Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Загрязнение малых рек угрожает большим водным артериям
Загрязнение малых рек угрожает большим водным артериям Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
28.02.2011
Ситуация с экологией столицы обсуждалась на расширенном заседании коллегии департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы.

Глава этого ведомства Антон Кульбачевский рассказал, что в течение года в Москве планируется создать еще 34 особо охраняемые природные территории регионального значения (ООПТ). По его словам, новые ООПТ в общей сложности займут 3,4 тысячи гектара и появятся в каждом округе. Сейчас их в городе 118, расположенных на площади 17 тысяч гектаров. Всего на каждого москвича в городе приходится по 27 квадратных метров озелененной территории, что намного больше, чем в Нью-Йорке, Токио или Лондоне. Самый большой по площади - национальный парк "Лосиный остров". Кроме него в столице есть еще семь заказников и 100 памятников природы. Для поддержания экологического равновесия в Международный год лесов, объявленный в этом году ООН, на природных территориях Москвы будет высажено более семи тысяч деревьев и 10 тысяч кустарников. Еще одним проявлением заботы о природе станет благоустройство парковых территорий для полноценного отдыха горожан.

- Мы надеемся, что приведение парков в цивилизованный вид станет стимулом для москвичей бережнее относиться к ним, - пояснил "РГ" Кульбачевский. - Поэтому продолжаем строить спортивные площадки, оборудовать места для пикников, пункты проката велосипедов, лодок, катамаранов. В первом полугодии планируем открыть семь спортивно-досуговых центров, шесть новых катков, проложим велосипедные дорожки и экологические тропы. Сейчас в столице работают 53 пеших и веломаршрута, имеется более десятка экотроп.

И если эта работа в столице налажена, уже с начала года открылись два легковозводимых оздоровительных комплекса, то работа по сохранению и очистке водных комплексов идет сложнее. Наибольшее беспокойство вызывают сильнозагрязненные малые реки и ручьи. Их состояние влияет и на общее состояние водных объектов города, в которые они впадают. Самые грязные по содержанию органики, железа и нефтепродуктов - реки Таракановка, Пресня, Филька и ручей Студенец-Ваганьковский. Процесс их самоочищения тормозит то, что они забраны в коллекторы, при этом источник грязи - поверхностный сток - не иссякает.

- Реки способны очищать себя сами, если речь идет об открытых водоемах, - пояснил Кульбачевский. - В той же Москве-реке вода с годами становится чище, уменьшается содержание аммония, нитратов, железа, марганца, меди и цинка, и это при том, что влияние хозяйственной деятельности города и области остается прежним, если не растет. В итоге сейчас реку в центре города можно назвать условно чистой, поскольку она соответствует нормативам, установленным для водных объектов культурно-бытового водопользования.

Малым рекам можно помочь, лишь усилив работы по очистке и благоустройству прилегающих к ним территорий, своевременной уборке улично-дорожной сети и строительству новых очистных сооружений. Для этого, в частности, в этом году планируется построить новых 12 очистных сооружений.

Источник: "Российская газета"
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo