Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Официальное мнение: обледенение ГЭС не страшно
Официальное мнение: обледенение ГЭС не страшно Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.01.2010

В морозы Саяно-Шушенская ГЭС приобрела непривычный вид: отдельные ее конструкции и часть плотины покрылись льдом. Связано это с тем, что до аварии зимой вода проходила через агрегаты, а теперь ее вынуждены пропускать через водосбросы, как в теплое время года. Раньше этого делать не приходилось. У жителей вызывает понятное беспокойство: как ГЭС переносит морозы? Опасно ли для плотины обледенение? Контролируется ли ситуация?

В один из январских дней, когда столбик термометра стоял на отметке около -30 градусов, журналисты ИРТА "Абакан" отправились на ГЭС: своими глазами посмотреть, как она себя "чувствует" в такую погоду? А также получить официальные комментарии специалиста об ее состоянии. К сожалению, представители СШ ГЭС дальше смотровой площадки и известного памятника ГЭСостроителям нас по каким-то причинам не пригласили, предпочтя разъяснять ситуацию прямо там. Хотя желание оценить состояние конструкций ГЭС вблизи у нас было.

Распространенные опасения жителей прокомментировал начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС Николай СТЕФАНЕНКО.

ОПАСЕНИЕ 1 "При непрерывном пропуске воды через водосбросы и летом, и зимой (не давая "отдохнуть" водобойному колодцу, в который она падает) можно добиться его сильного повреждения и даже разрушения".
- Наши гидротехнические сооружения не предназначены для того, чтобы сбрасывать расходы воды в зимний период. В основном они пропускаются через закрытые водоводы, а дальше - через работающие агрегаты для выработки электроэнергии.

Сейчас вода идет через одиннадцать отверстий эксплуатационного водосброса. Почему через все сразу? Потому что при таком пропуске происходит гашение энергии струй воды, и не разбивается колодец. То есть, это - самый безопасный вариант. Также на сегодняшний день вода кратковременно сбрасывается через пятый и шестой агрегаты, во время технологических операций по их восстановлению.

У всех 11-ти водосбросов специально были переделаны затворы: на открытие 1,2 метра. Это половинное открытие от первой ступени. В октябре прошлого года московским институтом проводились работы, в ходе которых было определено, что именно такое открытие вызывает минимальное образование пылевого облака. А минимум пыления значит и минимальное льдообразование.

На сегодняшний день пропуск воды осуществляется в нормальном режиме: проходит порядка 1050 кубических метров воды в секунду. Но этот показатель меняется в зависимости от отметки верхнего бьефа. Чем ниже отметка - тем меньше воды пропускается. На сегодняшний день отметка водохранилища - пятьсот двадцать четыре и двенадцать десятых метра. Это чуть ниже, чем обычно. Этой зимой водохранилище "срабатывает" примерно на двадцать дней быстрее.

ОПАСЕНИЕ 2 "В холода водосбросы забьются, перемерзнут, вода перестанет через них идти, и водохранилище переполнится".
- Они не могут замерзнуть, потому что температура там плюсовая, и водозабор находится не на верхнем уровне, а ниже. Все слухи, что произойдет закупорка водосбросных отверстий - беспочвенны. На сегодняшний день в нижней части водосброса образовался панцирь (или купол) изо льда, внутри которого вода спокойно протекает, попадая в колодец. Ситуация под контролем. Рисков для людей, живущих ниже плотины, нет.

ОПАСЕНИЕ 3. "Ледяные глыбы, образовавшиеся у основания плотины, могут упасть в водобойный колодец и сильно повредить его или даже разрушить".
- Я не думаю, что из-за льда возникнут повреждения дна колодца. Тем более, аппаратура, которая там стоит, показывает на сегодняшний день нормальную его работу. Никаких изменений показаний она не отмечает.

Кроме того, когда лед обрушивается с "бычков", он падает не вертикально в колодец, потому что "бычки" под наклоном. Получается эффект катания с горы. Лед менее плотный, чем вода, и он в основном остается на поверхности, дальше ударяется в водобойную стенку и выбрасывается из колодца.

ОПАСЕНИЕ 4. "Обледенение угрожает прочности плотины. Ведь вода, попавшая в трещины скал и замерзшая там, потихоньку "разрывает" их. То же самое должно происходить и с бетонным сооружением: сначала оно впитывает воду, а потом та превращается в лед. К тому же, в результате обледенения бетон промораживается, что тоже не добавляет ему прочности".
- Те, кто так говорят, просто физику в школе не изучали. Вода разрушает, если она попадает в какие-то трещины. Сколько скалы разрушаются? По сколько лет? Прочность бетона такая же.

Мне говорят, что промораживается бетон. Я спрашиваю: что происходит, если на вас одеть шубу? Будет теплее или холоднее? Вы же тепло будете сохранять? Наоборот, лед препятствует проникновению холода и способствует сохранению тепла.

Все процессы, связанные с намерзанием льда, откладывающимся на конструктивных элементах, вызывают дополнительные трудности для персонала по обслуживанию сооружения. То есть, это - рабочие моменты. Жителям бояться нечего, рисков по нарушению целостности плотины нет.

ОПАСЕНИЕ 5. "Невооруженным глазом видно, что на конструкциях ГЭС намерзло много льда. Может, он просто слабо устраняется или не убирается вовсе? А, может быть, и не надо тратиться на его уборку, и он отвалится под собственной тяжестью? А вдруг избавиться от него невозможно, но об этом молчат? Насколько вообще опасно обледенение?"
- Обледенение устранять нужно, и работы ведутся. Применяются разные действия по его удалению, в том числе механические. Вы можете обратить внимание, что в ноябре, когда морозы были не такие сильные, как сегодня, у нас перо раздельного устоя обмерзло практически по всей его длине. Две-три недели его удаляли механическим путем. Сейчас обледенения нет. Потому что конструкцию накрыли специальным шатром.

Также используется бишофит, который препятствует обледенению. Кроме этого, для удаления льда применяются нагреватели. Лед удаляется и с использованием водяных струй. С карниза лед срезали бензопилами, но сейчас эти работы не проводятся. Проблема была снята, когда возвели шатер. Он из плотного брезента, пропитанного специальным водоотталкивающим составом: для того, чтобы при попадании воды лед потом с него сваливался или легко удалялся.

Не страшен лед и самой плотине. Что такое плотина? Это восемь с половиной миллионов кубических литров бетона. Это то же самое, как если бы на человека надели кофту. Даже если морозы усилятся, никакой опасности для плотины нет.

Единственное, если морозы будут стоять дальше, лед будет намерзать на транспортной эстакаде водобойного колодца. Но она закреплена на "бычках", и представляет собой достаточно жесткую конструкцию, выдерживающую очень большое количество льда.

Что произойдет с обледенением при потеплении? В праздники стояли морозы, и намерз лед. Но после того как температура воздуха повысилась, вода его просто размыла. Я думаю, что и дальше будет происходить примерно то же самое.

ОПАСЕНИЕ 6: "Реагенты, которые применяются на ГЭС для борьбы с обледенением, вредны для водных обитателей и могут нарушить экологический баланс Енисея. Проще говоря, отравить реку".
- На сегодняшний день мы используем только бишофит, потому что это - практически безвредный естественный материал. Никаких других реагентов не применяем, чтобы не нарушить экобаланс. Иные средства существуют, но они более агрессивные

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА

Источник - газета Абакан

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo