Вопросы энергетической эффективности – на обсуждении международных экспертов |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Ivan Belikov | |
24.12.2018 | |
Вопросы энергетической эффективности – на обсуждении международных экспертов В Ташкентском государственном техническом университете имени Ислама Каримова состоялась международная научно-техническая конференция на тему «Эффективность энергии - основа развития энергетической отрасли в Узбекистане».
Данная конференция предусматривает разработку дальнейших планов по внедрению в практику результатов научных исследований, которые ведутся в сфере энергетики, подготовке перспективных специалистов, организации интеграции науки, образования и производства.
В конференции приняли участие представители соответствующих министерств и ведомств, научных кругов, международные и отечественные эксперты отрасли.
Выступившие на открытии конференции отметили, что на сегодняшний день увеличение энергоэффективности промышленных предприятий, внедрение энергосберегающих технологий и использование возобновляемых источников энергии имеет актуальное значение в мировом масштабе.
Отмечалось, что как и во многих странах мира, в нашей стране разработаны стратегии по запуску новых энергосберегающих технологий и задействованию возобновляемых источников энергии. Это дает возможность значительно снизить удельные нормы расхода энергоресурсов. Примером служат мероприятия, осуществляемые в рамках постановления Президента страны «О мерах по ускоренному развитию и обеспечению финансовой устойчивости электроэнергетической отрасли» от 23 октября 2018 года.
Конференция продолжилась в форме панельных сессий. На них заслушаны доклады и представлены презентации, посвященные вопросам энергоэффективности и энергосбережения, традиционной энергетики, добычи нефти и газа, использования возобновляемых источников энергии.
По подсчетам, если в 2012 году энергопотребление в мире равнялось использованию 13,8 миллиарда тонн нефти, то к 2040 году ожидается рост этого показателя до 20,5 миллиарда тонн. Это заставит повысить долю использования возобновляемых источников энергии в глобальном энергетическом балансе.
В мировой практике в качестве источников возобновляемой энергии в основном используются солнечная, ветряная, водная, волновая энергия, биомасса, геотермальные источники. Сегодня за их счет удовлетворяется около 20 процентов потребности в электрической энергии по всему миру.
- Ограниченность на планете полезных ископаемых, являющихся источниками энергии, требует внедрения инновационных подходов к развитию отрасли, - говорит профессор Грузинского технического университета Кетеван Везиришвили-Нозадзе. - Поэтому, реформирование отрасли и широкое внедрение системы использования возобновляемых источников энергии превращается в требование сегодняшнего дня. В нашей стране все более распространяется система получения электрической энергии за счет ветра. С учетом климатических условий Узбекистана более эффективным является использование солнечной энергии.
Участники конференции ознакомились с фундаментальными, практическими и инновационными проектами, реализуемыми в Ташкентском государственном техническом университете имени Ислама Каримова, а также работами, которые ведутся на основе хозяйственных соглашений с акционерными обществами, такими как «Узбекэнерго», «Узбекгидроэнерго», «Узбекнефтегаз», агентство «Узатом», и ряд крупных предприятий.
|
< Пред. | След. > |
---|