как инженер-строитель. Я очень рад, что мне повезло здесь оказаться, такие международные проекты случаются достаточно редко и попасть на них большая удача. В таких проектах работают люди опытные с большим стажем, прошедшие не одну стройку, не одну гидростанцию.
С первых дней работы на Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане для меня было много нового, я получил очень хороший опыт. В процессе работы я начал заниматься экономикой и финансами, получил второе высшее (профильное) образование. В течение десяти лет вырос из младшего специалиста до руководителя организации.
- «Сангтудинская ГЭС – 1», проект которой был разработан ещё в советский период, входит в число крупнейших таджикских гидроэлектростанций. Напомните, пожалуйста, нашим читателям основные моменты истории проектирования и строительства.
- Запроектирована гидроэлектростанция была в рамках комплексного гидроэнергетического освоения реки Вахш. Разработка проекта Сангтудинской ГЭС-1 началась в 1986 году. Строительство началось в 1989 году, нов связи с распадом СССР и началом гражданской войны в Таджикистане все работы остановились. На момент остановки строительства было выполнено около 13 % от общего объёма работ. Благодаря договоренностям президентов двух стран – Российской Федерации и Республики Таджикистан строительство Сангтудинской ГЭС-1 было возобновлено в 2005 году.
Была дана установка на строительство станции в очень сжатые сроки, кроме того, в процессе работы эти сроки корректировались в меньшую сторону. В то время в Таджикистане была острая ситуация с энергообеспечением потребителей, особенно в дефицитный осенне-зимний период.
Подбором кадров, в основном, занимались российские организации. Старались набирать персонал из местного населения, из России привлекали только дефицитные высококвалифицированные кадры. Во время строительства кроме российских подрядчиков также работало много местных подрядчиков, большинство рабочих были местные. Это повысило занятость, дало импульс экономике Таджикистана.
Станцию строили круглосуточно в 3 смены, работа не останавливалась ни днём, ни ночью. При строительстве были собраны специалисты со всего бывшего СССР, самые лучшие кадры, у которых был большой опыт за спиной и, благодаря грамотной организации удалось достичь таких высоких показателей. Это, конечно, большая заслуга команды строителей и управленцев, которые работали в тот период. Генеральный директор Сангтудинской ГЭС-1 того периода Рахметулла Шамшиевич Альжанов, начальник управления капитального строительства Александр Геннадиевич Алданов, директор филиала по управлению строительством Александр Фёдорович Корытченков, Лаврентий Иннокентиевич Ким, Анатолий Васильевич Гражданкин, Анатолий Иванович Колесниченко и другие. Все профессионалы своего дела, благодаря труду которых удалось добиться такого блестящего результата.
Станцию действительно построили в рекордно короткие сроки. Русло реки Вахш перекрыли зимой 2006, а 20 января 2008 года, раньше запланированного срока, был введён в эксплуатацию первый гидроагрегат мощностью 167,5 МВт. В том же году в промышленную эксплуатацию ввели ещё два гидроагрегата, последний, четвертый гидроагрегат был запущен в июле 2009 года. Церемония торжественного пуска станции состоялась 31 июля 2009 года с участием Президентов России и Таджикистана.
То, что первый гидроагрегат был запущен в январе 2008 года, на мой взгляд –очень символично. Зима 2007-2008 годов в Таджикистане была одной из самых холодных в истории наблюдений. В день запуска первого гидроагрегата – 20 января днём в Сангтуде мороз достигал минус 25 градусов.
Инвестиции Российской Федерации в строительство Сангтудинской ГЭС-1 составляют 635 млн долларов США денежными средствами, инвестиции Республики Таджикистан оценены в 211 млн долларов США в виде незавершенного строительства и оборудования.
- Что собой представляет ГЭС «Сангтуда – 1» сегодня? Кто является основным потребителем электроэнергии ГЭС?
- На сегодняшний день СангтудинскаяГЭС-1, установленной мощностью 670 МВт является второй по мощности ГЭС в Республике Таджикистан, после Нурекской ГЭС (3000 МВт), и обеспечивает около 12 % совокупной выработки электроэнергии в Республике Таджикистан. С момента пуска первого гидроагрегата, станция выработала более 20 млрд кВт-часов энергии.
Монопольным покупателем электроэнергии, генерируемой Станцией, является государственная компания ОАХК «Барки Точик». Госэнергохолдинг покупает всю электроэнергию, которую производит Сангтудинская ГЭС-1 и, как государственный монополист, распределяет потребителям, в том числе осуществляет экспорт в соседние энергосистемы, в Афганистан, и начиная с этого года,- в Узбекистан. ОАО Сангтудинская ГЭС-1 не осуществляет самостоятельный экспорт электроэнергии.
У нас относительно небольшой коллектив, благодаря тому, что станция современная, очень много автоматизации. На предприятии работают 224 человека, 97 % из которых - граждане Республики Таджикистан.
- Интересно было бы узнать о результатах работы Сангтудинской ГЭС – 1 со дня пуска первого агрегата до настоящего времени.
- ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» изначально было создано на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1 и функционирует оно также на основании межправительственного соглашения, в котором определены основные параметры деятельности акционерного общества.
Важнейшим показателем работы Общества являются стабильные объёмы выработки. С момента пуска первого гидроагрегата станции в адрес ОАХК «Барки Точик» было отпущено электроэнергии на общую сумму 2,85 млрд сомони. Среднесуточная выработка в ноябре 2018 года составила 5,9 млн кВт-часов.
Сангтудинская ГЭС-1 стала крупнейшим инвестиционным проектом, реализованным Российской Федерацией на территории СНГ. Станция эксплуатируется на основании соглашения между правительствами России и Таджикистана, из условий которого в числе прочего определен 20 летний срок окупаемости инвестиций двух стран в строительство гидроэлектростанции. Данный срок начал исчисляться с 2014 года, со дня утверждения акта государственной комиссии о приёмке станции в эксплуатацию Правительством Таджикистана и соответственно должен оканчиваться в 2034 году.
На срок возврата инвестиций, в основном, влияют такие факторы как тариф на электроэнергию и объём продаж. Двадцатилетний срок окупаемости был определён из проектных параметров работы Станции, это отпуск электроэнергии в объёме 2,7 млрд кВт-часов в год, и, конечно же, полная оплата поставок электроэнергии. С сожалением вынужден констатировать, что при текущих параметрах работы станции 20 летний срок окупаемости не возможен. Во-первых, отпуск электроэнергии намного ниже, во-вторых, оплата не достигает 100%. Вместо 2,7 млрд КВт-часов в предыдущие годы Госэнергохолдинг принимал в среднем 1,6 - 2,0 млрд КВт-часов в год. На сегодняшний день средний уровень оплаты поставляемой электроэнергии составляет 52%. В связи с неполными платежами задолженность ОАХК «Барки Точик» перед Сангтудинской ГЭС-1 составляет 1,04 млрд сомони, и, к сожалению, продолжает расти.
ОАХК «Барки Точик» возлагает большие надежды на строительство и начало работы грандиозного проекта CASA-1000, а также на восстановление параллельной работы с объединенной энергосистемой Центральной Азии. При этом Госэнергохолдинг заверяет нас, что с началом работы CASA-1000 объём закупки электроэнергии будет доведён до проектных параметров 2,7 млрд КВт-часов в год, и обещают обеспечить 100% оплату текущих поставок, а также в течение нескольких лет вернуть все долги. Мы понимаем важность данных проектов для энергосистемы Таджикистана и тоже заинтересованы в их реализации.
- Как известно, потенциал будущих таджикских ГЭС – огромен. Какими Вы видите перспективы развития сотрудничества России и других стран с Таджикистаном в гидроэнергетике?
- Да, безусловно, гидроэнергетический потенциал Таджикистана огромен, он был хорошо изучен ещё в советские годы и были уже тогда намечены и рассчитаны параметры основных самых крупных станций на реках Таджикистана. Но построить гидростанцию это одна сторона медали, вторая сторона это сбыт производимой ей электроэнергии, поскольку станция без сбыта не имеет абсолютно никакого смысла.
Если для строительства станций условия есть, то над сбытом нужно ещё много работать. Это, либо колоссальный рост внутреннего потребления, который возможен только за счёт создания огромных промышленных предприятий, либо строительство мощнейших экспортных линий электропередач по типу CASA – 1000.Но, опять же, для реализации всего гидроэнергетического потенциала Таджикистана нужно построить большое количество таких линий как CASA – 1000.
Перспективы есть, потенциал большой, но для его освоения нужно решить много сложных задач. Мировая практика показывает, что строительство больших промышленных объектов страны ведут совместно с внешними инвесторами. Но для того, чтобы это делать, необходимо создавать привлекательные условия для инвесторов. Любой инвестор сравнивает норму доходности от своих вложений с риском этих вложений. Деньги можно вложить в малорисковые инструменты, например, в облигации развитых стран, получать небольшой доход, и соответственно, риск минимальный. Можно вкладывать в более рискованные проекты, где доходность выше, но и риск выше. Поэтому для привлечения внешних инвестиций нужно минимизировать риски, создавать прозрачные и нерушимые условия, не только на этапе освоения инвестиций, но и в период всего жизненного цикла проекта, большая часть которого приходится на эксплуатацию. Внедрять рыночные механизмы продажи электроэнергии, совершенствовать законодательство, внедрять биллинговые системы и ещё много чего, это большая работа по привлечению инвестиций.
- Расскажите, пожалуйста, о деятельности ОАО «Сангтудинская ГЭС-1».
- Уставной капитал акционерного общества разделен между Россией и Таджикистаном в пропорции 75% минус 1 акция и 25% плюс 1 акция соответственно. От Республики Таджикистан единственным акционером является Правительство Республики Таджикистан, от Российской Федерации у Общества 2 акционера– Госкорпорация «Росатом» и ПАО «Интер РАО».
Несмотря на то, что ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» работает в сложных условиях относительно сбыта электроэнергии и оплаты, тем не менее, мы смогли по результатам 2016 и 2017 годов объявить о выплате дивидендов нашим акционерам. Начало положено, и мы будем дальше работать на увеличение прибыли.
Источник: http://www.dialog.tj/news/aleksandr-shevnin-sangtudinskaya-ges-1-stala-krupnejshim-investitsionnym-proektom-rossii-v-stranakh-sng
|
< Пред. | След. > |
---|