Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

Каспийское море находится под угрозой опустынивания

30.08.2024

Перевод с английского

В ноябре-декабре 2023 г. медиа- группа «Беда» организовала исследовательскую группу «Взвесь»...

В Молдове представили первый пакет господдержки пострадавших от засухи фермеров

30.08.2024

Вице-премьер, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова Владимир Боля представил первый пакет...

Минприроды Беларуси предлагает обсудить схему рационального размещения особо охраняемых природных территорий

30.08.2024

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров «О схеме рационального размещения особо охраняемых...
Последние публикации
Последние статьи
Итоги климатических переговоров ООН в Катовице: идем по базовому сценарию Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
19.12.2018

В Катовице (Польша) завершились климатические переговоры под эгидой ООН. Несмотря на выводы специального доклада МГЭИК о 1,5 градусах и призывы общественности, странам не удалось значительно усилить свои обязательства в области снижения выбросов и климатического финансирования. “Свод правил” Парижского соглашения был одобрен, но он еще требует серьезной доработки. 

Больше информации по климату и энергетике на сайте rusecounion.ru

С 2 по 15 ноября в г. Катовице (Польша) прошла очередная сессия международных переговоров в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Многие эксперты отмечают, что в целом ход переговорного процесса идет в нужную сторону, так как приняты основные запланированные решения – самое главное, наконец-то принят «свод правил» Парижского соглашения! Но представителей общественности беспокоит слишком рамочный характер принятия решений, а также абсолютная недостаточность «амбиций» стран в области снижения выбросов и финансирования. По мнению ряда наблюдателей, заявленные на сегодня цели стран по снижению выбросов парниковых газов ставят под большое сомнение возможность удержания глобального потепления даже в рамках двух градусов.

Среди вопросов, рассматриваемых на переговорах, были два ключевых. Это, во-первых, «свод правил» Парижского соглашения (детальные правила осуществления – процедурная «начинка» соглашения). Во-вторых, усиление целей стран по снижению выбросов и другим климатическим действиям к 2020 году.

В Катовице «свод правил» Парижского соглашения был утвержден, но этот документ не является законченным – это очередная «рамка», которую нужно будет заполнять конкретными деталями, цифрами, уточнениями вплоть до конца 2020 г. В 2021 году на этой основе должен заработать новый климатический режим Парижского соглашения. Все тексты принятых в Катовице переговорных решений можно посмотреть здесь: unfccc.int/katowice

Представители международной сети общественных организаций «Друзья Земли» уже многие годы наблюдают за переговорами. На переговорах в Катовице присутствовали участники из более чем 20 групп «Друзей Земли» из разных стран, включая Россию в лице представителей Российского социально-экологического союза из Северо-Западного и Уральского федеральных округов РФ. Наблюдатели от «Друзей Земли» разочарованы тем, что в решениях саммита не нашел места для достойного упоминания Специальный доклад МГЭИК о 1,5 градусах – приветствуется не сам доклад и его содержание, а всего лишь «своевременная подготовка». И не было сделано никакой связи между выводами доклада (о критической разнице в масштабе последствий между сценариями потепления на 1,5 и 2 градуса) и насущной необходимостью скорейшего снижения выбросов странами. При этом, учитывая тенденции и прогнозы роста выбросов, мир идет по пути глобального роста температур на 3 градуса Цельсия и более – а это приведет к гораздо более серьезным последствиям (смотреть интерактивную карту последствий при различных сценариях) .

В отношении финансовой составляющей «Друзья Земли» видят в решениях Катовице значительный шаг назад. Развитые страны получили возможность учитывать в качестве климатического финансирования уже существующие финансовые потоки и выдаваемые ими другим странам кредиты. Общественные наблюдатели уже давно выступают за то, чтобы климатическое финансирование шло исключительно через институты ООН, в первую очередь, через Зеленый Климатический Фонд. Теперь участвовать в финансовых схемах смогут коммерческие компании и банки, деятельность которых в первую очередь нацелена на получение прибыли, а не помощь климатическим действиям.

Многие развивающиеся страны уже находятся в финансовой кабале долговых обязательств и кредитов различных финансовых институтов, и дополнительное бремя в виде подобных схем для них не помощь, а проблема. По мнению «Друзей Земли», финансовая помощь не должна зависеть от интересов коммерческих компаний и банков, т.к. она является обязательством развитых стран, несущих историческую ответственность за выбросы парниковых газов и создание климатического кризиса.

«Друзья Земли» настороженно относятся к тому, что такие не вполне справедливые климатические решения, как углеродные рынки, хоть и не очень четко, но уже прописаны в «своде правил», практически зарезервировав там место. Это может в очередной раз привести к созданию механизмов, подрывающих всю идею климатических действий – как это уже было ранее с рядом механизмов Киотского протокола. Например, ранее финансовые механизмы позволяли засчитывать единицы снижения выбросов от высадки плантаций (на месте вырубленных участков Амазонских лесов и после продажи древесины) или «торговать горячим воздухом» — использовать единицы снижения не в результате реальных усилий по снижению выбросов, а экономического упадка начала 90-х гг (речь идет о большинстве пост-советских стран).

«Друзья Земли» встречают не просто с настороженностью, а с открытым протестом продвижение многими странами, в том числе «климатическими лидерами», грязной энергетики. Многие страны (в том числе Россия) продолжают считать крупную плотинную гидроэнергетику и атомную энергетику решением проблемы изменения климата. Многие страны Евросоюза не готовы отказаться от угля и приостановить расширение газовой инфраструктуры. Страны Персидского залива вообще не видят ничего страшного в наращивании нефтедобычи.

В конце первой недели переговоров общественные организации провели многотысячный марш, основной темой которого стало требование отказа от грязной энергии и усиление обязательств стран в области снижения выбросов и зеленого финансирования. К сожалению, Польша в лице своего президента (в его официальной речи) продвигала идею дальнейшего использования угля, лишь в чуть более «зеленом» виде.

Во второй раз за историю климатических переговоров Россия открыла свой павильон, где провела целый ряд открытых мероприятий. В Катовице была представлено Заявление неправительственных организаций к переговорам по климату и передано Советнику Президента РФ, главе официальной российской делегации Руслану Эдельгериеву.

Климатическому саммиту, который пройдет в Сантьяго (Чили) на следующий год, а также промежуточным сессиям РКИК ООН, еще предстоит огромная работа по завершению создания действенной базы для выполнения Парижского соглашения. Хочется надеяться, что это будет происходить с учетом принципа климатической справедливости и исторической ответственности стран за выбросы парниковых газов.


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo