Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 101
Главная
Последние новости

Реформа ТКО и Байкал стали наиболее острыми темами в новом нацпроекте об экологии

27.09.2024

Реформа в сфере твердых коммунальных отходов (ТКО) и законопроект о Байкале являются наиболее острыми...

Семинар по вопросам охраны и рационального использования трансграничных водных объектов проходит в Минске

27.09.2024

25–27 сентября в г. Минске на базе Государственного предприятия «НПЦ по геологии» состоится практический...

В Беларуси скорректирована госпрограмма «Аграрный бизнес»

27.09.2024

В Беларуси скорректирована государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы. Соответствующее постановление Совета Министров...
Последние публикации
Последние статьи
Водники Туркменистана провели озеленительную акцию Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
26.03.2020

Старт массовой посадки деревьев подхватили по всей стране, в Ашхабаде к этому благородному делу подключились работники различных министерств и ведомств. Специалисты Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана вместе с учёными Туркменского Государственного водохозяйственного научно-производственного и проектного института «Туркменсувылымтаслама» провели посадку деревьев на своём исследовательском участке, который располагается на территории дайханского объединения «Шоргала» в Геоктепинском этрапе Ахалского велаята. 

Мероприятие прошло при поддержке совместного проекта Госкомитета и ПРООН - «Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии в управлении водным хозяйством Туркменистана». Его участники - мужская половина коллектива - взяли в руки лопаты и вышли поработать на благо природе и человеку, приобщившись к порыву многих тысяч ответственных и неравнодушных к судьбе экологии туркменистанцев. «Это наш вклад в общенациональное дело по улучшению состояния почвы, водосборных площадей, защиты территорий вокруг хозяйственных объектов от песчаных заносов и опустынивания, - в реализацию Национальной лесной программы, - подчеркнули в офисе проекта. - Это выражение действенной конкретной поддержки государственного шага по обеспечению в течение года в стране посадки десяти миллионов саженцев лиственных и хвойных пород древесных растений в целях сдерживания последствий изменения климата, улучшения экологии культурной и природных зон». 

Всего за несколько дней работы на территории исследовательского участка на площади в четыре гектара были посажено около 5900 саженцев плодовых и ягодных растений. Из них на площади 0,3 га 240 саженцев снабжены системой капельного полива, а для орошения 580 саженцев садовых растений на 0,5 га предусмотрено использование возобновляемых источников энергии для обеспечения работы имеющихся там насосных установок. «На основе заложенного сада учёные и аспиранты водной отрасли, аграрного сектора смогут изучать эффективность возделывания фруктовых, ягодных культур и винограда с включением элементов энергоэффективности и водосбережения», - пояснил менеджер проекта Гельды Мурадов. «Создание для растений благоприятных условий водоснабжения позволит увеличить продуктивность плодового сада: при капельном поливе можно ожидать значительного снижения расходов поливной воды, а в сочетании с использованием возобновляемых источников энергии позволит значительно снизить потребление электрической энергии там, где используются насосы. Тем самым, создаётся основа для сокращения выбросов парниковых газов», - дополнил специалист проекта Чары Таганов.

На экспериментальном участке апробация водосберегающих практик при участии проекта проводится с 2018 года. Результаты возделывания на их основе хлопчатника, озимой пшеницы, люцерны, кукурузы, овощебахчевых «говорят» сами за себя. Например, урожайность хлопчатника при капельном орошении за два года измерений в среднем составила до шести тонн с гектара, что как минимум в два раза выше показателей традиционного выращивания. При этом затраты поливной воды для получения 1 тонны сырца составили около 738 кубических метров, то есть снизились более, чем в пять раз, в сравнении с традиционным бороздовым поливом. Цель работы учёных – показать возможности повышения отдачи земель.

Источник: http://metbugat.gov.tm/blog?id=1309

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo