Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Летом 2011 на Южном Урале снова не будет хватать воды
Летом 2011 на Южном Урале снова не будет хватать воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
14.02.2011
Летом 2011 года южноуральцы снова столкнутся с дефицитом воды. На это указывают все прогнозы специалистов. Даже после весеннего паводка уровень водохранилищ не будет достаточным. Надзорные органы предлагают значительно урезать лимиты потребления воды в территориях.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на Южном Урале с 2008 года продолжается маловодный период.

Специалисты объясняют это цикличностью и прогнозируют, что ближайшие 2 года тоже будут засушливыми. Наполняемость водохранилищ резко сократилась. Например, Аргазинское заполнено только наполовину, а Брединское – на 24%.

Если ситуация с дефицитом воды повторится и в текущем году, муниципалитетам придется изыскивать альтернативные источники. Сейчас соответствующие работы ведутся в Златоусте, Магнитогорске.

Например, в Магнитогорске, помимо бурения скважин, закрывают бассейны, сауны и автомойки. Если в 2001 году здесь потреблялось 201 тысячи кубометров в год, то в минувшем году – 155 тысяч.

В Златоусте в связи с дефицитом до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации. Это, правда, очень не нравится МЧС: по мнению ведомства, ситуация не является чрезвычайной. МЧС-ники предлагают заменить выражение на «особый режим». Но власти Златоуста заявляют, что до конца отопительного периода режим ЧС снимать не будут.

Миасс рассчитывает на переброску воды из памятника природы – озера Тургояк. Касли подключит озеро Киреты, правда для этого необходимо запустить насосно-фильтровальную станцию. В Челябинске единственным источником питьевой воды остается Шершневское водохранилище.

Специалисты предлагают на случай дефицита перебрасывать воду в Шершни из Кыштымского водохранилища транзитом через озеро Увильды, являющегося памятником природы. Однако такие предложения вызывают бурю протеста у Росприроднадзора и Роспотребнадзора. «Сбрасывать воду через Увильды – значит окончательно убить озеро, в котором и так вода уже считается речной. Мы просто угробим озеро своими руками», – возмущается главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов.

«Надзорники» настаивают на строительстве обводного канала. К слову, такой канал уже есть – Долгобродский, в его строительство вложены миллионы, но он до сих пор не действует. Объект протяженностью 21 километр признан неработоспособным. На завершение требуется 500 миллионов рублей. Если объект и будет сдан в эксплуатацию, то не ранее 2016 года. Канал через Увильды сейчас тоже законсервирован.

Согласно расчетам специалистов, последние 3 года снижается приток воды в Аргазинское и Шершневское водохранилища. Если в 2007 году он составлял 709 миллионов кубометров, то в 2010 – только 235 миллионов. В целом запасов воды в обоих водоемах осталось на 1,3 года. Предусмотрен аварийный выход: использование подземных вод Сухорыжского месторождения. В этом случае в сутки на одного человека будет выдаваться 31 литр воды.

По словам сотрудников южноуральского отдела водных ресурсов Нижнеобского бассейнового водного управления, на фоне всеобщей нехватки воды солидная ее часть просто уходит в землю. Например, в Челябинске и Миассе потери от забора воды составляют почти 30%, в Кыштыме – 15%, в Магнитогорске – 31%, в Златоусте – более 40%. Необходим ремонт канализационных сетей, а это в свою очередь, требует серьезного финансирования.

Надзорные органы предлагают урезать существующие лимиты потребления воды. В этом случае местные власти будут вынуждены устранять утечки. Кроме того, сегодня в большинстве территорий питьевая вода используется для полива садов: в Магнитогорске, Копейске, Карталах, Варне, Чесме, Еткуле. Дело в том, что в частном секторе вода потребляется без счетчиков.

На предстоящее лето специалисты не склонны делать оптимистичные прогнозы: перебои с водой будут в ряде территорий. Например, в Златоусте, Магнитогорске, Кусе, Еманжелинске. Это может привести к вспышкам инфекций. Так, в еманжелинском поселке Красногорский осенью 2010 года 17 детей слегли с вирусной инфекцией.

А в ряде поселений в режиме дефицита вообще живут несколько лет. 26 населенных пунктов области снабжаются привозной водой. Больше всего таких поселков в Миассе и Октябрьском районе.

Источник: www.i-mag.narod.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo