Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Байкал мельчает последние 15 лет - сибирские ученые
Байкал мельчает последние 15 лет - сибирские ученые Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
01.04.2011
Байкал мельчает втечение последних 15 лет. Это - рекорд за всю историю наблюдений его наполняемости с конца XIX века, отмечают сибирские ученые.

Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС завсектором прогнозирования природно- климатических процессов лаборатории энергетической безопасности Института систем энергетики имени М.А.Мелентьева Сибирского отделения РАН Тамара Бережных, за столетие с лишним зафиксировано пять маловодных периодов, длительностью не более 5-8 лет, а нынешний - перешагнул все сроки.

Чтобы выстроить прогноз на ближайшее время, ученые поставили перед собой задачу свести в единую систему все данные регионального и планетарного масштаба, в том числе температуру воздуха, атмосферное давление, осадки, относительную влажность, направления движения потоков, и вместе с коллегами из лаборатории информационных технологий института создать модель водности бассейна уникального озера.

Осадки в водосборном бассейне Байкала и самого крупного в России Братского водохранилища всегда были следствием дальних влагопереносов, в том числе азиатско-тихоокеанских, связанных с муссонной циркуляцией. В последнее время они значительно ослабли.

С другой стороны, сам климат здесь формируется под воздействием Сибирского антициклона, который характеризуется низкими зимними температурами и высоким атмосферным давлением. Однако за последние 35 лет отмечается снижение его интенсивности, а также частые положительные аномалии температур и отрицательные аномалии атмосферного давления. В жаркие же месяцы на этой территории должна господствовать так называемая азиатская депрессия /область низкого давления/, но она наоборот - имеет положительную аномалию.

"Все это может быть связано с глобальными изменениями климата", - считает Бережных.

Водонаполняемость Байкала и вытекающей из него реки Ангары влияет на работу каскада ГЭС, куда входят Иркутская, Братская и Усть-Илимская станции. В маловодные года станции снижают выработку электроэнергии, дефицит которой покрывается за счет тепловых станций.

Источник: ИТАР-ТАСС
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo