Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow IWPR провел экспертную онлайн встречу по механизмам и способам решения экологических проблем на примере Кыргызстана
IWPR провел экспертную онлайн встречу по механизмам и способам решения экологических проблем на примере Кыргызстана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
13.04.2020

9 апреля 2020 г. IWPR и CABAR.asia  провели экспертную онлайн дискуссию, посвященную механизмам и способам решения экологических проблем на примере Кыргызстана.

Представительство Института по освещению войны и мира в Центральной Азии (IWPR CA) и CABAR.asia 9 апреля 2020 г. провели экспертную онлайн дискуссию, посвященную механизмам и способам решения экологических проблем на примере Кыргызстана.

Как известно, экологические проблемы с течением время усугубляясь, становятся более актуальными. Редактор аналитических материалов CABAR.asia Наргиза Мураталиева, открывая онлайн дискуссию отметила, что «пандемия коронавируса, которая затронула миллионы людей на глобальном уровне и стала причиной закрытия границ, ограничения авиа сообщений еще раз продемонстрировала уровень антропогенных воздействий на загрязнение окружающей среды.  Это говорит о важности своевременного реагирования и решения вопросов, связанных с экологическими проблемами. Целью онлайн дискуссии является обсуждение возможных механизмов и способов решения экологических проблем, которые, вероятно, окажутся применимы и в других странах региона Центральной Азии».

Модератор онлайн дискуссии, председатель ОЮЛ “Зеленый Альянс Кыргызстана” – Азамат Темиркулов поделился информацией о достаточно активной деятельности экологических организаций в Кыргызстане: «в стране создан Зеленый альянс, в рядах которого более 60 членов. В формате Green talks на регулярной основе собираются эксперты, которые привлекают все большее внимание со стороны общественности».

Руководитель молодежной экологической организации в Кыргызстане “MoveGreen” Мария Колесникова сделала развернутый доклад о деятельности экологических активистов в Бишкеке:

«В ноябре 2017 года наша организация установила первые датчики по замерам качества воздуха в Бишкеке. Эти данные с тех пор находятся в открытом доступе для граждан. За три года нашей работы о загрязнении воздуха в отопительный сезон говорят и знают практически все жители Бишкека, в том числе в уязвимых новостройках города. Сегодня, благодаря открытым источникам и новостям в СМИ, в круглосуточном режиме о состоянии воздуха в Бишкеке знают от чиновников мэрии столицы до президента страны. Отслеживать данные по загрязнению в Бишкеке, Караколе и Токмаке можно на нескольких онлайн ресурсах: www.movegreen.kg/map, www.airkaz.org, а также в приложении Aba.kg для Android.

Первым результатом нашего взаимодействия с государственными структурами стало поручение премьер-министра Кыргызстана в январе 2018 года о создании межведомственной рабочей группы при правительстве по улучшению экологической ситуации города Бишкек. Сотрудники «MoveGreen» также вошли в состав рабочей группы. В результате состоявшихся встреч рабочей группы был разработан план комплексных мер по улучшению экологической ситуации Бишкека на 5 лет. Он был подписан 11 июня 2018 г. аппаратом правительства. По одному из мероприятий мы взяли обязательства по разработке программы для веб-сайта КыргызГидромета и мобильного приложения для предварительного информирования и рекомендаций для хронических больных и пожилых людей Бишкека с учетом уровня загрязненности воздуха. К сожалению, наш пункт отменили, в связи с замечаниями от отдела финансов и кредитной политики Аппарата правительства.

При этом на протяжении нашей деятельности, Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООСиЛХ), к сожалению, негативно реагировало на наши публикации, анализ ситуации и рекомендации. Поэтому в 2019 г. мы сертифицировали наши сенсоры в Центре стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР, а также провели поверку наших датчиков для достоверности получаемых данных. Стоит отметить, что на качество данных это не повлияло. Анализ сезонов показывает стабильное опасное для здоровья людей, загрязнение воздуха в отопительные сезоны.

Сейчас мы ведем переговоры с КыргызГидрометом по заключению Меморандума о сотрудничестве, чтобы помочь модернизировать веб-сайт, а также узаконить данные гражданского мониторинга. Потому что на сегодняшний момент у Кыргызстана нет технических возможностей предоставлять данные о загрязнении воздуха в круглосуточном онлайн режиме.

С сожалением отмечаем, что механизмы взаимодействия государственных природоохранных органов с гражданским обществом практически не работают из-за непрозрачности работы госорганов. Однако существуют инструменты, которые существенно могут улучшить наше сотрудничество в сфере охраны атмосферного воздуха».

Эксперт Мария Колесникова поделилась также рекомендациями для разрешения вышеприведенных ситуаций, среди которых:

• Официальное признание со стороны ГАООСиЛХ результатов гражданского мониторинга качества воздуха (для этого нужна сертификация и ежегодная поверка сенсоров, которые у нас имеются).

• Сотрудничество КыргызГидромета с гражданскими организациями, которые предоставляют альтернативные данные по качеству атмосферного воздуха в стране.

• Открытость и прозрачность работы ГАООСЛХ, мэрии Бишкека, ГосЭкоТехИнспекции, КыргызГидромета (открытие официально страницы в социальных сетях, отчеты по деятельности на веб-сайте, оперативное реагирование пресс-секретаря).

• Активная и прозрачная работа общественных советов при государственных ведомостях, перечисленных выше.

• Независимая работа по проведению антикоррупционных планов государственных органов (сейчас сотрудники, которые организуют эту работу зависят от руководителей госорганов).

• Предоставление возможности гражданскому обществу проводить мониторинг антикоррупционных планов госорганов (методика разработана и работает в Кыргызстане).

Предоставлять данные по бюджету, расходованию средств – детально, ежегодно, открыто на официальных сайтах госорганов».

Председатель правления ОФ “Городские инициативы” Раушанна Саркеева рассказала о своей деятельности, сделав акцент на моделях сотрудничества и коммуникаций в экологической повестке дня:

«Модерация – это один из важных компонентов, который отсутствует в коммуникациях между гражданским сектором и госорганами. В 2017 году мы провели анализ социальных связей, в ходе которого мы выявили несколько моделей. Существует тип связи под названием «звезда»: когда есть один главный участник (например НКО), а остальные участники (доноры, бенефициары, гос. агентства) ведут с ним коммуникацию по отдельности, что приводит к зависимости и появлению одного крупного игрока. Второй вариант коммуникаций под названием «сеть с триадами» обладает более тесной структурой, и здесь сокращается дистанция между сообществами, приводя к более сбалансированным отношениям.

Другая проблема в коммуникациях – это возникновение структурных дыр. Например, их можно наблюдать между нетворком НПО и ТСЖ, между экологическими организациями. Для преодоления таких дыр необходимо создать условия для устранения подобных пробелов. Для соединения двух и более групп участников брокеры могут вести деятельность по сшиванию подобных структурных дыр. Также необходимо адаптировать официальный язык концепций для остальных стейкхолдеров, тем самым приземляя и подстраивая экоповестку на уровень городов, сел, муниципалитетов и т.д.».

Городской планировщик-шаарман Атай Самыйбек отметил, что «пандемия коронавируса, введенный режим чрезвычайного положения и последовавший за ним социально-экономический кризис, неспособность государственных органов поддержать на качественном уровне жизнедеятельность населения и обеспечить продовольственной безопасностью актуализировали дискуссии о роли государства. Это стимулировало гражданское общество взять ответственность за некоторые государственные функции. В силу сложившейся ситуации, экологические проблемы могут получить шанс быть услышанными со стороны властей».

Председатель Кыргызского альянса по воде и санитарии (КАВС) Анара Чойтонбаева рассказала о своем опыте по выстраиванию коммуникации и совместной работы с государственными органами и ОМСУ по улучшению водоснабжения и санитарии:

«Кыргызский альянс по воде и санитарии был создан в 2008 году в целях содействия обеспечению устойчивого водоснабжения и решения вопросов санитарии в сельской местности Кыргызстана.

Совместно с партнерами мы реализовали проект «Уютный дом», направленный на улучшение бытовых условий в сельской местности. Выбраны были несколько сел Нарынской и Иссык-Кульской областей. Помимо проведения исследований и обучения учителей, активистов из школ, мы также помогли в вопросе установки солнечных коллекторов, солнечных сушилок, построили энергоэффективные печки, эко туалеты для малоимущих семей. Мы создали также 12 демонстрационных стендов для того, чтобы другие жители могли обучаться и применять вышеприведенные технологии самостоятельно. Помимо прочего мы создали ассоциацию мастеров альтернативных технологий и строительства, которая объединяет мастеров из Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областей.  Это был один из успешных и полезных для общества проектов. Также мы активно работали над созданием сельского сообщества питьевой воды.

Среди экологических проблем в водных вопросах, эксперт Анара Чойтонбаева привела слабый институциональный потенциал департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения из-за того, что с 1998 года он находился в структуре различных министерств, государственных агентств и комитетов. “ГАМСУМО слабо отслеживают выполнение законов и нормативных актов по питьевой воде, и поэтому большинство айыл окмоту и айылных кенешей не планируют свои действия по обеспечению устойчивости системы водоснабжения и санитарии в сельской местности. В нашей стране почти не ведется работа по развитию государственно-частного партнерства в области питьевого водоснабжения и водоотведения. В силу этого, необходимо создание децентрализованных региональных фондов водной солидарности с участием представителей ОМСУ, гражданского общества, общественных фондов и бизнес-ассоциаций”.

Активистка Ажар Байсалова, обладая опытом работы в агентстве развития города Бишкек, поделилась свои видением в выстраивании партнерских отношений между муниципалитетом, НКО и бизнесом:

«Хотелось бы привести несколько успешных кейсов из практики агентства развития города Бишкек. Например, проект “Управление твердыми бытовыми отходами в г. Бишкек”, в котором по мере поступления небольших инициатив от активных граждан и НКО, был создан отдел по работе с гражданскими инициативами и реализации проектов.

Необходимо отметить, что основная работа в данном отделе была направлена на выстраивание механизмов взаимодействия гражданского сектора; таких доноров как международные финансовые институты и бизнес; и муниципалитета. Более того, отдельным направлением можно выделить выстраивание механизмов поддержки инициатив внутри самой городской администрации, между муниципальными предприятиями, а также механизма взаимодействия муниципалитета и государственных структур.

Примером может служить также разработка рабочего проекта строительства велодорожки, которая, с одной стороны, была продиктована запросом велосообщества города Бишкек (то есть со стороны гражданского сектора), а с другой, бизнес дал средства для разработки рабочего проекта. Мэрия, в свою очередь, оказала полную административную поддержку по разработке проекта, особенно с госструктурами. В результате, сейчас мы наблюдаем строительство сети велодорожек, которую каждый год включают в планы работ муниципальных предприятий.

Еще один пример создания площадки для выстраивания партнерских отношений “гражданский сектор – мэрия – бизнес” — это конкурс городских проектов. Основная идея заключалась в побуждении активных граждан подавать инициативы, и дальше дать им возможность реализовывать данные инициативы. Важно отметить простоту подобных партнерских взаимоотношений. Это позволило реализовать в следующем году подобный конкурс в Бишкеке, который поддержал другой бизнес – коммерческий банк. В 2019 г. подобные конкурсы были поддержаны Фондом «Сорос Кыргызстан» и реализованы Институтом развития молодежи в ряде других городов как Каракол, Нарын и т.д.».

Исходя из вышеприведенных кейсов эксперт Ажар Байсалова привела следующие рекомендации:

• Гражданскому сообществу следует создавать прецеденты реализации небольших, локальных инициатив, которые создают комфортные условия на местах в самое ближайшее время. Зачастую для реализации таких инициатив не требуются большие финансовые ресурсы. Они краткосрочны, не нуждаются в большой вовлеченности всей бюрократической машины муниципальных и государственных структур. Самое главное в том, что проекты улучшают условия в местах частого пребывания граждан.
• Существующим экологическим движениям следует работать над просветительской деятельностью среди населения. Важно доносить информацию об эффективных экологических решениях в быту, распространять экологическое мышление.
• Экологическим организациям (и не только) важно проводить исследования, собирать данные, анализировать их, выставлять результаты исследований для широкой общественности. Тем самым создавать повестку как для политических партий, так и для включений в планы работ местных администраций, министерств.

Завершая дискуссию, урбанист Атай Самыйбек резюмировал о том, что «решение экологических проблем лежит в плоскости решения экономических вопросов, так как у государства элементарно не хватает средств, учитывая, что большинство экологических проблем решаются с помощью привлечения внешних грантов и кредитов».

Источник: https://cabar.asia/ru/iwpr-provel-ekspertnuyu-onlajn-vstrechu-po-mehanizmam-i-sposobam-resheniya-ekologicheskih-problem-na-primere-kyrgyzstana/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo