Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow ЗС и правительство обсудили тему Богучанской ГЭС
ЗС и правительство обсудили тему Богучанской ГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
22.04.2011
Не в первый раз депутаты Законодательного Собрания обращаются к теме подготовки ложа Богучанской ГЭС. По заявлению председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрия Фалейчика, комитет уже полтора года призывает членов областного правительства начать на эту тему конструктивный разговор.

Для того чтобы получить ответы на острые вопросы, связанные с подготовкой ложа Богучанской ГЭС, группа депутатов направила в адрес губернатора депутатский запрос «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС». Информация, оглашенная на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве министром строительства и дорожного хозяйства Александром Орешковым, не в полной мере удовлетворила депутатов. Было решено заслушать на апрельской сессии первого заместителя председателя областного правительства Владимира Пашкова, курирующего вопрос подготовки ложа водохранилища БоГЭС.

Выступая на сессии, Владимир Пашков сообщил, что уже разработан план-график по обеспечению ввода в эксплуатацию БоГЭС, который подписан всеми участниками процесса: федеральными министерствами (Минэнерго, Минрегионом и др.), представителями бизнеса («Русгидро» и РУСАЛом), представителями Красноярского края и Иркутской области.

Согласно последнему графику ввода БоГЭС, 1 декабря нынешнего года начнется заполнение водохранилища до отметки 185 метров. Завершится оно примерно в конце марта 2012 года.

– Первый этап заполнения не затрагивает интересов Иркутской области, – заверил он. – Вода до нас не дойдет. Но уже 1 декабря 2012 года начнется заполнение водохранилища до отметки 208 метров. К этому времени должен быть подписан акт приема ложа водохранилища и завершены все подготовительные работы. Таким образом, в нашем распоряжении остается лишь полтора года.

На сегодняшний день перед правительством стоят четыре ключевые задачи. Это переселение граждан из затапливаемых территорий (село Кеуль, поселок Невон, окраинный участок Усть-Илимска), лесосводка и лесоочистка, укрепление берегов и санитарная очистка.

Во многом решение этих вопросов упирается в отсутствие проекта подготовки ложа водохранилища к затоплению. Как известно, его актуализацию проводит институт «Ленгидропроект», планируя завершить ее в ноябре. Но ждать до ноября, как сказал Пашков, зря терять время. Поэтому достигнута договоренность с институтом, что он будет поставлять документацию частями, по мере готовности. Первый пакет, необходимый для работы с федеральными министерствами, будет предоставлен уже в мае.

– Еще одна задача, стоящая перед нами: четко описать саму процедуру переселения граждан. Институтом законодательства подготовлен законопроект, который, я надеюсь, будет уже в мае предоставлен на публичное обсуждение.

У депутатов было немало вопросов к Владимиру Пашкову. Один из них, заданный Валерием Лукиным, касался лесосводки.

– Мы имеем печальный опыт затопления Братского и Усть-Илимского водохранилищ, когда масса леса ушла под воду. По оценкам специалистов, на дне ложа Богучанского водохранилища находится около полутора миллионов кубометров леса. Какова его судьба? Опять пустим под воду?

Владимир Пашков согласился, что лес – это серьезная проблема. По экспертным оценкам, его объем составляет где-то 1,3 млн кубометров, из которых около 900 тыс. кубометров – деловая древесина. В Красноярском крае полной лесосводки не проводится, он рубится лишь на спецучастках, где предусматривается судоходство и возведение гидротехнических сооружений.

– Я участвовал в трех совещаниях у Дмитрия Козака, где обсуждался вопрос: проводить сплошную лесосводку или нет. Было дано задание двум академическим институтам – в Хабаровске и Санкт-Петербурге – обосновать необходимость сплошной лесосводки. И они пришли к диаметрально противоположным выводам. Решение так и повисло в воздухе. Пока мы ориентируемся на лесосводку и лесоочистку по спецучасткам.

Сетования зампреда правительства на возросшее число переселенцев из Кеуля (по первым переписям, проведенным несколько лет назад, их число составляло 1462, а по последней – уже 1628) и невозможность ограничить количество прописавшихся из-за отсутствия соответствующих законодательных актов, парировал депутат Валерий Лукин.

– Профобъединение еще четыре года назад предлагало принять закон, который бы закреплял порядок и условия переселения. Никаких проблем с пропиской сейчас бы не возникало. Вместо этого мы по десять раз переписываем население.

Завершая обсуждение депутатского запроса, Юрий Фалейчик заметил:

– График появился, но, глядя на него, возникает вопрос: как мы уложимся в сроки. На переселение отведено всего девять месяцев. Невероятно короткий срок. Нельзя забывать о золотом правиле инвестора: любой объект строится в два раза дольше и стоит в два раза дороже, чем рассчитано. Когда потянешь за конец одеяла, всегда вылезет такая куча вопросов, которую нельзя предусмотреть заранее.

Он заверил членов правительства, что Законодательное Собрание всегда готово подставить свое плечо в реализации широкомасштабной программы по подготовке ложа водохранилища и предложил оставить депутатский запрос на контроле, вернувшись к нему на сентябрьской сессии.

Источник: «Издательский центр»
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo