Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В недалеком будущем вода может стать дороже нефти
В недалеком будущем вода может стать дороже нефти Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
08.04.2011
На днях новостные ленты распространили любопытную информацию: при сохранении нынешних темпов урбанизации и в результате влияния глобального потепления на пресноводные системы планеты к 2050 году почти 1 млрд городских жителей столкнутся с глобальной нехваткой воды. Еще почти столько же будут жить менее чем на 100 литров воды в день. Это объем одной средней ванны и минимальное количество, необходимое одному человеку в день на еду, гигиену и различные технические нужды.
Мелеют реки год от года
По прогнозам экспертов, наихудшая ситуация сложится в крупных городах Индии, Китая, странах Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.
Непростая обстановка наблюдается и в Центрально-Азиатском регионе. Казахстан далек от засушливых и безжизненных пустынь, но большинство водохозяйственных бассейнов страны формируется за счет трансграничных рек, берущих начало на территории соседних государств. Поэтому в плане обеспеченности водными ресурсами Казахстан находится в сильной зависимости от своих соседей, которые увеличивают отбор воды из трансграничных рек на хозяйственные нужды.
В частности, по прогнозам Таразского НИИ водного хозяйства при среднемноголетнем объеме речных вод 100,5 кубометра к 2020 году прогнозируется сокращение стока поверхностных вод Казахстана на 15—18 кубометров, из которых около 12 кубометров будет обусловлено ростом водозабора в других странах и еще треть связана с климатическими изменениями.
Сложная ситуация складывается на реке Урал. Скупой на осадки сезон 2008—2009 годов и снижение пропуска воды с Ириклинского водохранилища в Российской Федерации вызвали трехкратное снижение объема воды в реке. Однако определенного ответа от российских коллег по вопросу увеличения стока с Ириклинского водохранилища казахстанские представители получить не смогли.
Конфликт интересов
Долина реки Сырдарья служит источником воды и гидроэнергии для четырех государств: Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Если Казахстан и Узбекистан используют Сырдарью в оросительных целях, то для Кыргызстана главная ценность реки заключается в получении электроэнергии из водостока реки Нарын, которая при слиянии с Карадарьей и образует Сырдарью. В летний период каскад киргизских ГЭС по течению Нарына накапливает воду в водохранилищах, чтобы зимой увеличить водосток для генерации дополнительных объемов электроэнергии при снижении поступлений талой воды с ледников. Однако Узбекистану и Казахстану, находящимся ниже по течению, для орошения сельскохозяйственных угодий вода нужна именно в летний засушливый период.
Этот конфликт интересов породил водный кризис в регионе. И снова Казахстан оказался в проигрышном положении, находясь ниже всех по течению. Для решения проблемы Казахстан пошел на уступки и стал покупать у Кыргызстана вместе с водой и электроэнергию, чтобы нормализовать водосброс в Сырдарью, однако дополнительные объемы терялись в Ферганской долине Узбекистана, не выполнившего свои обязательства по пропуску воды в Казахстан. Из-за неисполнения сторонами обязательств по предоставлению водных ресурсов Казахстан был вынужден построить дополнительное водохранилище, снизив зависимость от сброса киргизских ГЭС, что привело к сокращению закупок электроэнергии и воды у Кыргызстана. Последний в свою очередь оказался в затруднительном положении, рискуя потерять едва ли не единственного потребителя энергоресурсов.
Лимит на воду
Непросто проходят и переговоры Казахстана с Китаем. Бурное развитие экономики Поднебесной в последнее десятилетие и строительство канала Иртыш—Карамай, по которому Китай забирает почти половину естественного водостока, наносит серьезный ущерб экологии Иртышского бассейна. Аналогичная ситуация складывается и в Балхаш-Алакольском водном бассейне. Из-за роста водозабора в верховьях реки Или озеро Балхаш рискует повторить судьбу Арала. Между тем, по оценкам экспертов, потребности в водных ресурсах стремительно развивающегося Синьцзян-Уйгурского автономного района в ближайшие годы будут только расти, поэтому сегодня вопрос о снижении водозабора в Китае даже не поднимается.
В феврале этого года стороны подписали межправительственное соглашение об охране качества вод трансграничных рек. Но относительно лимитов водозабора выработать единую позицию пока не удалось.
Тем  временем отбор воды из верховий Иртыша и Или растет и уже достиг критической отметки. Казахстану, который в водном отношении находится в уязвимом географическом положении, остается только надеяться на благоразумие своих партнеров.

Источник: Народная газета
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo