Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Большая вода. Строительству гидроузла на Иртыше дали добро
Большая вода. Строительству гидроузла на Иртыше дали добро Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
11.02.2011
Главэкспертиза России дала положительное заключение на проектную документацию и подтвердила достоверность сметы строительства плотины в Омской области. Возводить объект начнут уже в этом году. Первый вклад государства составит 335 миллионов рублей, еще 300 миллионов добавит региональная казна.

Масштабное строительство в районе Красной горки развернется в 2011 году и завершится к 2014-му. Опыта возведения подобных сооружений в Сибири нет, но теперь будет.

Взяться за реанимацию реки омичей заставили чрезвычайные обстоятельства.

- Иртыш - единственная река в России, сток которой принадлежит трем государствам. В последние годы она катастрофически мелеет, - констатирует омский губернатор Леонид Полежаев. - Растет водопотребление в Казахстане. Ударными темпами идет строительство оросительных каналов в Китае. Таким образом, в регион река попадает уже в изрядно вычерпанном виде. В лучшем случае мы получаем 400-600 кубометров воды в секунду. В результате сегодня все омские водозаборы, которые обеспечивают промышленные предприятия и городское хозяйство, работают на пределе.

По словам ученых, из-за маловодности Иртыш теряет способность самоочищаться. Поэтому сейчас здесь почти нет рыбы. Уже несколько лет подряд санврачи не открывают пляжный сезон. А вода, предназначенная для питья, требует особо тщательной очистки.

Обезвоживание реки несет убытки и сельскому хозяйству, которое теряет плодородные пойменные земли. Специалисты уже подсчитали убытки. Если еще полвека назад здесь заготавливали до 80 тысяч тонн сена, то теперь - на 64,6 тысячи тонн меньше. В переводе на продукты это равнозначно ежегодной утрате 13,2 тысячи тонн молока и 1,5 тысячи тонн мяса.

Создает малая вода и серьезные проблемы омским речникам.

- Чтобы не сесть на мель, нам приходится нагружать суда лишь наполовину, - поясняет ситуацию генеральный директор Иртышского речного пароходства Иван Яновский.

Между тем Омская область - динамично развивающийся регион, экономика которого ориентирована на создание новых современных инновационных предприятий. Уже в этом году в строй войдут первые предприятия кремниевого направления, а на очереди - организация сразу нескольких отраслевых кластеров. Маловодность главной артерии региона может стать помехой этим грандиозным планам.

- Никакой инвестор к нам не пойдет, зная о проблемах с водой, - уверен Леонид Полежаев. - И с этим согласиться мы никак не можем.

Между тем обмеление Иртыша - это не только проблема Омской области, но и других городов, расположенных на его берегах. Специалисты утверждают, что падение его уровня сказывается на поведении Оби и других рек, составляющих единую гидросистему.

Так или иначе, но омские власти сумели убедить руководство страны в необходимости строительства гидроузла на Иртыше. В государственной программе "Водная стратегия России" Омская область отнесена к регионам, испытывающим острый дефицит водных ресурсов. И вот теперь федеральные эксперты дали добро возведению в Прииртышье плотины.

Гидроузел не только обеспечит мегаполис водой, но и создаст условия для судоходства и рекреации. Он позволит накопить паводковые воды и поддерживать наполнение реки на должном уровне. Помимо плотины, проект предполагает возведение водохранилища, шлюза, моста, автострады, электростанции, а также очистных сооружений. По словам инженеров, строительство носит щадящий характер.

- Мы разработали математическую модель Иртыша, и постарались учесть все нюансы поведения реки в обозримой перспективе, - говорит главный инженер "Мособлгидропроекта" Павел Стока. - Экология от строительства пострадает минимально.

- Данное инженерное сооружение - переливного типа, - дополняет омский эколог Ярослав Бельский. - У него будет два водовыпуска - придонный и поверхностный. Такой проект, действительно, наиболее экологичен: низовья реки не лишатся воды - плотина лишь поднимет уровень Иртыша на полтора метра.

Поскольку предстоящее строительство гидроузла затрагивает интересы сразу нескольких регионов и даже государств, предусмотрен особый контроль федеральных органов и значительная финансовая поддержка.

- Сметная стоимость объекта составляет более девяти миллиардов рублей, - сообщил первый заместитель председателя регионального правительства, руководитель специальной рабочей группы Валерий Бойко. - За счет средств областного бюджета уже проведены и полностью профинансированы все проектно-изыскательские работы.

Гидроузел обеспечит судоходство, водоснабжение и орошение Омской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Его возведение является одним из главных пунктов плана подготовки к празднованию к 300-летия Омска. Омичи отметят этот юбилей через шесть лет.

В течение месяца региональная власть планирует заключить госконтракт на строительство в Прииртышье Красногорского гидроузла. И работа закипит.

Источник:  "РГ"
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo