Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Потребность в экономии воды будет возрастать
Потребность в экономии воды будет возрастать Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
15.08.2019

Сегодня в мире наряду с активным ростом численности населения и динамичным развитием отраслей экономики все более возрастает потребность в дарах природы – водных и земельных ресурсах, пищевой продукции. В таких условиях требованием времени являются рациональное использование данных ресурсов, улучшение мелиоративного состояния и повышение плодородия почвы, выращивание богатого и качественного урожая путем широкого внедрения экономичных методов полива. 

По утверждению специалистов, в связи с глобальным изменением климата в Центральноазиатском регионе площадь ледников в Таджикистане сократилась на 30 процентов, в Кыргызстане – на 16 процентов. По прогнозам, к 2030 году исчезнут еще 15-20 процентов ледников.

Согласно расчетам, в 2015 году общий дефицит воды по Узбекистану составлял 3 кубических километра, к 2030 году этот показатель может достичь 7, а к 2050 году – 11-13 кубических километров. Последние годы – это годы снижения уровня воды в Аральском море. До 2000 года дефицит воды наблюдался каждые 6-8 лет, в последнее время это наблюдается каждые 3-4 года.

Дефицит воды особенно ощущается потребителями, живущими в нижних течениях рек, в отдалении от каналов и других водных источников. В связи с повышением температуры воздуха прогнозируется, что нормы орошения сельскохозяйственных посевов к 2030 году увеличатся на 5 процентов, к 2050 году – на 7-10 процентов. Все это требует усиления ответственности в этом направлении.

Повышение эффективности использования трансграничных рек – требование времени Установленные в результате разумной политики и усилий главы нашего государства дружеские и надежные связи с соседними странами заложили прочную основу для совместного использования трансграничных водных ресурсов в регионе Центральной Азии. 

Вопрос совместного использования трансграничных водных ресурсов в последние годы приобрел особо актуальное значение, в связи с чем он неоднократно обсуждался в ходе визитов высокого уровня. В результате решены многолетние проблемы, подписаны соглашения. 

В частности, совместно с соседними странами сформированы двусторонние рабочие группы по развитию сотрудничества в водохозяйственной сфере, создана Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия. 

– Среднегодовой объем воды в реках Амударья и Сырдарья – основных водных источниках региона – составляет 114,4 кубокилометра, – говорит начальник Управления водопользования и внедрения водосберегающих технологий Шарифжон Кучкаров. – В соответствии с межгосударственным соглашением доля Узбекистана в этом объеме составляет в среднем 56,2 миллиарда кубометров в год. Вместе с тем на территории нашей республики ес ь внутренние водные ресурсы объемом 11,47 кубокилометра, из них 4,82 кубокилометра вливаются в бассейн Амударьи, 6,65 кубокилометра – в бассейн Сырдарьи. 

Утвержденный по согласованию общий годовой объем водных ресурсов для использования в Узбекистане составляет 63 кубокилометра.

Обеспечивается гарантийная поставка воды В связи с ограниченностью водных ресурсов водопользование в нашей стране осуществляется на основе установленных лимитов. В настоящее время основным потребителем воды является сельскохозяйственная сфера, в которой затрачивается в среднем 90 процентов всего объема используемой воды. 4,2 процента этого бесценного достояния приходится на коммунальное хозяйство, 2,3 процента – на энергетику, 1,3 процента – на промышленность, 1,2 процента – на рыбоводческую отрасль, 1 процент – на другие сферы. 

На эксплуатацию и модернизацию водохозяйственных сооружений из Государственного бюджета ежегодно выделяются огромные средства, которые направляются, в частности, на очистку и ремонт 5 тысяч километров магистральных каналов, находящихся на балансе ассоциаций потребителей воды и фермерских хозяйств 16 тысяч километров оросительных сетей и акведуков, 10 тысяч гидротехнических сооружений и гидропостов.

В результате проводимых мероприятий создается возможность для оперативного управления водой и своевременной гарантийной поставки воды потребителям. Достигается снижение технических и фильтрационных потерь в оросительных сетях. В результате проводимой в Узбекистане политики экономного использования водных ресурсов относительно 80-х годов прошлого века достигнуто снижение общего объема используемой воды с 64 до 51 миллиарда кубометров.

В начале 90-х годов прошлого столетия на 1 гектар поливных площадей использовали в среднем 18 тысяч кубометров воды, в настоящее время этот показатель составляет 10,5 тысячи кубометров. 

Касающиеся сферы законодательные документы будут совершенствоваться С учетом проводимых в нашей стране ускоренных реформ разрабатывается проект закона Республики Узбекистан "О воде и водопользовании" в новой редакции. В процессе его подготовки экспертной группой Министерства водного хозяйства изучались законы о водном хозяйстве, кодексы и опыт более десяти развитых стран.

В процессе разработки находится и Концепция развития водного хозяйства Республики Узбекистан до 2030 года. В этом документе определяются цели и задачи развития системы водного хозяйства страны, комплексные меры по рациональному использованию земельных и водных ресурсов, широкому внедрению водосберегающих технологий.

– В целях полноценной и качественной разработки проекта концепции подробно изучены системы управления водным хозяйством, концепции, программы водного хозяйства, документы по управлению водой Китая, Израиля, Германии, Испании, Турции и России, – сказал директор Информационно-аналитического и ресурсного центра Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан Вохиджон Ахмаджонов. – Проект концепции после согласования в установленном порядке с соответствующими министерствами и ведомствами будет направлен в Кабинет Министров. 

Данные документы разрабатываются с целью дальнейшего совершенствования правовой основы сферы, популяризации проводимой на местах работы по рациональному использованию воды.   

Эффективность водосберегающих технологий Получение намеченного урожая с полей во многом зависит от полива. Цель достигается при своевременном проведении агротехнических мероприятий, эффективном использовании ресурсосберегающих технологий при поливе, экономии воды. В этой связи в нашей стране эффективное и рациональное использование водных ресурсов является приоритетной задачей. В нынешнем году по республике на 12,6 тысячи гектаров оросительные работы проводились под пленкой, на 43,5 тысячи гектаров – по трубам.   

На 1 тысяче 156 гектарах внедрена технология капельного орошения. Так, в Ташкентской области на площади в 500 гектаров используют агрегат “Спринклер”, на 332 гектарах – “Пивот”, на 140 гектарах – “Фрегат”.

Разрабатываются рекомендации и предложения по внедрению новой современной автоматизированной высоко эффективной комплексной поливочной системы – технологии "Пульсар" (система полива через закрытые трубы). Эта технология внедряется компанией “Silverleafe BMB Agro Trade Group” (США) на 2 гектарах полей Пахтакорского района Джизакской области.

Также подготавливаются рекомендации по внедрению технологии подпочвенного орошения на территориях страны с горячим климатом и где выпадает мало осадков. Испытания этой технологии проводятся на 3 гектарах полей Андижанской области. 

Проводимая работа значительна, прежде всего, направленностью на рациональное использование водных ресурсов и широкое внедрение ресурсосберегающих способов полива. 

Источник: http://uza.uz/ru/society/potrebnost-v-ekonomii-vody-budet-vozrastat-14-08-2019

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo