Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

Группа зеленых предупреждает о потенциальных конфликтах из-за климатического кризиса

19.11.2024

В 2024 году мировое сообщество вступает в важный этап международного сотрудничества, ознаменованный проведением трех...

Правительство Украины утвердило Порядок создания и функционирования системы «е-растениеводство»

19.11.2024

Правительство Украины на заседании 15 ноября утвердило Порядок создания и функционирования электронной системы реестров...

По всей России фиксируется превышающая норму температура

19.11.2024

По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, это связано с переносом воздушной массы...
Последние публикации
Последние статьи
Бассейновая социальная корпорация как модель устойчивого управления водными ресурсами и развития территорий Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.11.2019

В Казахстане и странах Центральной Азии с 2002 года выполнялись обзоры прогресса достижения целей устойчивого развития: в ООН был представлен ряд национальных отчетов, которые показывают, что многие цели, такие как ликвидация крайней нищеты, обеспечение начального образования и некоторые другие выполнены или выполняются. Но одна из ключевых целей не была достигнута — это обеспечение экологической устойчивости. За годы независимости в Казахстане выбросы, отходы, опустынивание только увеличивались, а качество питьевой воды и воздуха не улучшались. Загрязнение по-прежнему является проблемой для большинства городов и водных объектов.

Потери воды не сокращаются, особенно в сельском хозяйстве, где они доходят до 60%. Исчезновение Аральского моря, не стало уроком: управление водой в Казахстане и Центральной Азии практически не изменилось. Применение новой терминологии — ИУВР, участие общественности, экологическая устойчивость- практически не изменило прежние методы управления водой. Неудивительно, что все больше экспертов говорят о повторении катастрофы Арала в бассейне озера Балхаш— одной из крупнейших в мире озерных экосистем. Такое же положение и в других бассейнах: индикаторы благополучия водных систем показывают нарастание негативных процессов на Каспии, в дельте р. Урал и в других бассейнах.

Все эти факторы усиливается нерешенностью трансграничных проблем с соседями в Центральной Азии, Китае и России. Дополнительным вызовом является изменение климата и стремительное сокращение ледников, которое накладывается на существующие практики нерационального использования водных ресурсов.

В целом существует консенсус среди экспертов, международных и государственных организаций, что нерешаемые проблемы экологии и деградации водных экосистем являются результатом существующих систем управления: фрагментарных, основанных на краткосрочных интересах, без учета потребности природы и без вовлечение заинтересованных сторон.

В мире известен опыт более чем 500 международных речных и подземных бассейнов, есть много примеров успешного сотрудничества, например, таких как Объединенная комиссия США и Канады, имеющих столетний опыт совместного использования воды, Рейнская комиссия в Европе, на основе которой были разработаны европейские директивы и принимались конвенции. Все примеры показывают, что страны могут добиться восстановления рек и озер, улучшить качество воды, восстановить популяции рыб и биоразнообразие. Такой опыт сотрудничества и использования общих водных ресурсов имеется и в Азии и Африке: в бассейне р. Сенегал, сотрудничестве Индии и Пакистана, Южноафриканский договор и другие. Сотрудничество в бассейне реки Сенегал сопровождалось созданием ряда институциональных и экономических механизмов на региональном и национальном уровне. Например, существует конференция глав государств и правительств, совет министров, специализированные бассейновые агентства по управлению водой, сельским хозяйством, судоходством, энергией — с возможностями получения дохода, привлечения значительных инвестиций, новых технологий и созданием новых форм управления, выгодных для всех стран этого бассейна. Уроки такого успешного сотрудничества показывают, что международный статус бассейна как целостного природного организма является основой для такого сотрудничества, что необходимы долгосрочный подход и долгосрочные программы. Также должны быть созданы специальные институты управления и инфраструктура с исполнительными агентствами, применяться различные типы финансирования- от взносов стран и доходов от деятельности, до сборов за подачу воды и привлечения грантов и займов.

Но при этом важно, что фокус сотрудничества направлен на общие выгоды – не столько на распределение воды между странами. В резюме успешного международного опыта можно сказать, что управление водой должно включать все стороны: и поставщиков воды и производителей, получателей и водопользователей, общественность, науку и частный сектор. Должны быть определены долгосрочные цели для экономического, социального развития и экологической устойчивости, должны быть созданы механизмы, которые объединяют разрозненные интересы групп, организаций, стран, включая необходимые экономические механизмы. После 25 лет сотрудничества в бассейне Арала, Казахстаном было предложено создать, с учетом особенностей этого бассейна, водно-энергетический консорциум, как недостающий практический экономический механизм для учета интересов всех сторон и повышения продуктивности воды и земель.

Вместе с тем, современный опыт стран показывает, что наиболее перспективной формой сотрудничества в бассейне является социальная бассейновая корпорация.

Сегодня в США, Европе и в других странах социальные корпорации успешно заполняют нишу между государством, частным сектором, наукой и общественностью. Они выступают катализатором межсекторального взаимодействия в решении экономических, социальных и экологических проблем. Например, в США по социальным корпорациям был принят специальный закон в 2010 году, при этом, деятельность социальной корпорации ориентирована не на извлечение прибыли от использования ресурсов, но на достижение долгосрочных целей социального и экономического развития. В отличие от коммерческих корпораций, социальные и экологические цели в деятельности социальной корпорации приоритетны и сдерживают стремление к максимальной прибыли за счет неустойчивых видов деятельности, за счет эксплуатации социального и экологического потенциала.

Источник: http://ekois.net/bassejnovaya-sotsialnaya-korporatsiya-kak-model-ustojchivogo-upravleniya-vodnymi-resursami-i-razvitiya-territorij/#more-31642

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo