Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Росгидромет опубликовал прогноз погоды на 20 лет
Росгидромет опубликовал прогноз погоды на 20 лет Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
19.01.2010

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) опубликовала на своем сайте доклад «О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10-20 лет для природной среды и экономики Союзного государства», рассмотренный на заседании Совета Министров Союзного государства 28 октября 2009 года.

В документе отмечается, что климат в России и Белоруссии становится более резким, а в ближайшие годы произойдет перераспределение ресурсов в сторону ряда регионов, пишет деловая газета «Взгляд».

«Наблюдаемые изменения климата на территории Союзного государства характеризуются значительным ростом температуры холодных сезонов года, ростом испаряемости при сохранении и даже при снижении количества атмосферных осадков за теплый период года, возрастанием повторяемости засух, при одновременном увеличении интенсивности экстремальных (ливневых) осадков, в том числе в регионах с нарастающей засушливостью», – говорится в докладе.

«В тех регионах, где формируется более 95% водных ресурсов Союзного государства», ожидается рост водообеспеченности. Это север и северо-запад Белоруссии и европейской части России, Поволжье, Нечерноземный центр, Урал, а также большая часть Сибири и Дальнего Востока.

Одновременно в ряде густонаселенных регионов Черноземного центра России (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области), Южного (Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и юго-западной части Сибирского (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области) федеральных округов РФ в ближайшие десятилетия следует ожидать уменьшения водных ресурсов на 10-20%, пишут авторы доклада.

В сельском хозяйстве ожидается улучшение структуры и расширение зоны растениеводства. При выполнении ряда дополнительных условий и принятии ряда мер повысится эффективность животноводства. Вместе с тем ученые предупреждают о росте повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений, случаев опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы – в других. Также повысится пожароопасность в лесных массивах и на торфяниках. Возможно нарушение экологического равновесия, вытеснение одних биологических видов другими.

В топливно-энергетическом комплексе в числе позитивных изменений в ближайшее время называется сокращение расходов энергии в отопительный период, облегчение доступа к арктическим шельфам и их освоения. В ряде регионов возможно улучшение условий развития гидроэнергетики.

При этом увеличится риск повреждений трубопроводов в зонах вечной мерзлоты и подводных переходах, а в ряде регионов ожидается увеличение ветровых нагрузок и ледовых отложений на ЛЭП. Кроме того, вырастут расходы электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний сезон для значительной части населенных пунктов.

В сфере транспорты и ЖКХ, отмечается в докладе, произойдет облегчение режимов речного судоходства и улучшение ледовой обстановки и условий транспортировки грузов в арктических морях.

Вместе с тем, по заключению специалистов, ожидается деградация вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций в северных регионах. В ряде регионов увеличится опасность на дорогах в связи с гололедицей и экстремальными осадками. В ряде регионов ожидается увеличение снеговых нагрузок на строения.

Кроме того, отмечают авторы доклада, зона комфортного проживания в результате смягчения климатических условий переместится к северу. Ожидается также, что водообеспеченность населения для страны в целом улучшится (при образовании региональных дефицитов). Появятся новые территории, пригодные для реализации рекреационных программ.

Из неприятных ожидаемых явлений называются рост числа и интенсивности волн тепла, появление новых инфекционных и паразитарных болезней, несвойственных определенным регионам, а также нарушение традиционных укладов жизни в ряде регионов.

Источник: VL.ru 

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo