Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Главная
Последние новости

Зерновая биржа БРИКС укрепит глобальную продовольственную безопасность

04.04.2025

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев провёл заседание, посвящённое созданию биржи для проведения торгов...

Эксперт назвала плюсы глобального потепления для сельского хозяйства РФ

04.04.2025

Из-за глобального потепления сельхозпроизводителям придется пересмотреть привычные технологии, последствия изменения климата затронут все страны...

Главные проблемы развития ресурсосберегающего земледелия в России назвала эксперт

04.04.2025

В России ежегодно теряется около 1,5 млрд тонн плодородной почвы. Актуальность этой проблемы сегодня...
Последние публикации
Последние статьи
Рекомендации по управлению и использованию водных ресурсов в низовьях реки Сырдарьи с учетом зимних паводков Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.12.2009

Сток реки Сырдарьи - второй по величине реки Центральной Азии, формируется в горах Тянь-Шаня. Река в верхнем и среднем течениях протекает по территориям Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а в нижнем течении полностью по территории Казахстана.
Водный режим реки отличаются факторами естественного и антропогенного характера и сложностью в разные периоды гидрологического цикла.

  


Сложность водного режима реки Сырдарья заключается, во-первых, - ее топографическим положением - река течет с юга на север, в низовьях большей частью проходит в пределах собственных отложений с отметками выше отметок поверхности окружающей территории, кроме того, река неустойчива в плане и свободно меандрирующая; во-вторых, - достаточно суровыми зимними климатическими условиями, - в связи с чем, начиная с гидропоста Томенарык, который находится почти на 1000 км выше устья реки, формируется устойчивый ледостав, шуго- и ледоход, заторы и зажоры. Причем заторно-зажорные явления в течение отдельных зим повторяются в связи с переходами зимней температуры через «ноль» на участке Томенарык-Кызылорда. Формирование ледостава выше Томенарыка наблюдается реже, в особо холодные зимы.
Отмеченные факторы являются естественными, регулярными, трудно регулируемыми и трудно прогнозируемыми.
Современные проблемы реки Сырдарья в нижнем течении от Шардаринского водохранилища до впадения в Малый Арал связаны с зимними наводнениями и зажорно-заторными явлениями.
Известно, что острота проблемы зимнего наводнения в низовьях Сырдарьи после строительства многочисленных водохранилищ в бассейне реки, и в особенности двух стратегически важных - Шардаринского (1967 г.) в Казахстане и Токтогульского (1973 г.) в Кыргызстане - резко снизилась.
Стабилизация проблем наводнений и маловодья после строительства водохранилищ связана с тем, что регулирование естественного режима реки и режима попусков из водохранилищ организовывалось специально для снятия этих проблем. Причем оно было возможно в условиях, когда Казахстан, Кыргызстан Таджикистан и Узбекистан находились в составе одной страны и при проведении единой водохозяйственной политики.
Регулирование стока реки этими водохранилищами позволило повысить гарантию подачи воды на хозяйственные нужды и проводить широкомасштабную программу освоения орошаемых земель по всему бассейну реки.
Распад СССР и проведение в бассейне реки независимой друг от друга водохозяйственной политика внесли коррективы в режим попусков из водохранилищ и существенно обострили водохозяйственную ситуацию в регионе. Собственные интересы суверенных государств стали не совпадать, что привело к изменению режимов использования водохранилищ, в первую очередь в интересах своей страны.
Основной причиной современных проблем низовья реки Сырдарья является изменение режима эксплуатации самого большого в регионе Токтогульского водохранилища многолетнего регулирования с полной емкостью 19 км3. Если раньше Токтогульское водохранилище эксплуатировалось в «ирригационном» режиме с относительно малыми попусками в осенне-зимний период, то в настоящее время оно стало эксплуатироваться в энергетическом режиме, что привело к увеличению осенне-зимних попусков до 60-70% годового стока против существовавшего раньше 40-50%. Это небольшое увеличение является главной причиной напряженности от наводнения, так как зимний повышенный расход проходит в течение относительно небольшого периода времени и в этот период формируется ледостав и происходит ледоход.
Данная проблема сегодня является, препятствием не только для экологического возрождения бассейна реки, но и для устойчивого развития всего агропромышленного комплекса региона.

 

Дополнительная информация:
ТОО «Казахский Научно-исследовательский институт водного хозяйства»
Республика Казахстан, 080003, г.Тараз, ул. К. Койгельды. 12
Тел.: 8 (7262) 425540 8 (7262) 426071 (72622) 22750
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Сайт: www.kaziwr.isd.kz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo