Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная
Актуальные вопросы водной дипломатии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.11.2019

Создание и деятельность Международного фонда спасения Арала и его структурных подразделений связаны не только с решением последствий усыхания Аральского моря, но и с необходимостью совместных действий по рациональному использованию и охране водных ресурсов в Центральной Азии. Региональное водное сотрудничество имеет существенные преимущества и приносит экономическую пользу для жителей бассейнов трансграничных водотоков. Эффективным механизмом решения водохозяйственных, экологических и социально-экономических вопросов стала совместная разработка и реализация Программ действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ). С момента создания Фонда реализованы три таких программы, с начала председательства Туркменистана в Фонде странами Центральной Азии начата разработка четвёртой ПБАМ.

Появление такого документа является актуальной необходимостью для миллионов жителей пяти государств, на жизнь которых оказывает влияние высыхание Арала, одновременно – одной из приоритетных задач, стоящих перед МФСА. Координация текущих мероприятий Фонда возложена на Исполнительный комитет, который в этом процессе взаимодействует с Межгосударственными комиссиями – координационной водохозяйственной и по устойчивому развитию, национальными экспертами и международными донорами, оказывающими техническое и финансовое содействие. Одним из ключевых партнёров является региональная программа «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), которая действует в рамках так называемого «Берлинского процесса» и платформы «Европейский Союз – Центральная Азия». Оба инструмента оказывают содействие странам Центральной Азии в укреплении совместного управления водными ресурсами.

Сотрудничество Исполкома и германской программы опирается на положения Меморандума о взаимопонимании, подписанного в 2017 году, предусматривающего разностороннюю поддержку в реализации мероприятий Плана работы ИКМФСА на период председательства Туркменистана в Фонде. В частности, совместными усилиями был подготовлен проект концепции разработки ПБАМ­4, принятый в августе 2018 года, дважды за прошлый год с перерывом в полгода были проведены встречи правления Фонда на уровне вице­премьеров стран, курирующих водохозяйственные и экологическую отрасли, организован ряд других встреч, в том числе Региональной рабочей группы по разработке ПБАМ и совершенствованию работы Фонда. В рамках данного сотрудничества обеспечено участие представителей Исполкома в Восьмом Всемирном водном форуме (Бразилия, март 2018 г.), приобретены легковые автомобили, оборудование для подключения к высокоскоростной линии интернет и проведения видеоконференций, офисная мебель.

В процессе подготовки ПБАМ группировка идей производилась прежде всего с учётом национальных приоритетов стран, в том числе специфики работы международных организаций­доноров. Были выстроены основные направления, а в их рамках – тематические группы проектов, охвативших мониторинг водных ресурсов трансграничных рек в условиях изменения климата, внедрение устойчивого землепользования и др. Следует отметить, что GIZ совместно с другими международными организациями способствовало скорейшей разработке и последовательной реализации предыдущей ПБАМ в период в 2011 по 2015 годы. Эта программа завершила своё действие по времени, но многие проекты остались актуальными. Их тематика – улучшение водохозяйственной, социально­экономической и экологической обстановки в бассейне Аральского моря, повышение потенциала в области водного сотрудничества, модернизация гидротехнического оборудования и объектов, улучшение мелиоративного состояния земель и эффективное использование воды на орошение, проведение научно­исследовательскойработы в речных бассейнах.

В частности, в Туркменистане проведены информационные тренинги, национальные межведомственные диалоги по интегрированному управлению водой и бассейновому планированию, учебные туры в Европу для обмена передовым опытом, GIZ­семинары. Германская водная программа активно помогает развитию водной сферы в Узбекистане и Таджикистане в рамках различных проектов. При финансовой и технической поддержке GIZ устанавливается рыбозащитное устройство у Кокаральской дамбы в Кызылординской области Республики Казахстан, начали функционировать малый и большой Арало­Сырдарьинский бассейновые советы.

На первой встрече региональной рабочей группы, прошедшей в мае 2018 г. в Ашхабаде, было рекомендовано использовать дискуссионный документ «Совершенствование организационной структуры и договорно­правовой базы МФСА: анализ и предложения», в котором проведён анализ эффективности существующей структуры, а также пути совершенствования деятельности Фонда, разработанный при поддержке GIZ в период председательства Казахстана в МФСА в 2009–2012 гг. Совершенствование работы Фонда также нашло своё отражение в Совместном коммюнике, принятом по итогам проходившего в городе Туркменбаши в августе 2018 года заседания Совета глав государств Центральной Азии. Представленные в последующем предложения странами подтверждают их готовность на практике воплотить положения коммюнике, что позволит улучшить уникальный механизм регионального сотрудничества, в течение 26 лет объединяющий государства Центральной Азии.

В вопросах управления водными ресурсами большое значение уделяется бассейновому методу планирования. Водный кодекс Туркменистана, как и подобные законодательные акты, принятые в странах­соседях, предусматривает применение такого принципа обращения с водными ресурсами. Методика планирования была разработана экспертами GIZ при проведении обучающих курсов регионального формата для специалистов водного сектора. В настоящее время на реке Мургаб создан малый бассейновый совет, проведено несколько его заседаний.

Региональная программа «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству является надёжным партнёром, оказывающим реальную помощь странам и народам Центральной Азии.

Это является хорошим примером налаживания взаимовыгодного партнёрства с международными организациями как на региональном, так и национальном уровне в решении общих и важных вопросов устойчивого развития на основе трансграничного водопользования. Именно от регионального взаимодействия зависит дальнейшее развитие экономик стран и повышение жизненного уровня населения.

Источник: https://aral.uz/wp/2019/08/02/02_08_2019_1/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo