Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

Волга обмелела из-за аномально теплой малоснежной зимы — Росводресурсы

22.04.2025

Низкий уровень воды в реке Волга и ее притоках является следствием аномально теплой зимы,...

Дроны будут контролировать использование СЗР – эксперимент запустят уже в этом году

22.04.2025

Сельхозпроизводители начнут получать штрафы за нарушения, зафиксированные беспилотниками. В 2025 году в России стартует...

В Молдове начнут восстановление более 70 км русла реки Ботна

22.04.2025

Цель проекта — предотвратить наводнения, улучшить естественное течение воды и сохранить речную экосистему.

Министр...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые: изменение климата приведет к сокращению темнохвойных лесов Сибири Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
07.12.2018

Значительная часть темнохвойных лесов Сибири может исчезнуть в ближайшие 30 лет, считают сотрудники Сибирского федерального округа, сообщает ИА ТАСС.

Причинами сокращения площади горных темнохвойных лесов, состоящих из кедров, пихты и елей, ученые Института экологии и географии Сибирского федерального университета называют изменение климатических условий.

Комментируя результаты исследования, выполненного при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, директор института экологии Руслан Шарафутдинов отметил, что для темнохвойных лесов в большей степени опасно не изменение среднегодовой температуры, а снижение влажности воздуха — климат становится более континентальным. В результате темнохвойный лес менее устойчив по отношению к засухам и насекомым-вредителям, и, как следствие, количество лесных пожаров будет расти.

Так же ученый пояснил, что подобное сокращение доли темнохвойных лесов в горной тайге имело место и в прошлом — и 6000 лет, и 500 лет назад. Предметом исследования также являлись последствия сокращения доли темнохвойных лесов.

Напомним, в России наряду с другими национальными проектами в 2018 году принят проект «Экология», в котором отдельным пунктом выделена проблема сохранения лесов. В сентябре в Думе обсуждались основные направления в этой области — восстановление вырубленных лесов, борьба с лесными пожарами и незаконными вырубками и целевые показатели. Однако экологами было отмечено, что для достижения поставленных целей — повышение доли восстанавливаемых вырубок, снижение количества пожаров — недостаточно формального принятия программного документа, а необходима фактическая реформа лесной отрасли.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo