Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow Подготовка кадров мелиораторов – основа успешной реализации целевых программ АПК
Подготовка кадров мелиораторов – основа успешной реализации целевых программ АПК Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
17.03.2011
Д.В. Козлов, д-р техн. наук, профессор, ректор МГУ природообустройства

Особенностью мелиоративно-водохозяйственного комплекса (МВХК) страны сегодня является дефицит кадров, несоответствие их квалификации текущим и перспективным задачам отрасли, диспропорция номенклатуры, возникшая в результате недостаточной нормативной численности работников разных профессий, низкого уровня оплаты труда и, как следствие, - отсутствие притока молодых специалистов. При этом водохозяйственный и мелиоративный комплексы страны представляют собой систему хозяйствующих субъектов и играют важнейшую роль как в устойчивом развитии экономики, так и в решении экологических, экономических и социальных проблем страны. Поэтому в принятых Правительством РФ в августе 2009 г. «Водной стратегии России», а также в «Водной стратегии агропромышленного комплекса до 2020 года» особое внимание уделено вопросам кадрового обеспечения мелиоративно-водохозяйственной отрасли.
В ходе реализации Водных стратегий предстоит обосновать потребность МВХК в кадровых ресурсах и разработку целевой программы кадрового обеспечения комплекса с сопродуктов питания на сумму около 100 млрд руб.
Помимо окупаемости затрат на мелиорацию в течение 6...9 лет осуществление предлагаемой программы вдохнёт жизнь в вымирающую деревню, даст селянам работу, повысит комфортность их проживания, изменит имидж, улучшит инфраструктуру села, а следовательно, и России в целом. Ведь города - это точки, вкрапления в занимающий более 90 % территории страны сельский уклад жизни с присущим ему нереализованным богатством и фактической в большинстве своем бедностью.
В связи с этим кадровый потенциал МВХК должен быть объектом более пристального внимания со стороны государственных исполнительных органов власти, призванных обеспечить его развитие.
Общесистемные и конкретные практические задачи по формированию кадрового потенциала МВХК могут быть решены в результате скоординированной образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности профильных организаций и вузов, осуществляющих подготовку специалистов для мелиорации и водного хозяйства. Организационно-управленческой базой для решения этих задач может стать Учебно-методическое объединение по образованию (УМО) в области природобустройства и водопользования, включающее в себя более 60 вузов России и стран СНГ, в которых сегодня по двум направлениям подготовки «Природообустройство» и «Водные ресурсы и водопользование» обучается более 15 тыс. студентов. В целом по стране наши специальности лицензированы в 49 вузах (от Калининграда до Дальнего Востока), в том числе в 18 вузах, подведомственных Минсельхозу России. Работу образовательных учреждений обеспечивают несколько тысяч научно-педагогических работников, 60 % которых имеют учёную степень и звание.
В последнее десятилетие высшие учебные заведения, осуществляющие сегодня подготовку инженеров для МВХК, столкнулись с рядом серьёзных организационных, материальных и демографических проблем: подготовка кадров ведётся на устаревших образцах техники, остаётся на низком уровне система учебно-производственной практики и дипломного проектирования; отсутствует система распределения молодых специалистов, получивших образование за счёт средств государственного бюджета. В целом отсутствуют система и технологии опережающей разработки профилей специалистов, нет профессиональных кадров, необходимых для инновационного развития мелиорации и водного хозяйства. Средний возраст профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений сместился в сторону пенсионной группы, мотивационных стимулов для привлечения молодых и талантливых преподавателей нет. Отсутствует эффективная обратная связь с компетентными государственными и общественными институтами, а также современные механизмы и инструменты управления кадровым обеспечением мелиоративного и водохозяйственного комплексов, способные эффективно поддерживать баланс спроса и предложения на современном рынке труда.
На фоне перечисленных проблем можно сформулировать три актуальные задачи кадрового обеспечения МВХК:
формирование современных механизмов и инструментов управления кадровым обеспечением отрасли, способных удовлетворять спрос на специалистов разного профиля;
модернизация материально-технической базы учебных заведений, создание мотивационных стимулов для привлечения молодых и талантливых преподавателей;
формирование системы и технологий повышения профессионального уровня имеющихся кадров для обеспечения инновационного развития мелиорации и водного хозяйства.
Решение этих задач тем более актуально, что на фоне демографических проблем контингент обучающихся по специальностям направления «Природообустройство и водопользование» остается большим и вполне достаточным для того, чтобы удовлетворить потребности отрасли. По этому направлению в вузах министерства обучается более 9 тыс. студентов очной и заочной форм обучения. Приём на 1 курс в 2009 г. составил по системе более 2000 человек, а выпуск - более 1500 специалистов, из которых 1коло 1000 окончили дневные отделения и только 25 % трудоустроились 13 работу в водохозяйственные, мелиоративные и строительные организации.
В связи с переходом в 2010 г. на 1вухуровневую, а в перспективе 1 трёхуровневую (включая аспирантуру) систему высшего профессионального образования в России нам предстоит организовать подготовку бакапавров и магистров в рамках одного объединённого направления «Природообустройство и водопользование» по четырём существующим и восьми новым профилям - специализациям. Кроме того, внедрение в систему высшего профессионального образования федеральных образовательных стандартов третьего поколения требует от вузов создания системы непрерывного обновления содержания и пополнения образования и учебных ресурсов. Нам предстоит также организовать устойчивую систему подготовки абитуриентов, студентов, других категорий обучающихся в рамках единой компетентностной модели выпускника.
Поскольку компетентность - это сочетание квалификации с социальным поведением, а квалификация связана с решением производственных задач, то формирование компетентностной модели начинается с определения задач деятельности. Эту работу мы успешно проделали с участием преподавателей вузов - членов УМО, а также представителей водохозяйственных и мелиоративных организаций-работодателей. В процессе совместной работы были сформулированы задачи деятельности бакалавров и магистров по направлению «Природообустройство и водопользование» и отличия их в деятельности техников.
Главным условием успешной модернизации системы профессионального образования, в том числе мелиоративного и водохозяйственного, является обязательное соответствие профессиональных и образовательных стандартов, в том числе по уровням квалификации и компетенции, предъявляемых работодателями и рынком труда.
В соответствии с планом мероприятий по реализации Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года приоритетным в 2010 г. является большой комплекс научно-методических работ по формированию квалификационных требований к работникам МВХК страны, а также разработка современных профессиональных стандартов и сопутствующих нормативно-правовых актов. Эта работа будет выполнена университетом в соответствии с государственным контрактом, заключенным с Минприроды России.

Последнее обновление ( 17.03.2011 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo